Мы начинаем серию материалов о том, что нас раздражает в блогах определенных жанров и тематик. Путешествия, записки родителей, кулинарные каналы — разбираем штампы, кочующие из поста в пост, и учимся на чужих ошибках. В первом выпуске главный редактор популярного ресурса о путешествиях Perito Burrito Саша Воробьев рассказывает о том, чего лучше избегать, если вы пишете путевые заметки или ведете тревел-блог.
В 2017 году в отчете UNWTO (Всемирной туристской организации) сообщалось, что в тот год путешествующих по миру было 1,3 миллиарда. Если вычеркнуть тех, кто не странствует и кому писать об этом неинтересно, то все равно останутся сотни тысяч путешественников, желающих рассказать о своих приключениях. Пара слов о новом городе или о еде в самолете, поездке с друзьями или отпуске с семьей — так и рождаются тексты о путешествиях.
Большинство их, увы, интересны только узкому кругу друзей автора. Но часто бывает так, что написавший, вдохновленный положительными отзывами, хочет выйти на широкую аудиторию. Он садится, ищет в Сети издания о путешествиях, находит пару десятков (их, на самом деле, немного) и рассылает в редакции свой материал. Конечно, в уверенности, что проделал уникальную работу, достойную публикации, славы и гонорара. Так случается, но редко. В основном же тексты о путешествиях довольно однообразны и изобилуют общими местами, о которых я и расскажу дальше.
Бесконечное повторение стереотипов
Греки ленивые, в Норвегии дорого, в Париже грязно, страшно и много арабов. И это лишь самые безобидные клише. У меня до сих пор спрашивают: «Как там, на Кавказе? Безопасно? не убивают? А в Грузии теперь русских не любят, ты как туда поедешь? Не боишься?»
Стереотипы берутся в лучшем случае из желания обобщить свой двухдневный опыт пребывания в том или ином городе или стране. В худшем — основаны на чьем-то мнении, часто необъективном. Если вы обнаружили в своем тексте такого рода штамп, попробуйте проанализировать, откуда он взялся. Возможно, вы решили, что в городе дорого, потому что гуляли только по туристическим местам. Или уверены, что там сплошной криминал и грязь, потому что поселились в неблагополучном районе, не прочитав внимательно отзывы.
Непрактичные списки
Лучшие пляжи мира, самые роскошные отели, топ аквапарков и так далее. Читатели любят списки, а редакторам и копирайтерам их очень легко создавать. Такие листинги — рудимент ушедшей эпохи, когда читатель путешествовал только в своих мечтах. Сегодня для практического применения они попросту бесполезны. При этом профессиональные списки, например «Лучшие коктейльные бары мира» или «Топ-50 ресторанов 2019 года», для многих становятся полезным инструментом для создания маршрута путешествия. Если решитесь собрать список, опробуйте сделать его максимально полезным: если это кофейни или бары, то не всего города, а района, где вы поселились. Звучать будет не так гордо, зато не введет в заблуждение и точно кому-нибудь пригодится.
Устаревшие лайфхаки — и советы в принципе
Взламывать мир больше не актуально. С миром надо взаимодействовать, его нужно исследовать и анализировать. То же и с текстами о путешествиях: не нужно «хакать» перелет или какой-то город, советовать запихивать футболки в ботинки или искать билеты за 6 недель до вылета. Если лайфхак кочует из текста в текст, то это не совет по взлому, а базовое правило. Или просто глупость, которую переписывают друг за другом туристические сайты. В идеале «новые лайфхаки» должны выглядеть как прохождение к игре: берете проблему, например перелет лоукостером, и пошагово расписываете, где не ошибиться. Тут и конкретная помощь, и «вечнозеленый» контент.
Безапелляционное личное мнение
В текстах о путешествиях чаще, чем в любых других, встречается раздражающая особенность — абсолют личного мнения. Автор побывал в том или ином месте и лишь на основании этого считает себя экспертом, несет свои скудные знания в мир, дает советы, «создает» контент и комментирует. Как же написать о поездке так, чтобы текст не получился поверхностным? Сместить фокус с себя и своих впечатлений (именно они легко могут выдать незнание предмета) на то, что вы увидели. Так делает, например, Артемий Лебедев. Он не анализирует историю Стамбула, его культурную значимость и связь эпох с современной архитектурой и гастрономией, а показывает атрибуты города, которые легко найти в любом месте: дорожные знаки, мусорные баки, светофоры, почтовые ящики, необычные детали внешнего вида жителей или домов. И через это выстраивает свой рассказ.
Тексты о путешествиях могут быть занятными, необычными и многогранными, даже если это короткая поездка в популярную страну. Нужно всего лишь быть внимательным к деталям и проявлять искренний интерес к месту, в котором оказался.