Перед нашей первой поездкой в Сиде, мы были основательно подготовлены и проинструктированы более опытными друзьями и коллегами. Прогулки по Променаду и местным базарам, самостоятельная поездка на долмуше (маршрутке) к развалинам античного города. При этом многие отдыхающие с нами туристы рассказывали о городе, расположенном неподалеку. Называется он Манавгат. Ну, город и город, мало ли. И вот когда остро встал вопрос о детском предмете личной гигиены (писал я тут отдельную историю об этом), пришлось ехать в этот самый Манавгат. С тех пор мы там бывали больше 20 раз и всегда с удовольствием возвращаемся.
Город.
Да, это вполне себе город, с населением около 80 тысяч человек. Такой средний центр одноименного района провинции Анталья. Он не такой большой, как миллионная Анталья, где с непривычки запросто заблудиться и в то же время не совсем курортный как Аланья, где жилой сектор плавно перетекает в линию отелей и пляжей.
Обычный турецкий городок, повседневная Турция.
Вполне себе вариант, чтобы познакомиться со страной пребывания, минуя излишне гостеприимный туристический сектор. Обычные люди, спешащие по делам, магазины, офисы, школы и административные здания, мечети и парки. На самом деле он практически примыкает к курорту Сиде, но с учетом проезда через пригородные поселки, поездка в город занимает примерно 20 минут.
Достопримечательности.
В центре города расположена возвышенность, с которой стекает небольшой водопад (не путать с другим водопадом, расположенном за городом). А на самой горе расположен красивый и ухоженный парк «Тюркбелени Кент» со смотровой площадкой. Раньше, чтобы попасть туда, нужно было долго обходить, а не так давно с центральной улицы появилась канатная дорога. Финикюлер, как называют ее турки. Мы пока так и не прокатились на ней, постараемся в следующий раз. Чуть дальше по центральной улице можно дойти до моста с речкой. Называется она? Правильно Манавгат. Эта часть с мостом, небольшим сквером и площадью тоже весьма живописна и интересна.
Шопинг.
Начиная от водопада с фуникулером и до моста – основная тропа шопоголиков всех стран и народов, отдыхающих летом в Сиде и близлежащих прибрежных поселков. Здесь и банки с обменными пунктами, и сетевой дискаунтер «Мигрос», и летние кафе, включая «Макдональдс» и конечно много магазинов: «LC Waikiki», «Flo», «De Facto» и многие другие. Это весьма оживленная часть города. Кроме местных жителей всегда большая толпа туристов с полными пакетами покупок.
Для тех, кто не любит по многу ходить, несколько лет назад в стороне от основного проспекта, но рядом с автовокзалом построили современный торговый центр «Новамолл».
Здесь все бренды под одной крышей. Огромная площадь на четырех этажах с фудкортом наверху и кафешками на первом. Главный плюс – это прохлада кондиционеров в изнуряющую жару.
Любимое место или сверни с тропы.
Большинство туристов обычно ограничиваются центральной частью Манавгата до моста, либо едут только в ТЦ «Новамолл». Мы любим заходить несколько дальше, в сторону от основных дорог и проспектов. Есть у меня и любимое место – книжная лавка – кафе, расположенная прямо у моста вдоль набережной реки. Я в каждую нашу поездку беру там 1-2 книги и выпиваю чашечку кофе по-турецки.
Кроме того, в стороне от проспекта можно встретить, небольшие рынки и обычные магазины с не раскрученными турецкими брендами. Соответственно там и цены на порядок ниже, а качество часто не уступает лидерам.
Итог. Как вы поняли, мы очень любим бывать в Манавгате. Шопинг, новые впечатления, погружение в иную культуру. И как поет каждую поездку моя дочь, слегка переделав известную песенку Бармалея:
Как я рад, как я рад, что поеду в Манавгат.