Найти тему
Усадьба Кусково

Портретная галерея. Иван Долгоруков

Портрет князя Ивана Алексеевича Долгорукова. II половина XVIII в. Неизвестный русский художник. Изображен с лентой ордена Св. Андрея Первозванного и польским орденом Белого Орла на груди.
Портрет князя Ивана Алексеевича Долгорукова. II половина XVIII в. Неизвестный русский художник. Изображен с лентой ордена Св. Андрея Первозванного и польским орденом Белого Орла на груди.

Князь Иван Алексеевич Долгорукий (Долгоруков) происходил из старинного дворянского рода, являвшегося одной из многочисленных ветвей князей Оболенских. Своей фамилией он и его родственники обязаны их общему предку ─ князю Ивану Андреевичу Оболенскому, получившему в XV веке за свою мстительность весьма выразительное прозвище Долгорукий. Представители этой семьи часто упоминаются как в исторических документах, так и в преданиях прошедших веков. В частности, народная молва сохранила документально не подтверждённый рассказ об одной из многочисленных жён Ивана Грозного ─ Марии Долгорукой. Реальность этого брака вызывает большие сомнения, поскольку к тому моменту любвеобильный царь был уже четыре раза женат, чем полностью исчерпал и даже превысил лимит, отпущенный церковным Уставом.

Иван Долгорукий - старший сын князя Алексея Григорьевича Долгорукого - родился в 1708 году в Варшаве и провёл детство у своего деда по отцовской линии Григория Фёдоровича. Его воспитание было поручено известному в те годы писателю и педагогу немецкого происхождения Генриху Фику. Однако, несмотря на все старания привить отроку чопорность и степенность, достойные его происхождения, преуспеть ему особо не удалось. Иван больше по душе были беззаботные и весьма распущенные нравы, царившие тогда при дворе польского короля Августа II, где он постоянно вращался. В 1723 году Иван впервые оказался в России.

Начав службу гоф-юнкером великого князя Петра Алексеевича (будущего императора Петра II) (1725), стал вскоре его фаворитом. Был генералом от инфантерии (1728), обер-камергером (1728), майором лейб-гвардии Преображенского полка (1730). Получил титул «светлости» (1729). Накануне смерти Петра II под давлением своих родственников, главным образом отца, подделал императорскую подпись на подложном завещании. По восшествии на престол Анны Иоанновны подвергся гонениям, был лишен чинов, орденов. Указом Анны Иоанновны от 20 (9) апреля 1730 года вместе с семейством отца и молодой женой Натальей Борисовной сослан в Берёзов. В 1738, обвиненный по доносу о неуважительных отзывах об императрице, вывезен в Тобольск, затем в Шлиссельбург. В 1739 привезен в Новгород, предан суду и четвертован. С 1730 женат на Наталье Борисовне Шереметевой, родной сестре графа Петра Борисовича Шереметева.

https://kuskovo.catalog.mos.ru/entity/OBJECT/31839?index=4&paginator=entity-set&entityType=EXHIBITION&entityId=3620075&attribute=objects