«Мы-то, пожилые, не разбираемся во всех современных устройствах. А ты молодой, тебе и карты в руки. У тебя все получится» – примерно так 4 года назад уговаривали пенсионеры своего молодого соседа Владимира Борисова, стать старшим по дому № 8 на улице Приупской в Туле. 5-этажка 1965 года постройки стала требовать пристального внимания и заботы.
Простые пути
– Я согласился, и первое что сделал – дом на спецсчет перевел. Потом подал заявку на благоустройство двора, по «Народному бюджету» мы установили пластиковые окна в подъездах, затем заменили систему водоснабжения, – перечисляет успехи Борисов, настаивая, что проблемы у их «хрущевки» типовые. – Мы лишь не стесняемся искать простые пути решения.
Простыми путями Владимир называет многочисленные электронные сервисы правительства региона, доступные каждому. Было бы желание. Задать вопрос, решить проблему – все это можно и нужно делать с помощью интернет-ресурсов, где с ситуацией готовы справиться не за отведенные по закону 30 дней, а в срок от двух до восьми дней.
– Как было раньше: приди в администрацию, попробуй найти общий язык с чиновником. Теперь же все можно сделать с помощью компьютера или мобильного телефона, то есть и время, и нервы – все бережем, – замечает активист.
А пропуском в этот мир послужит регистрация в Единой системе идентификации и аутентификации (ЕСИА) – https://esia.gosuslugi.ru.
Смухлевать не получится
Жалуйтесь! И вас услышат. А еще – непременно помогут и проконтролируют, чтобы вы не отписки и отговорки получали, а полноценные ответы с результатами – уверяет и замминистра информатизации Елена Казмерчук.
– На сайте «Открытый регион 71» – https://or71.ru – есть перечень всех полезных сервисов, – рассказывает она. – «Реши проблему» – один из самых востребованных.
ЖКХ, транспорт, образование, торговля, здравоохранение, охрана труда, экология – запретных тем нет. Но все же, если есть желание уличить в недобросовестном отношении именно управляющую компанию или добиться от той более ответственного исполнения своих функций, то для этого теперь есть специальный ресурс – Единая диспетчерская служба госжилинспекции – https://eds.tularegion.ru.
– ЕДС ГЖИ разработана по поручению губернатора Алексея Дюмина. Основная цель формата – напрямую сводить жителей МКД с обслуживающими здания УК, чтобы вопросы по содержанию решались оперативно и под жестким контролем жилинспекции. При этом от людей не требуется никуда ходить: достаточно иметь компьютер или мобильный телефон, – поясняет начальник ГЖИ Леонид Ивченко. – Электронная система дает управляющим организациям не более 3 рабочих дней на исправление ситуаций.
Компании теперь не просто отчитываются, но и в электронном виде прикладывают фотографии с места событий, а еще – акт выполненных работ. Весь процесс исполнения заявки легко отслеживать в «личном кабинете» в системе, а при необходимости – и оставлять там комментарии. И если УК попытается выдать желаемое за действительное, заявитель и сам сможет разместить на ресурсе фотографии, доказывающие «неспортивное» поведение исполнителя.
– Проштрафившуюся УК может ждать внеплановая проверка ГЖИ и штрафы от 50 тысяч рублей, – делает ремарку Ивченко.
Телефон доверия
Помимо новой ЕДС ГЖИ не утрачивает актуальности и проверенная временем ЕДДС – единая дежурно-диспетчерская служба, действующая во всех районах области.
Но, по-прежнему самый популярный канал для обращений жителей региона – телефон доверия губернатора. Его основная задача – рассказать о возможных способах устранения проблемы, разъяснить, в чьей компетенции находится решение вопроса – органов местного самоуправления, исполнительной власти, федеральных структур и т.д., предоставить контакты. Если вопрос в ведении органов исполнительной власти или местного самоуправления, возможен перевод звонка на должностное лицо. В некоторых случаях оформляются запросы на обратную связь – тогда чиновник сам перезванивает заявителю.
Обратная связь – это еще один важный момент.
– Все поступившие сообщения находятся на постоянном контроле, –заверяет руководитель группы «телефон доверия губернатора» контактного центра Инна Черенкова. – Систематически мы обзваниваем жителей и уточняем, достаточно ли им предоставленных разъяснений, и, если вопросы остались или не решаются, обращение возвращается исполнителю на доработку, либо направляется выше.
– При этом в 80 процентах случаев жители сообщают, что им было достаточно предоставленных разъяснений или вопрос уже решен, – отмечает начальник отдела «Контактный центр» Лариса Клименова.
Максимально быстрое устранение проблем – такова задача всех ныне действующих ресурсов. И даже если это по каким-то причинам сделать невозможно, люди должны знать – решение будет найдено.
Телефон доверия губернатора Тульской области: 8-800-200-71-02 (круглосуточно, бесплатно);
ЕДДС города Донского: 5-96-06;
Администрация города: 5-89-55, 5-58-82.
Арсений АБУШОВ
Теперь все новости нашего города мы будем публиковать здесь.
Подписывайтесь на наш канал и пишите ваши пожелания в комментариях!