Наверняка, в вашем арсенале есть хотя бы пара-тройка просмотренных ужастиков. А, быть может, вы, как и я, ярый поклонник этого жанра и не пропускаете ни один из выходящих хорроров? Или, наоборот, всей душой их ненавидите?
В любом случае, равнодушных к этому жанру просто не существует, но почему? Что такого делают сценаристы и режиссеры, чтобы заставить нас чувствовать дрожь от страха и напряжения? Ответ не так прост, как может показаться на первый взгляд.
1. Музыкальное сопровождение
Всем хорошо известно, что у человека существует 5 основных органов чувств: зрение, слух, обоняние, осязание, вкус.
Путем просмотра фильма у нас задействуется два из них: слух и зрение.
Так вот, звуковые сигналы нашим мозгом воспринимаются намного более остро, нежели визуальные. Во многом этому поспособствовал процесс эволюции, когда первым представителям человеческого вида приходилось проводить большую часть времени в темных местах без возможности использовать искусственное освещение. По звукам они могли определить опасность, ориентироваться в пространстве и т.д. С тех времен этот орган остался более развитым, чем зрение. Поэтому, используя ту или иную мелодию, можно в разы увеличить восприятие того или иного просматриваемого момента в фильме. Существуют даже специальные исследования, которые разъясняют влияние различного рода мелодий на психоэмоциональное состояние человека.
Вы можете это легко проверить: просто отключите звук при просмотре, и поймете, что не испытываете и половины тех ощущений, чем если бы звук был включен. Или еще проще - наберите в поиске "страшные мелодии" и послушайте. На первых же нотах возникнет чувство беспокойства. Кстати, неважно, ужас, мелодрама, драма..этим приемом пользуются все более менее соображающие создатели кино.
2. Скримеры
Куда же без них. Знаете, эти клишированные дверцы холодильника или зеркала в ванной, рядом/в отражении которых обязательно что-нибудь резко появится, стоит только им закрыться.
Скримеры - это совокупность картинки и звука, максимально резко появившаяся в кадре. И неважно - появляется ли там призрак, Монахиня, Джейсон или лучшая подруга героя - против элемента внезапности не попрешь.
Но, как мы уже поняли, без резкого звука, который в кинотеатре, кажется, может взорвать барабанные перепонки, никакого страха практически не было бы, именно поэтому громкий звук - неотъемлемая часть скримера.
Поэтому в кинотеатре лучше закрывать уши, а не глаза :)
3. Атмосфера
Если первые два пункта обязательно включены практически в каждый фильм ужасов, то атмосферу стараются выдержать далеко не все, делая ставки на чисто рефлекторный страх человека.
Именно из-за ее отсутствия в некоторых фильмах мы сидим и понимаем, что если бы не та самая парочка "скримеров", никакого ощущения страха и заинтересованности не возникало бы...ну, думаю, у каждого сейчас всплыло в голове пара-тройка таких фильмов.
Атмосферные ужасы - это те, в которых все сюжетные линии и действия героев выстроены так, чтобы максимально усилить эффект присутствия: ситуация, в которой оказались герои, окружающая обстановка, поведение персонажей, баланс звуковых и визуальных "пугалок".
Лично я последнее время все больше начинаю любить более статичные ужасы, по типу "Оно" 2015 г. Именно такой стиль повествования, на мой взгляд, полностью погружает в атмосферу происходящего.
Также могу посоветовать:
- Сайлент Хилл
- Незнакомцы
- Приют
- Лес призраков
- Кошмар на улице Вязов
- Пятница 13-е (первые оригинальные части)
- Хэллоуин (первые оригинальные части)
- Мы
Кстати, если в жанрах заявлены "ужас" и "триллер" - фильм определенно будет пугать больше, чем просто "ужас", так как включается механизм задействования психики зрителя путем различных приемов.
4. Визуальные эффекты
Во-первых, негласное правило всех ужастиков: чем меньше зритель видит настоящую внешность антагониста фильма ужасов, тем больше она его пугает. Человеку для страха необходим эффект неизвестности, а все это ощущение легко испортить, стоит только показать лицо:
Часто показывают Монахиню - она уже не пугает, показали Майкла Майерса без маски - не страшно, потому что мы увидели, что это обычный человек. Астрал 4, когда ключника на протяжении секунд 20 показывали во весь рост - ощущение страха просто улетучилось.
Человеку интересно наблюдать за злом, когда это самое зло является невидимым кукловодом, когда его лицо (если это человекоподобное создание) скрывает маска, когда в кадре он показывается мимолетно, оставляя незыблемое ощущение неизвестности.
Конечно, такое работает далеко не со всеми фильмами, например, Фредди Крюгера мы всегда видим без маски, но это уже дело очень интересно прописанного персонажа, атмосферы всего фильма и гениальности режиссера.
Во-вторых, компьютерная графика. Как много может испортить в хорошем фильме маленький бюджет, когда вроде все идет отлично, а потом показывают, допустим, призрака, а он туда словно пририсован в пейнте.
5. Сюжет
Как правило, пугающим сюжетом будет тот, который затрагивает вещи, перекликающиеся с жизнью большинства зрителей: скрипучие двери, половицы, зеркала, поездки на машине и т.д. все это хорошо знакомо каждому из нас, более того, это ассоциируется с безопасностью. Поэтому на подсознательном уровне человек начинает испытывать неприятное чувство беспокойства, когда эти "безопасные" вещи проецируют на него с точки зрения прихода зла.
Именно поэтому большинство зрителей больше испугает фильм "Коллекционер" или то же "Заклятие", чем "Челюсти" или "Корабль призрак". По той простой причине, что не все ассоциируют для себя корабль и открытое море как безопасность, далеко не все бывали в таких условиях и подсознательно бояться акул в море/океане и призраков на судне попросту не могут.
__________________________________________________________________________________________
Вообще, если честно, сегодня мы все настолько избалованы киноиндустрией, что по-настоящему напугать нас удается мало каким фильмам. Мы каждый раз знаем, чего надо ждать, мы можем угадать, что вот сейчас будет скример, мы зачастую даже смеемся над тем, что происходит на экране, хотя и подается это под соусом серьезности. Поэтому в настоящие дни киноиндустрии ужастиков приходится несладко.
А вы можете вспомнить современный фильм, который вас напугал?