Как известно, с Народом тяжко. Потому как он дремучий и инертный: ни размножение, ни занятия спортом не жалует. А бедный многострадальный чиновник должен бодренько отчитаться, как он сумел обвести Народ вокруг пальца или же ловко принудить его, ежели, конечно, надеется сохранить местечко, а то и карьеру сделать.
Ну, отговорки у Народа известные: денег нет, времени нет, здоровья нет, стимула нет, и вообще жить как-то не хочется. Светлого будущего-то больше не ожидается, а кому приятно жить во мраке? Стенает Народ, что поясницу ломит, ноги не ходят, память отказывает, и место в общественно транспорте не уступают. Дай волю такому Народу – так он только и будет делать, что на печи лежать да в потолок поплевывать. Однако Президент обронил свое веское «надо», и, стало быть, всякому следует соответствовать. Небось вон в Северной Корее никто не устает и на здоровье не жалуется – маршируют целыми днями, как миленькие, а потом счастливые и довольные ложатся спать.
Техногенный Губернатор Хлеб Трофеевич и Голова Пан-или-Пропал переглядываются и покачивают головами. Как объяснить Народу, что не в деньгах счастье, и вообще по статистике денег у Народа достаточно? Сколько ни показывают по телевизору прекрасную нашу жизнь, Народ все равно не верует и откладывает на похороны вместо того, чтобы тратиться на спорт. С бюджетниками, конечно, удобнее и проще: их куда угодно можно отправить – хоть в выходной на вертикальный митинг, хоть на субботник, хоть на марафонский забег. Школьники – тоже люди подневольные, их желания-нежелания всем глубоко по барабану. Но что делать с остальными?
- Надо провести соцопрос по теме «Как часто вы делаете зарядку?», но только опрашивать строго воспитателей детских садов и учителей физкультуры. И окажется, что 90 процентов опрошенных заявили, что каждый день делают зарядку – ну, делают же они чего-то там со своими подопечными… А потом отправить результаты опроса вверх по Вертикали, там они понравятся, - советуют советники.
- Еще надо считать шаги: кто ходит – тот уже ведет здоровый образ жизни, - подсказывают помощники. – Правда прикованные к постелям и глубоко пожилые тут будут ложкой дегтя… Лучше, пожалуй, считать тех, кто дышит: это же тоже упражнение – сжимать и разжимать легкие, сокращать сердечную мышцу, и население наше практикует этот вид спорта регулярно. Ну, и нельзя не учитывать, с какой бешеной скоростью каждый вертится вокруг земной оси!..
- А еще тем, кто не может подтвердить, что занимается спортом, не оказывать бесплатную медицинскую помощь, - воодушевляются советники. – Ежели они сами о своем здоровье не заботятся и тем до болезни себя довели, почему бюджет им должен врача оплачивать?
- У родителей, которые не занимаются спортом, не принимать детей в детские сады – тогда сразу время на спорт найдется, - креативят помощники. – А пенсионерам отменить все льготы, если они не ходят в ближайший ФОК на физкультуру – сразу все их радикулиты как рукой снимет!
Смотрят советники да помощники на Губернатора – доволен ли он мозговым штурмом, правильно ли угадали тенденции, угодили ли?
- Надо пообещать всем скидки за спорт, - молвит Хлеб Трофеевич благосклонно с гуманной улыбкой на устах. - Они говорят, что им денег не хватает – вот и будет у них возможность сэкономить, а у нас, глядишь, нужные показатели возрастут.
- Точно! – восторженно отзываются советники. – За скидки Народ не то, что спортом займется, а, если нужно, и удавится, и маму родную продаст!
- Ах! – восклицают помощники. – Какая замечательная идея! Да здравствует наш восхитительный Губернатор Чудотех!
Нестор Толкин