По известному каналу каждое утро идёт рубрика про еду. Эксперты оценивают качество продуктов и ставят оценки по 5-бальной шкале. И как в светофоре продукты делятся на зелёное, жёлтое и под запретом красное. Я с радостью смотрю эту рубрику и делаю выводы для себя и хочу и здесь поделиться некоторыми обзорами. Кстати, частенько бывает, что дорогой и известный продукт оказывается на самом последнем месте и по качеству намного уступает более дешёвые и в незаметных упаковках продуктов.
Пошехонский сыр . Сегодня про него.
Родиной Пошехонского сыра является Пошехонский уезд Ульяновской области, отсюда и название. Считается, что этот сыр относится к твёрдым сортам, но как выяснили эксперты на передаче, что скорее это полутвердый сыр. Это легко проверить : при нажатии на сыр пальцами он легко проминается.
Срок созревания сыра 30 суток ( иногда доходит до 45 суток) . Состоит из минимума ингредиентов (нормализованное, коровье молоко; сычужный фермент, бактериальные закваски) и не должен в себя включать никаких химических добавок. Жирность сыра стабильна и составляет около 45%.
Исследование Пошехонского сыра очень порадовало результатами. Если честно, я не помню такого продукта, чтобы из всех представленных на экспертизу марок, была оценка "Рекомендовано". У Пешехонского сыра 5 из 5. Все зелёного цвета и все рекомендоводы и безопасны к употреблению.
Итак,
1 место Вкусвилл - его же выбрали 40% опрошенных (691руб/кг). В нем много кальция, без растительных жиров, но присутсвует горечь. Низкое содержание аминокислот.
2 место Первым делом (никто из опрошенных не выбрал, 0%). Без растительных жиров, высокое содержание кальция, но найдены нитраты, не указанные в составе.
Сыробогатов 3 место и его выбрали 40% опрошенных (119 руб / 200гр). Не сожержит растительных жиров, но ломкий, горчит , присутсвуют нитраты и фосфат.
Магнит 4 место и 0% из опрошенных (цена не указана, но по тзывывам, самая низкая цена именно у него ). Не сожержит растительных жиров. Но ломкий , горчит, мало кальция и так же присутсвуют нитраты, но они указаны в составе.
Каждый день 20% опрошенных и 5 место на экспертизе занял этот сыр, но тоже рекомендован к употреблению (цена не указана). Не содержит растительных жиров. Но горчит, ломкий, высокое содержание фосфатов .
Добавлю, что по шкале вредности сыру ставят 1 из 5 ,т.е. продукт достаточной полезный. Если , конечно, употреблять умеренно. Помним о его жирности))
Спасибо, что дочитали до конца! Пишите, какой сыр предпочитаете Вы 🤗🤗