Принято считать, что если взял долг в одном месте — там же его и возвращаешь. Но банки могут передавать и продавать долги коллекторам. Это крайняя мера. Просто так долг не окажется у другой компании.
До продажи долга может быть несколько этапов. Сроки — примерные. У каждого банка своя финансовая политика, относительно которой он строит отношения с клиентом.
Этап 1. Просрочка 1-3 месяца
Василий Петрович взял потребительский кредит на 500 тысяч рублей. Через два года его уволили — возвращать долг нечем. После первой просрочки ему звонит менеджер Светлана, чтобы выяснить проблему.
Банк своими силами взыскивает долг. Менеджеры звонят клиенту и пытаются выяснить проблему, напоминают о задолженности. В этот период легче всего договориться с банком и решить проблему.
Этап 2. Просрочка 3-6 месяцев
Наш Василий Петрович сначала отвечал Светлане и даже вносил часть платы. Но потом снова пропал — на звонки не отвечает.
Проходит пару месяцев. Ранним утром Василий Петрович слышит звонок в дверь — пришёл молодой человек Вячеслав из коллекторского агентства. Он вежливо напоминает о долге и пытается помочь Василию найти решение проблемы.
Если вопрос с должником решить не удаётся своими силами, к работе подключается коллекторское агентство.
Банк нанимает фирму, которая продолжает работу с должником.
Человек начинает платить банку — агентство получает вознаграждение. В этом случае долг всё ещё принадлежит банку.
Если Василий Петрович найдёт деньги, он будет платить на счёт банка. Банк и коллекторская фирма заключает агентский договор.
Этап 3. Просрочка больше 6 месяцев
Василий продолжил жить беззаботной жизнью. Он не послушал Вячеслава и больше дверь ему не открывал. «Не буду я платить банку — там же копейки остались!»
Через год банк продаёт долг коллекторному агентству. Теперь Василий Петрович должен не банку, а коллекторам.
Самые безнадежные долги продают коллекторским агентствам. Иногда перед этим банк обращается в суд за взысканием.
Согласие должника требуется всегда — банки берут его ещё при заключении кредитного договора. Без него вряд ли вообще дадут кредит.
Должник узнает об продаже после звонка из банка или от самих коллекторов. После этого он платит по долгу коллекторскому агентству.
Условия возврата остаются теми же, что и в договоре: процент и сумма не меняются.
Банку проще продать такой долг, чем тратить на него свои ресурсы. К тому же, работать с должниками — не основная деятельность банка. А вот коллекторские агентства занимаются этим на постоянной основе.
Берегите себя и своих близких.
Задавайте вопросы о кредитах, займах, долгах и коллекторах — вам ответят юристы и помогут решить проблему.