полное название Browning Automatic Rifle или аббревиатура BAR (с англ. — «Автоматическая винтовка Браунинга») — автоматическая винтовка или ручной пулемёт конструкции Джона Мозеса Браунинга, а также одноимённое семейство автоматических винтовок, которые состояли на вооружении армий разных стран мира в течение XX века. Конструктивно представляет собой оружие с воздушным охлаждением ствола, газоотводной автоматикой и магазинным питанием. Первый вариант получил название именно M1918 и использовал для стрельбы патроны .30-06 Springfield (7,62x63 мм): эта автоматическая винтовка была создана в 1917 году Джоном Браунингом специально для Экспедиционного корпуса США в Европе и пошла на замену французским ручным пулемётам типа Шоша и типа Гочкисс (Бене-Мерсье).
Браунинг М1918 был разработан специально для пехотинцев, идущих в атаку. Пулемёт можно было носить на ремне, из него можно было и стрелять от бедра (в условиях окопной войны подразумевалась необходимой для солдата техника стрельбы на ходу (англ.)русск.), однако чаще американские солдаты использовали его в качестве именно ручного (стационарного) пулемёта, устанавливая прямо на сошки (они появились в более поздних образцах). Пулемёт некоторое время применялся в боях Первой мировой войны, а на вооружение официально поступил в 1938 году как переносной ручной пулемёт. Ярче всего он проявил себя во Второй мировой, Корейской и Вьетнамской войнах. В конце 1950-х годов пулемёт
Принцип работы
Винтовка Browning M1918 классифицируется как автоматическая, с воздушным охлаждением и отводом пороховых газов. Её конструкция состоит из 125 деталей. Газоотводный узел винтовки расположен под стволом. Запирание затвора осуществляется рычагом, соединённым с затворной рамой , рычаг шарнирно крепится к ушку, находящемуся в средней части затвора, а затвор крепится через шарнирную серьгу к затворной раме. Вверху фрезерованной коробки имеется выступ. В направляющей трубке помещена возвратно-боевая пружина.
Рычаг после движения вперёд соединённой с ним затворной рамы запирает затвор под действием возвратной пружины, перекашиваясь вверх и цепляясь своей опорной поверхностью за опорную поверхность выступа ствольной коробки. Затвор во время движения рамы доходит до пенька ствола и останавливается, затворная рама поворачивает серьгу и поднимает заднюю часть запирающего рычага, после чего производится выстрел, при этом рукоятка заряжания остаётся неподвижной.
После выстрела происходит отпирание затвора, и рама движется назад под давлением пороховых газов. Рычаг опускается, возвращаясь в горизонтальное положение, и отпирает канал ствола. Вкладыш, размещённый под осью серьги, препятствует преждевременному отпиранию канала ствола, не позволяя рычагу и серьге опуститься, пока затворная рама не дойдёт до нужного положения. Удаление гильзы осуществляется выбрасывателем затвора и жёстким отражателем спусковой коробки. Затворная рама в крайней задней точке ударяется в буфер.
Варианты и модификации
24 июня 1937 года на вооружение заступила ещё одна модель — M1918A1, у которой были облегчённые сошки с устройством регулировки высоты их крепления, присоединённым к газоотводной трубке, откидная плечевая опора и шарнирный стальной затыльник приклада. Новый вариант должен был усилить эффективность стрельбы очередями и управление оружием во время непрерывной стрельбы. Несколько M1918 старого образца были переоборудованы вручную. Уровня модели M1922 новый образец не достиг, но именно модель 1922 года была полностью снята с вооружения в 1940 году.
В апреле 1938 года началась работа над очередной модификацией BAR для Армии США. Военные считали, что BAR должен служить лёгким пулемётом для огневой поддержки. Первые прототипы новой модели были оснащены двуножными сошками, крепившимися к стволу, а также пистолетной рукояткой и регулятором скорости огня, заимствованным у FN Herstal. Регулятор скорости огня хорошо зарекомендовал себя на испытаниях, а пистолетная рукоятка позволила стрелку вести огонь из положения лёжа. Но в 1939 году Армия США объявила о том, что все модификации оружия должны предусматривать его переоборудование к стандартному варианту без потери взаимозаменяемости деталей. Это поставило крест на регуляторе скорости огня и пистолетной рукоятке от FN Herstal.
30 июня 1938 года был утверждён ещё один вариант винтовки, M1918A2. Пистолетная рукоятка от FN и регулятор скорости огня с двумя скоростями стрельбы были отвергнуты, и им на замену пришёл регулятор от Springfield Armory, находившийся в прикладе и предусматривавший две скорости непрерывного огня, каждую из которых можно было установить путём перевода в нужное положение селектора — F (300—450 выстрелов в минуту) и A (500—550 выстрелов в минуту). Кроме того, сошку с опорой в виде диска прикрепили к концу дульной части ствола, крепление для магазинов установили ближе к спусковой скобе, цевье было укорочено, для более эффективного охлаждения был добавлен теплозащитный экран. В комплект к каждому экземпляру винтовки входили сошки-монопод. Сам же пулемёт стал средством огневой поддержки взвода. Целик также был подогнан под новую, лёгкую пулю M2 Ball. Приклад изготавливался из грецкого ореха и был длиннее примерно на 25 мм, чем у базовой модели. Ствол был оснащён новым пламегасителем и регулируемым механическим прицелом. Позднее во время войны к пулемёту добавили ручку для переноски, а от плечевой опоры полностью отказались.
По причине бюджетных ограничений первоначальное производство заключалось в обычной переделке старых BAR M1918 в новые M1918A2 при ограниченном количестве M1918A1 и M1922. После начала войны была поставлена задача расширить производство M1918A2, связанная с тем, что все инструменты для обслуживания BAR M1918 оказались непригодными для современного производственного оборудования. Новое производство началось на заводах New England Small Arms Corp. и International Business Machines Corp. (168 тыс. экземпляров было произведено на этих заводах, всего же было произведено около 229 тыс. экземпляров — с перерывами с 1940 по 1953 годы). В 1942 году недостаток чёрного орехового дерева для прикладов и рукояток стал стимулом для производства пластикового приклада BAR. Состоявшие из бакелита и резинокса и пропитанные измельчённой тканью приклады подвергались пескоструйной обработке для снижения бликов. Firestone Rubber and Latex Products Company производила пластиковые приклады для Армии США с 21 марта 1942 года. В 1940 году устаревшими были объявлены пулемёты M1922, но они использовались позднее «мародёрами Меррилла» (англ.)русск. в Бирме как чуть более лёгкая альтернатива M1918A2.
Спасибо за внимание .
https://topwar.ru/14587-amerikanskiy-ruchnoy-pulemet-m1918-bar.html
https://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%91%D1%80%D0%B0%D1%83%D0%BD%D0%B8%D0%BD%D0%B3_M1918