Особенно когда она в затяжном декретном отпуске. Без большого количества денег.
Я не отношу себя к мамам-наседкам, я скорее я мама-тусовщица. Даже в младенчестве сына активно путешествовала по городу на общественном транспорте, посещала кафе, музеи, детские центры. Перезнакомилась со всеми соседям, мамочками в парке, ходила на образовательные курсы, посещаю хор: пыталась разнообразить своё пребывание дома с ребёнком как только можно. Также я никогда не пыталась экономить на себе и не позволяла мужу. У меня есть две бабушки, которые пока ещё работают, но все же готовы посидеть с ребёнком. Если я чувствую, что я на нуле, я бросаю все непомытые полы и недоваренные борщи и выхожу в музей, в кино, на лекцию.
И все же даже в том благоприятном декретном мире, который я для себя создала, случаются периоды, когда у меня кончаются ресурсы и нет сил ни на что. Это происходит, если я болею, если болеет ребёнок, если муж уезжает в отпуск или командировку, и я остаюсь без помощи. Спасение утопающих дело рук самих утопающих, поэтому я создала список правил, которые помогают мне удержаться на плаву, и не доводить себя до строго отрицательных состояний, депрессий и Декретного уныниЯ. Делюсь списком с вами и надеюсь его расширить с вашей помощью.
- Планируйте свою социальную жизнь, также как бытовые дела. Встречи с друзьями, выставки, концерты. Не пускайте ее на самотёк, и не ждите, что кто-то куда то вас позовёт.
Будьте инициатором вылазок с мужем. Во время декрета возьмите роль массовика-затейника на себя. У вас теперь больше времени на организацию вашего совместного досуга. Пусть у мужа будет только две задачи: платить и соглашаться. Поверьте это не так уж и мало:))
Лучше хоть 1 раз в месяц на 2 часа, чем вообще никак. Я знаю много родителей, которые юзают бабушек и дедушек по-чёрному, и тех, кто в обиде и сложных отношениях, потому что когда-то с ребёнком не так посидели, и упаси боже, не тем накормили, не используют их помощь вообще. Я за взрослый подход: ребёнка родили и воспитываете вы. У ваших родителей своя жизнь. Заранее договаривайтесь с бабушками о том, чтобы они посидели с внуками. Не забывайте что вы врослая, они взрослые, и это значит жить не в позиции вы все мне должны, а принимать их помощь с огромной благодарностью и не диктовать условия. У них свой жизненный уклад, в который иногда включать младенца хлопотно и тяжело. Я знаю, что моя мама и сестра все любят планировать, и если я с ними договорюсь за месяц, то они с большим удовольствием посидят с ребёнком. Также я знаю, что у всех свой «лимит»: кто-то устаёт за три часа, кто-то легко возьмёт с ночевкой. Свекровь приедет и спасёт меня, если я в больна, потому что она по натуре спасатель, а вот для моей мамы лучший вариант выбрать миссию «окультуривания» ребёнка.
Создавайте что-то сами, даже если не получаете за это деньги. Это очень психологически важный момент. На работе мы создаём всегда какой-то продукт, зарабатываем социальные очки, мы кому-то и зачем-то постоянно нужны. Без работы, в декрете мы лишаемся и смыслового наполнения своего существования и денежного вознаграждения за него. Без этих смыслов современной жизни тяжело оставаться собой и чувствовать свою полноценность. Создавайте то, что приносит вам удовольствие и ищите новые смыслы. Шейте кукол, вяжите шапки, ведите блог, разбирайте гардероб, устраивайте экскурсии для мам с младенцами. В лучшем случае, вы монетизируете и масштабируйте своё новое занятие. В худшем, приобретёте опыт и умения. Но самое главное, вы обогатите свою жизнь.
Не важно как хорошо вас обеспечивает в декрете муж и как много времени он проводит на работе, он должен обязательно включён в быт семьи и занятия с ребёнком. Я каждую неделю делегирую ему два своих хозяйственных дела: например, помыть холодильник или почистить диван. Один раз в неделю он обязательно отводит и забирает ребенка из школы и садика, а ещё я отдала ему на откуп водить ребёнка на ушу, хотя могла бы это делать сама. Даже не так, это был очень сложный и переломный момент в нашей семье. В какой-то момент произошёл тот самый перекос, когда 90% времени с сыном проводила я. Это было вредно для него и мне захотелось привлечь мужа к воспитанию отпрыска. Мы поговорили и договорились, что 1 раз в неделю они ходят на ушу и это их святое дело и обязанность. Первый раз прошёл без сложностей. Во-второй, раз Миша позвонил и сказал, что у него много работы, он не может и попросил меня отвести. Я начала натягивать колготки и психовать на мужа и его неспособность организовать 1 рабочий день в неделю до 18.00. Потом я сказала себе стоп и попросила честно ответить на вопрос: я хотела, чтобы сын ходил на ушу или чтобы сын чаще общался с папой? Правильный ответ был второй. Я сняла колготки, позвонила мужу, и сказала, что Лёня сегодня на ушу не идёт, потому что самое главное в этом процессе - это участие отца. Остальное никому не нужно, поэтому никто никуда не пойдёт. Это было жёстко, но действенно, муж организовался, и целый год раз в неделю они шли туда и обратно полчаса, учились договариваться между собой без мамы, и это их чисто мужское дело со временем стало обоюдно любимым и долгожданным.
Заказывать клиннинг, хотя бы раз в месяц. Если честно от ежедневной уборки и готовки в декрете едет крыша. Иногда кажется, что ты круглыми днями моешь полы: чтобы выбраться из этого поломоечного ада, я нечасто, раз в месяц (чаще не могу себе позволить) заказываю профессиональную уборку своей квартиры. Они убирают лучше, быстрее, чище и системней чем я. А самое главное все сразу и за три часа. Иногда мы работаем в две руки: я выбрасываю старые вещи или, наконец, мою люстру. После такой уборки (вообще после любой уборки) психологическое состояние гармонизируемая, исчезает раздражительность, наполняется сосуд энергии, легче поддерживать порядок в принципе. Стоит это 1500-2000 рублей в месяц. И я для себя давно решила что это, точно того стоит. Стоит моего комфорта, сэкономленного времени, чувства удовлетворения.
Разрешить себе болеть и лениться. Тоже правило, которое мне далось не сразу. Когда ребёнок приносит очередные сопли из садика, я как правило, тоже заболеваю. Но вместо того, чтобы достойно пережить ОРВИ и дать своему организму время, я продолжаю пытаться быть «в ритме» и «все успевать». Ничего хорошего из этого не получается. Я внезапно обнаруживаю себя ещё более больной, орущей, уставшей и потерянной. Поэтому правило номер 1 для всех мам: болеть, лежать и лениться, нельзя торопиться. Принимать эти периоды и отпускать все дела, заботы, оставлять грязную посуду в раковине и заказывать еду на дом.
Я могла продолжить список добавив туда регулярный спорт, сон, смену обстановки и путешествия. Но мне интересно почитать про ваши правила сохранения энергии и ресурса в декрете.
Пишите, мамочки!