Япония это страна восходящего солнца. В игре со сборной России на Кубке мира оно окончательно взошло. Победа национальной команды Японии 3-1 (25-22, 21-25, 25-22, 25-16) ( в Японии практикуется название национальная команда, сборная не употребляется) ознаменовала торжество скоростного комбинационного волейбола. В игре у хозяев олимпиады 2020 все было просчитано до мелочей. Я не помню ни одной скидки, после которой мяч упал на половину площадки наших соперников. Был срез удара в "котёл" и пожалуй всё. Не берусь утверждать и вдаваться в подробности записи, но защита выглядела непробиваемой. Японцы умудрялись поднимать в защите даже нападение по переходящему мячу. И российские волейболисты в 4 партии не выдержали такого самурайского сопротивления и ПОПАЛИ ПОД СОЛНЦЕ, восходящее. Трудно комментировать и оценивать произошедшее, но 16-25 от Японии это слишком. Тем более картинка выглядела довольно комично. Малыши избивают взрослых дядей. Достаточно сказать, что рост связующего Японии 178 см.
В любой спортшколе России пареньку, имеющего такие данные, в лучшем случае предлагают обучаться на либеро. В противном случае исключают из волейбольной школы, даже если поведение у него примерное. Доктрина обучения волейболу исключительно ростовых парней, которая внедрена еще с середины 70-х прошлого столетия, привела к тому, что в волейбол, как таковой стали играть хуже. Кстати это тенденция не только российская, но и конечно других стран. Япония же, на отсутствие полезных ростовых ископаемых, отвечает иногда своим технологическим чудом. В отчетной игре это коснулось волейбола.
На японскую технику можно восхищаться, так и учиться. Не случайно во времена славной истории советского волейбола сборная СССР практиковала серийные матчевые встречи и турне с национальной командой Японии. Мы брали от них самое лучшее в техническом отношении и переносили это на наш атлетизм, данный нам природой. Если вспомнить подачу, то активно практиковался боковой планер или как называли японская боковая. Или скажем комбинация морита, названная в честь игрока Дзюнго Морита, олимпийского чемпиона 1972 года. Все это и многое другое было на вооружении советских игроков.
Кстати книга великого волейбольного сенсея Ясутаки Мацудайра висит на сайте ВФВ и ее можно скачать http://www.volley.ru/documents/497/p3/636/. Я рекомендую всем молодым и не очень, кто не знаком с этим замечательным трудом. Поэтому это поражение сборной России хочу причислить не к нашей неудаче, а скорее к заслуге сборной Японии, наблюдая за игрой которой испытал истинное эстетическое удовольствие, т.к. случилось торжество игры ВОЛЕЙБОЛ.
А нашим ребятам продолжать учиться в неё играть у японцев . У них же выигрывать, равно как и у других национальных команд.