Редко можно встретить человека, который не употребляет сахар. Даже если с такими людьми вы знакомы, то они скорее всего употребляют сахарозаменитель.
А вот какие сахара полезны, а какие нет сейчас разберём.
Сахар:
-это быстрый углевод
-колоритность 390ккал/100г.
-ГИ=100
Сахарозаменители последнего поколения
(прошедшие проверку , разрешение ВОЗ, натуральные, с низкой калорийностью):
Эритрол
• 0 ккал/100г
ГИ=0
Смесовые сахарозаменители на основе экстрактов стевии и Ло Хан Го
• 0 ккал/100г
ГИ=0
Сиропы топинамбура, цикория, якона
• природная сладость
углеводы
нерастворимая клетчатка
Почему так распространён среди полезных сахарозаменителей Эритрит или эритритол?
- Нулевой гликемический индекс
- Нулевая калорийность
- Не всасывается в тонком кишечнике
- Не имеет привкуса
- Натуральный ( Из кукурузы, клубники топинамбура и цикория)
- Одобрен и разрешен всемирной организации здравоохранения
- Можно купить в любой стране
Гликемический индекс – скорость, с которой продукт вызывает подъем сахара в крови.
ГИ больше 50 считается высоким.
Обычный Сахар – 70 – 100
Тростниковой Сахар – 55
Кокосовый Сахар – 35 (содержит инозитол, сахар, сохраняющий структуру клеток)
Гранатовый сироп –100
Кленовый сироп – 55
Финиковый сироп – 50
Сироп из кэроба- 30
!!! Сироп агавы- 17( состоит из фруктозы, наиболее вредного сахара)
Сироп топинамбура – 13-15
Стевия – 0
Эритритол- 0
Ошибки начинающих, которые переходят на сиропы:
НЕ ВЕРНО: Сиропы агавы, финиковый, кленовый.
ВЕРНО: Сиропы топинамбура, цикории, якона.
Почему стевию мало кто использует? Потому что она имеет горьковатый привкус и он портит вкус продукта. Его можно смешать с другими подсластителями и тогда это будет сладко, но не горько.
Выбор остаётся только за вами! Теперь вы знаете разницу между обычным сахаром и сахарозаменителями. Берегите своё здоровье и здоровье близких!