Крепкий сон — залог здоровья. Кажется, всем известно это простое, но такое правдивое высказывание. Мы знаем, как критически важен отдых. Мы знаем, что спать надо минимум 8 часов в день. В конце концов, мы любим спать! Так почему же мы продолжаем лишать себя отдыха?
Причин хронического недосыпа может быть много. Это и временные жизненные обстоятельства (авральный ритм жизни, сессия, младенец, кричащий каждые два часа), и более постоянные вредные привычки. Например, все те случаи, когда мы забываем вовремя отложить в сторону мобильный телефон.
А еще мы часто пытаемся увеличить количество часов в сутках, сделать и успеть больше, отнимая эти часы у сна. А по итогу, конечно же, мы обделяем сами себя.
Хронический недосып — причина огромного количества проблем со здоровьем, нервного напряжения, стресса и даже набора лишнего веса.
А ведь, казалось бы, лекарство от большинства хронических недугов у нас прямо под рукой — бери, пользуйся! Возможно, мы просто не знаем, как это делать? Тогда давайте учиться, например, вместе с книгой Дэвида Рэндалла «Наука сна. Экскурсия в самую загадочную сферу жизни человека».
Цитата из саммари:
Существует простая пропорция, которой необходимо придерживаться: на каждые два часа бодрствования организм должен получать один час сна. Как бы ни хотелось обмануть этот механизм — тело все равно будет испытывать недостаток во сне и стремиться вернуть «долг» из-за недосыпа в последующие сутки.
Книга Рэндалла — это больше, чем просто руководство «Как засыпать и высыпаться за 4 часа, словно их было 8». Советы и техники здорового сна, он, безусловно, приводит, и это огромная и полезная часть книги...
Но нам она нравится еще и потому, что автор крайне интересно рассказывает о последних научных исследованиях в области сновидений! Ведь все мы видим сны, верно? И уже многие десятки и даже сотни лет человечество пытается разгадать их природу.
Рэндалл не ищет в снах мистику, однако он не отрицает того, что сны — это знаки. Просто не о том, что ждет вас завтра или как вы сдадите пресловутый экзамен, а о том, что творится с вашим организмом и в вашей голове.
И самое ценное, на наш взгляд, чему учит книга «Наука сна» — это навык замечать и расшифровывать прямые указания организма на то, что что-то пошло не так.
Но, конечно, прежде чем начинать замечать эти сигналы, мы должны наконец-то дать организму выспаться! Сделать это легко, если придерживаться 10 простых принципов. Вот первые 5:
- Рассчитайте продолжительность сна и подберите оптимальное время для пробуждения.
- Используя специальные гаджеты для измерения эффективности сна, экспериментируйте и меняйте свои привычки.
- Перед сном старайтесь не думать о повседневных заботах.
- Сделайте так, чтобы телу было удобно.
- Соблюдайте гигиену сна: никакого кофе и алкоголя на ночь.
****
А об оставшихся пяти принципах здорового сна, размышления о том, насколько был прав Зигмунд Фрейд и почему Менделеев увидел таблицу периодических элементов во сне, вы можете прочитать в самой книге. Но прежде чем потратить время и деньги на ее покупку и чтение, вы можете ознакомиться с ключевыми идеями и самыми ценными умозаключениями из книги, прочитав наше короткое саммари. Оно поможет понять, подходит ли вам эта книга, при этом на чтение уйдет всего 15-20 минут.
Читать саммари можно на нашем сайте (ссылка выше!) или с помощью удобного приложения, благодаря которому библиотека из около 500 саммари на лучшие нон-фикшен книги всегда будет у вас под рукой.
Первые 7 дней бесплатны :) Давайте читать с умом!