Есть такие кафе, ну, так себе кафе. Так вот, любимая фразочка персонала подобных кафешек - "И так сожрут!".
Для меня первая же работа в качестве кондитера была шоком (да у всех, наверное). Начиная с условий труда и оканчивая графиком (на самом деле нет, на графике всё не заканчивается ещё). Какие-то жуткие, неотапливаемые, без вентиляции полуподвалы? Ха, дайте два!
Штукатурка с потолка сыплется в кастрюли на плите? Пфф, "и так сожрут!". Не, в реальности штукатурка, конечно, из кастрюли вытаскивается, насколько это возможно, но вы же сами все понимаете...
Да, если видеонаблюдение стоит, то дела с этим обстоят получше, конечно. И то, не всегда, не всегда.
Трудовая книжка у меня пестрит записями, а кое-где даже устраиваться не успевала - сразу сваливала, как только видела что-то подобное. Из тех мест, где работала, только в двух соблюдалась чистота по всем правилам (включая обязательное ношение "набородников" для богатых на лицевую растительность представителей мужского пола на кухне). В остальных просто беда(( Санкнижки? Я по пальцам одной руки могу вспомнить места, где у меня санкнижку требовали. В большинстве мест стажёры, и кто на испытательном сроке, без этих книжек работают, оформляют только после того, как их в штат примут.
Ложку облизать - невинная шалость прямо... Упавшую на пол ягодку поднять и в торт пихнуть со словами... Да вы и сами их уже знаете.
В нескольких таких кафешках было нормой со стороны руководства, менеджеров или кто там отвечал за поставки продуктов (в разных местах по-разному) не привезти нужные продукты вовремя. А заказы горят. Поэтому разрешалось брать, что из продуктов есть и более-менее подходит.
Самые популярные заменители - "живых" сливок растительными, и сливочное масло менялось на маргарин (в выпечке) . Для начинок было нормально малину заменить на ежевику, например, грушу на яблоко, и так далее. С одной стороны, ерунда, а с другой - а если аллергия у человека? Съест он клубнику вместо малины и тогось... Не смешно совсем.
В сырную начинку добавить картофельное пюре, если сыра в холодильнике маловато? Угу, видела и такое. Но это ещё полбеды.
Есть такая сахарная паста для лепки фигурок на торт, мастика называется. Знаете, куда её использовали? Если какие-то ягоды не завезли, их из мастики лепили. Типа черники, например. Или ежевики. Креатив так и прет, когда холодильник пустой (( иногда мастика
изображала мармелад. А однажды мне велели слепить киндер-сюрприз, менеджер, видите ли, не успела его купить, а заказчику киндер-сюрприз на торте нужен был. Тут я снова взбунтовалась. Ну какого фига, спрашивается?? Представьте сами-то, ребёнок ждёт шоколадку, игрушку, или что у него там, а ему тяжёлую пластилиновую (ну, сьедобную, конечно, но весьма условно сьедобную) болванку подсовывают. На месте ребёнка я б скандал закатила. На месте родителей - тоже. Метнулся менеджер за киндером в магазин, тут все нормально было в итоге.
А теперь омерзительное. Про цветочки и прочие финтифлюшки на пирогах. Знаете, такие, узорные пироги бывают? Чем, думаете, цветы украшательные приклеиваются иногда? Ни за что не догадаетесь .. Слюной пекаря.
Кисточкой - водичкой или яйцом, видимо, долго возиться. Проще - лизь! И готово.
Ну отвратительно, по-моему.