Найти тему

«Шесть персонажей в поисках автора».

«…можно появиться на свет под тысячью видимостей, в тысячах различных форм. Можно родиться деревом или булыжником, водой, мотыльком или… женщиной! Можно родиться и театральным персонажем!..»
Луиджи Пиранделло «Шесть персонажей в поисках автора».

Бывают такие литературные произведения, у которых достаточно прочесть название, и ты уже отправился в гипертекст увлекательного путешествия из которого тебя смогут вернуть обратно ук повседневной жизни ну разве очень срочные дела. Таким, как мне кажется, произведением является пьеса итальянского драматурга Луиджи Пирнделло «Шесть персонажей в поисках автора». Вы еще не взяли билет на скорый поезд или самолет? А я уже третий день блуждаю где-то далеко отсюда.

Автор начал писать пьесу, создал персонажей, а потом ему стало скучно и он про них забыл. А тем ничего другого не остается, как идти в театр и умолять его директора – режиссера, чтобы тот стал их автором. Выдуманные персонажи про которых забыл их автор… Сюжет?.. И начинается «театр в театре в театре»… Жизнь внутри жизни внутри жизни. Такая матрешка, уходящая в бесконечность в обе стороны.

На реальной сцене (описываемой все же в пьесе) реальные актеры (персонажи пьесы) начинают играть жизнь персонажей, выдуманных уже в пьесе. Играть так, как им и режиссеру кажется правильным «играть жизнь персонажей», а не так, как эти персонажи рассказывают о своей жизни и что переживают.

«…Отец (приближаясь к лесенке, ведущей на сиену. За ним – его спутники). Мы забрели сюда в поисках автора…

Директор (с удивлением, сердито). Автора?… Какого автора?…

Отец. Да все равно какого!..»

Отец в поисках автора… Каково?.. И ему уже все равно «какого», лишь бы тот продлил их жизнь. Оформил ее новой пьесой и представил зрителю. А без этого разве жизнь?

«…Директор. Нет здесь никакого автора… Мы репетируем не новую пьесу.

Падчерица (с игривой поспешностью взбегая по лесенке). Тем лучше, тем лучше! Мы сами можем стать вашей новой пьесой…

…Отец. …мы принесли вам очень тяжелую драму.

Падчерица. И она принесет вам настоящий успех!..»

Они несут в театр свою реальную выдуманную жизнь, чтобы представить ее реальным выдуманным зрителям, и все это через реальную постановку показываю реальному зрителю или представляют реальному читателю через книгу. Это сторителлинг самой высшей пробы…

«…Директор …убирайтесь отсюда вон!.. Мы не можем терять время на сумасшедших…

Отец …Вы же знаете не хуже меня, что жизнь полна таких несуразностей, которые вовсе не нуждаются в правдоподобии. А знаете почему, господин директор? Потому что эти несуразности и есть правда!

Директор. Что вы такое плетете?

Отец. Я хочу сказать, господин директор, что пытаться делать как раз обратное, то есть создавать иллюзию правды, – это чистое сумасшествие. И это сумасшествие, разрешите вам заметить, составляет весь смысл вашей профессии…»

Разоблачение актерства, как симуляции игры. Настоящей игры. Не притворство ролей, но музыки жизни изначальной…

И вот тут я совершу неожиданное в духе пьесы Пиранделло, я обращусь к читателю с просьбой… Вот какой…

«Не многие наверное знают, что у Кирилл Палыча, "бабушки и дедушки российского сторителлинга", через неделю 21 октября случится юбилей. 50 лет!
Так вот я впервые подумал о "виш листе". И в этот «виш лист» входит всего одна позиция -
билет на спектакль "Это так (если вам так кажется)" – 26.10, Et Cetera, итальянского драматурга Луиджи Пиранделло. Билет можно самый дешевый (800-1000 рублей). Если такой добрый человек найдется и купит его мне, приеду в любую точку Москвы с радостью приму подарок и обниму дарящего и подарю ему свою новую книгу "Сторителлинг несмертельный"...
Спасибо всем!
Все можно посмотреть здесь...