В самом деле, разве не удивительно, что у Ирины Хлебниковой, обладательнице престижной премии года «Лучший кулинар You-Tube канала», свыше 1,34 миллиона подписчиков, или, как модно нынче говорить, фоловеров.
А на днях Ирина представила свою, как это ни странно, первую книгу с аппетитным названием “Готовим с Ириной Хлебниковой. Сладкие разности: торты, пироги, пирожные, печенье». Заодно охотно ответила на вопросы.
Никогда никого не покупала
- Скажите честно: вы не занимаетесь «накруткой» аудитории? Сейчас, говорят, это происходит сплошь и рядом!
- Никогда такого не делала. И до сих пор ничего не предпринимаю для раскрутки канала. Никогда не покупала подписчиков. И никогда не размещала где бы то ни было рекламу о себе.
Конечно, мне не верят. Но, повторяю, я действительно ничего не делала. Хотя знаю, что есть всякие современные методы продвижения.
Но мне это не нужно. Я довольна и нынешними результатами. Пусть идет, как идет. Я даже мастер-классы не провожу. Мне это тоже не надо.
От мамы и бабушки
- Если не секрет, где взяли рецепты для книги? Наверняка где-то подсмотрели?
- Они достались от мамы и бабушки. Их намного больше, чем попало в книгу. Я остановилась только на самых своих любимых.
Хотя для меня было настоящей мукой провести отбор. Ведь все они интересные и необыкновенно вкусные. Причем ничего заумного я вовсе не предлагаю.
Рецепты очень простые и экономные. В пору моего детства их, думаю, знала практически каждая хозяйка в СССР. Так что это действительно наше советское кулинарное наследие.
Мне очень хотелось, чтобы уже в новых исторических условиях ничего не затерялось, а со временем стало детскими воспоминаниями о маминых и бабушкиных вкусностях для детей и внуков уже моего поколения.
Раньше «химии» не было
- Сейчас в магазинах часто можно встретить кулинарные изыски времен СССР. Производители явно играют на ностальгических чувствах.
- Не открою вам секрета, если скажу, что далеко не все, что продается, можно брать. Потому что качество уже совсем другое.
Прежде всего я имею в виду натуральные компоненты. Сегодня их очень часто заменяют «химией». Поэтому и вкус уже совершенно другой.
И только в домашних условиях можно строго соблюсти рецептуру кондитерских изделий, разработанную в СССР. Те, кто застал советские времена, думаю, понимают, о чем я говорю.
Обожает гороховый суп
- Какое ваше фирменное блюдо?
- Я вас, наверное, разочарую, если скажу, что у меня его нет. Конечно, в былые годы я накрывала шикарные столы. Помню, когда у родителей была золотая свадьба, мы несколько дней готовили.
Разного роза закруточки и перекруточки. Но это, конечно, экстраординарный случай. А так, для себя, я люблю самые обычные блюда. Скажем, гречневую кашу. С грибами или простую.
Обожаю гороховый суп. Хотя, как вы понимаете, я могу приготовить какое угодно первое. И, в случае необходимости, способна оценить, насколько хорошо первое блюдо было сделано.
Десерт всему голова
Например, грибной суп или суп-пюре. Но все-таки душой больше склоняюсь к гороховую супу. Мне он нравится и с копченостями, да и сам по себе.
А для канала я, конечно, готовлю все что угодно и постоянно, поэтому праздник живота у нас бесконечный. Только дегустации проходят как-то мимо меня.
Особенно окружающим нравится выпечка. Так уж в нашем народе повелось, что все особенно ждут сладкое. Можно приготовить самые невероятные изыски на первое и на второе, однако десерт все равно решит все.
Даже если первые блюда будут провальными, но зато сладкое получилось отменным, то твой промах никто и не заметит. Когда выносишь шикарный пирог или роскошный торг, то все плохое моментально забывается.
Я и в молодости так поступала: могла плохо поджарить картошку, то зато сражала всех своим тортом «Наполеоном».
Всё нужно в меру
- Выпечка опасна для фигуры...
- Как известно, в этой жизни все относительно. Возьмем меня: есть женщины и намного стройнее и худее. Хотя я вовсе не считаю себя такой уж толстой.
На мой взгляд, тут вопрос не в том, что вы едите, а в каких количествах. Даже если перед вами стоит торт, то можно ведь взять совсем немножко, маленький кусочек, а не отрезать половину.
Мне вообще кажется, что когда ты глотаешь что-то в больших количествах, то вкус должным образом не воспринимается. Я уверена, что истинное удовольствие можно получить только в процессе дегустации.
Когда берешь чуть-чуть. А еще лучше поделиться чем-то вкусненьким с другими, чем все съесть самому. После того, как я испекла очередной торт, он мгновенно разлетается.
Приезжают родные, близкие, просто знакомые. И мне зачастую вовсе ничего не достается. Даже попробовать порой не успеваю. “Люди, дайте кусочек!» - прошу. Нет? Ну и ладно!
Я никогда не сидела на диете. На мой взгляд, это не совсем правильный подход. Просто всему нужно знать меру. И чтобы потом не переживать, не надо переедать. Как я говорила, лучше съесть немного и получить удовольствие, - улыбнулась Ирина Хлебникова.
Фото и фотоиллюстрации автора.
См. начало беседы здесь:
Как блогер-кулинар набрала 1,34 млн. подписчиков https://zen.yandex.ru/media/dmitriimart/kak-blogerkulinar-nabrala-134-mln-podpischikov-5d9bb046028d6800ae11548f
Насколько опасен торт-медовик. Правда ли, что он вызывает рак https://zen.yandex.ru/media/dmitriimart/naskolko-opasen-tortmedovik-pravda-li-chto-on-vyzyvaet-rak-5da0f41b23bf4800b076bede
Читайте другие статьи о еде и не только:
О 36-часовом сухом голодании и не только https://zen.yandex.ru/media/dmitriimart/o-36chasovom-suhom-golodanii-i-ne-tolko-5d8efa62a660d700ae013937
Как рассчитать свой правильный вес https://zen.yandex.ru/media/dmitriimart/kak-rasschitat-svoi-pravilnyi-ves-5d8d90affc69ab00aef4d26a
Специалист по здоровому образу жизни Наталия Правдина о биохакинге
https://zen.yandex.ru/media/dmitriimart/nataliia-pravdina-o-biohakinge-5d6aa992ba281e00ae4cfe19
Наталия Правдина о вреде сосисок и колбасы
Эликсир молодости от Наталии Правдиной https://zen.yandex.ru/media/dmitriimart/eliksir-molodosti-ot-natalii-pravdinoi-5d5f8d68fbe6e700ad09aa55
Миллионерша заставила себя похудеть https://zen.yandex.ru/media/dmitriimart/millionersha-zastavila-sebia-pohudet-5d5e370e46f4ff00ae42b293
"Телософия" Ирины Турчинской, специалиста по идеальным внешним данным
Вдова Динамита - Владимира Турчинского - Ирина продолжает дело покойного мужа
Врач-диетолог Алексей Ковальков о том, можно ли есть после 18 часов
Доктор Регина призывает полностью отказаться от сладкого. Часть 1.
Доктор Регина призывает полностью отказаться от сладкого. Часть 2.
Ковальков рассказал, как сбросил 70 кг
Александра Кошкина рассказала, как она вылечилась от анорексии
https://zen.yandex.ru/media/dmitriimart/aleksandra-koshkina-rasskazala-kak-ona-vylechilas-ot-anoreksii-i-stala-blogershei-5ceef8ae0d8ac500ae470861
NOTA BENE: многоуважаемые друзья, не забудьте подписаться на: Dmitrii Mart https://zen.yandex.ru/dmitriimart Ставьте, пожалуйста, лайки! Смотрите другие статьи и нарративы автора и пересылайте их дальше!