Иногда, к сожалению, случается так, что наши питомцы слишком увлекаются предметами, которые могут причинить им, как минимум огромный вред, даже вплоть до летального исхода.
В подобных случаях собака может разгрызть пластиковые предметы, проглотить монету или иглу. Да много чего может «употребить», и вот если у хозяина возникло подозрение или даже уверенность в том, что пес слопал нечто непотребное, то нужно срочно предпринимать меры.
Первая помощь
С острыми предметами помогает вазелиновое масло
Если речь идет об остром предмете (игла или куриная трубчатая кость), то животному нужно дать вату в объеме примерно 1-2 грамма, только не комком, а раздергать ее на волокна и пропитать вазелиновым маслом. Применять вместо масла вазелин нельзя! После этого питомцу нужно скормить пищу с обволакивающими свойствами – геркулес или рис, а тогда можно отправляться к врачу. Пытаться вывести предмет, наминая собаке живот, категорически запрещается.
Не очень крупные и не острые предметы, вроде той же монеты или пуговицы выводят из собачьего организма с помощью опять-таки вазелинового масла. Оно же поможет,если проглочена была разгрызенная пластмасса. Масло льют из расчета 1 мл/кг веса животного. Хотя, иногда дают и с запасом – вреда не будет, а «лишняя запчасть» выйдет быстрее.
Что делать, если проглочен кусок резины или тряпки
Посмотреть, что за предмет был съеден, можно на УЗИ или рентгене
Предметы из материала, который трудно определить, не зная, о чем идет речь, а также тряпки или даже резина (да-да, собаки бывают крайне любопытны) нельзя вывести вазелиновым маслом. Да и маслом вообще. Потому что так можно лишь вызвать разбухание предмета и усиление перистальтики, тогда можно получить вовсе не тот результат, на который рассчитывали – ЖКТ закупорится еще быстрее.
При возможности, надо сделать собаке УЗИ, и лучше вдобавок рентген. Если есть время, то рентген можно сделать с контрастом – так лучше покажутся инородные предметы, хотя к иголке с длинной ниткой это точно не относится. Кстати, длинные предметы, которые самостоятельно начали выходить из собаки, нельзя тащить. Вместо того, чтобы помочь питомцу, можно усугубить его состояние или даже покалечить животное изнутри.
Когда промедление может стоить питомцу жизни
В случаях особого везения собака избавляется отпроглоченного самостоятельно с одной из сторон, но так бывает не всегда
Владельца должны насторожить следующие признаки: собаку рвет каждый раз после еды или даже воды, от боли животное горбится, в стуле имеются слизь, кровь и т.п., питомец отказывается есть, кашляет, у него течет слюна или он проявляет излишнее беспокойство. Сопоставив «2 и 2» нужно незамедлительно мчаться к врачу. Сразу по прибытии (а еще лучше, позвонив с дороги) нужно сообщить о подозрении на инородное тело. Владелец должен настаивать на полном обследовании собаки.
Отправления вроде «понаблюдать за состоянием до утра» отметаются сразу, ибо утром уже может быть слишком поздно для проведения операции. Даже если очень повезет, то животное спасут, но ценой гораздо больших усилий, чемесли сделать все сразу. От диагностической лапаротомии отказываться не стоит. И еще: периодически появляющиеся и исчезающие симптомы говорят о том, что предмет частично закупорил ЖКТ.