Найти тему
Начинающий инвестор.

Не начинайте инвестировать, пока к этому не подготовитесь!

Скриншот автора из открытых источников.
Скриншот автора из открытых источников.

Доброго времени суток, друзья. Итак, если вы решили что-то изменить в жизни и думаете начать инвестировать для достижения каких-либо своих целей, не спешите. Да, я писал недавно о том, что для инвестиций требуются небольшие суммы. Более подробно можете ознакомиться тут. Но для начала надо к этому подготовиться.

Первое, что я рекомендовал бы сделать - застраховать имущество и вашу ответственность, ибо в нашей жизни могут случиться различные не самые приятные ситуации, к которым люди далеко не всегда готовы. Изымать деньги из ваших инвестиций - возврат к началу и потеря времени, и, как часто это бывает по "закону подлости", в нужный момент ваши инвестиции могут просесть в цене, а это уже дополнительные денежные потери. Понятно, что далеко не всегда у людей есть деньги на инвестирование, а тут ещё страховка как дополнительные расходы, но в данном случае это страховка ваших рисков потерять накопленное.

Второе, но не менее важное - страховка здоровья вас и членов вашей семьи. Да, в России есть медицинская страховка, но она покрывает далеко не всё, и именно для данных случаев надо приобретать и её. Если говорить о суммах, с которыми я сталкивался, то по имуществу начиналась от 2500 рублей в год, по здоровью от 350 рублей в месяц на семью. Информация по ценам исключительно ознакомительная и может меняться по регионам.

Третье, что необходимо, - иметь "подушку безопасности" в наличных или высоколиквидных активах. Это будет, во-первых, страховка от потери работы и иных форс-мажоров, во-вторых, для покупки каких-то ценных активов, которые резко подешевели, или инвест идей. Про пополнение наличного направления я обещал вам рассказать тут.

Давайте разберём немного подробнее. "Подушка безопасности" на случай потери работы нужна так же, как и страховки, чтобы не трогать инвестиции. В основном, рекомендуют иметь не менее 3-х месячного запаса для ваших текущих потребностей, я же рекомендую от 4-х до 6 месяцев по причине нестабильной ситуации в нашей и мировой экономике. Второе - это сумма для покупок срочных инвест идей. Например, просела акция фундаментально крепкой компании из-за выхода из неё крупного акционера, и вы точно знаете, что скоро она восстановится в цене, а денег доступных купить её нет. Вот для таких случаев я рекомендую (как и многие эксперты), держать 10-15% в наличных. Под наличными я подразумеваю хранение в любых высоколиквидных вариантах - депозит до востребования, накопительный счёт или дебетовая карта (некоторые банки дают 6-7% годовых на остаток без ограничений при этом в распоряжении деньгами), Покупку ОФЗ (облигации федерального займа) на короткий срок (но стоит помнить, что многие брокеры после продажи не сразу выведут вам деньги, обычно через 2 дня) или просто в наличном варианте - решать вам. Да и жить с такой "подушкой", даже если не будете инвестировать, спокойнее.

Что я вам точно не рекомендую, так это инвестировать на заёмные средства и пользоваться кредитным плечом, особенно если вы только начинаете.

Если у вас иное мнение или есть что добавить на данную тему, буду рад его услышать.

Если вам понравилась статья, ставьте лайки, подписывайтесь и делитесь с друзьями, возможно, им это пригодится, а также этим вы очень поможете автору канала. Спасибо.

Все мои высказывания в этом блоге являются моим субъективным мнением и не являются призывом к инвестированию. Я не могу гарантировать того, что мои рекомендации принесут вам прибыль или того, что вы, следуя моим рекомендациям, не получите убытков.