Наша малая родина- посёлок Рощино, Сосновского района челябинской области - прекрасное место для жизни, недалеко от мегаполиса, но почти в сердце памятника природы - Ужовский БОР .
Площадь: 0,21309 тыс. га
Ужовский бор объявлен памятником природы Челябинской области решением исполнительного комитета Челябинского областного Совета народных депутатов от 21.01.1969 № 29.
Этот островной сосновый бор, расположенный в Сосновском районе Челябинской области, является реликтом плейстоценовой перигляциальной лесостепи, играет важную средозащитную, санитарно-гигиеническую, оздоровительную и рекреационную роль.
Ужовский бор расположен на правом берегу р. Зюзелки в ее нижнем течении между деревней Ужовка и поселками Светлый и Рощино. Окружающая бор территория представляет собой часть Зауральского пенеплена – слаборасчлененную равнину с превышениями высот не более 60 м, на которой имеется развитая овражно-балочная система. Для этой территории характерны ландшафты северной осиново-березовой колочной лесостепи, в связи с чем сосновый бор является неординарным объектом. Произрастание сосны связано здесь с близким залеганием или выходами на дневную поверхность пород кислого состава - гранитов.
Основная лесообразующая порода Ужовского бора сосная обыкновенная. Вне лесопосадок ее средний возраст 80-110 лет. Распространены также береза и осина.
http://www.oopt174.ru/htmlpages/Show/uzhovskij_bor
В 90-е годы, помню, пацаном бегал с удочкой и банкой закрытой марлей, на берег реки Зюзелга, ловил чебака и пескарей, набирал родниковой воды из берегового ключа и вечером, довольный брёл через красивейший лес к дому родителей.
В ужовском бору произрастают уникальные виды растений и водятся краснокнижные виды животных.
Статус памятника природы, подразумевает его защиту государством, от всех видов влияний, возможных изменить его уникальность и реликтовость.
Близость к мегаполису, тем более такому как Челябинск, накладывает и без того сильную антропогенную и рекреационную нагрузку на лесной массив и его обитателей, что должно заставлять человека ещё с большим трепетом относиться к данным местам. По крайней мере, это касается людей, живущих рядом и способных наслаждаться дарами и его красотами и желающие, что бы их дети и внуки так же имели эту возможность в будущем…
В нашей области, известной своими экологическими проблемами (в которой многие чиновники, годами, сидящие за круглыми и квадратными столами, под прицелами телекамер с умными лицами, много рассуждающие о решении экологических вопросов), казалось бы, памятники природы – первое, чему должно уделяться наиболее пристальное внимание, однако не тут то было.
Помимо «спорной» вырубки деревьев в угоду расширения посёлка многоэтажной застройкой,
продолжается уничтожение бора уже бесспорным равнодушием и бездействием властей (я не буду разделять их по статусу, это не особо важно для природы, какими чинами она уничтожается), путём слива нечистот, а попросту потоками дерьма, протекающими по массиву и уничтожающие не только бор, но и реку, с 90-х годов прошлого века, по день сегодняшний.
Сколько за десятилетия было сказано умных слов, проведено собраний на разных уровнях , даже судебные решения вынесенные с указанием сроков прекращения стоков, всё без толку: река, запруженная ниже стока нечистот, превращена в зловонное болото, а лес, значащийся памятником природы, источает те же ароматы, и по берегам канализационных ручьёв, пытаясь хоть как то спастись от влияния человека, порастает крапивными и лопуховыми зарослями.
2015 г.
2017 г.
февраль-апрель 2019 г.
октябрь 2019 г.
Я более ни хочу ни чего писать здесь по этому поводу, ибо все дела и исполняемость законов ( если они только не важны как разменная монета для получения политических очков), утопают в словах, имитации значимости их произносящих, а в итоге равнодушие с потоками грязных стоков продолжает отравлять всё чистое, реликтовое и действительно важное для наших будущих поколений.
Ставьте свои оценки, комментируйте и подписывайтесь (если считаете мои рассказы полезными).
Всем добра!
Продолжение следует…
Начало истории здесь.