Как известно, шумы в многоквартирном доме делятся на два типа: воздушные и структурные. Если от воздушного шума можно защититься берушами или звукоизоляцией, избавиться от структурного шума труднее. Это вибрация, которую человек ощущает всем телом.
Простой пример: сосед сверху решил с утра попрыгать через скакалку, передвинуть мебель или покатать металлические шары.. А у соседа снизу дрожит и трясется кровать, получившая вибрации от пола и стены. О каком сне тут может идти речь?
Конечно, можно купить звукоизолированную кровать-капсулу и спать в ней сном младенца…
…или обзавестись парящей кроватью на канатах.
И та, и другая защитят вас от структурного шума.
Если же вы не планируете покупать новую кровать, давайте попробуем виброизолировать старую.
Для начала отодвиньте кровать от стены. Стена прекрасно передает структурный шум, так что чем меньше она контактирует с постелью, тем лучше. Также если под вашей кроватью хранятся коробки, проследите, чтобы они не касались ее днища.
Если у вас кровать на ножках, подложите под них сложенные в несколько раз резиновые перчатки или вибрационные подставки для стиральной машины.
На интернет-форумах также можно встретить следующие советы:
Словом, вы можете использовать любые материалы с виброизолирующими свойствами.
Если же резиновых ковриков и перчаток оказалось недостаточно, вы можете опробовать виброизолирующие маты для оборудования. Их минус – довольно высокая стоимость. Но и виброизоляция будет выше. Кроме того, они рассчитаны на большой вес. А значит, вероятность, что они сомнутся при использовании и потеряют свои свойства, ниже.
К тому же, взамен вы получите кое-что более ценное, чем деньги, – здоровый и крепкий сон.