Праздник Сукот – время радости.
На иврите слов, означающих радость, как у чукчей слов, означающих снег.
Симха – это глубокая, перманентная радость.
Известная песня "Большая заповедь жить радостно [בשמחה бе-симха], жить в радости [בשמחה бе-симха] всегда", как оказывается, не только поэзия, но ещё и hалаха – еврейский закон.
Как можно приказать радоваться?
И ещё всегда?
Что хочет нам этим сказать Творец?
Первое – чувство радости не приходит извне, не случается. Мы ответственны за то, чтобы научиться вырабатывать в себе это чувство и постоянно его обновлять. Чувства, хоть и имеют собственное влияние, управляются мыслями и действиями. То есть правильные мысли и действия вызывают позитивные чувства.
Логика мудрецов проста.
Чтобы быть перманентной, радость должна основываться на чём-то перманентном. Единственное, что есть перманентное в этом мире, – присутствие Творца с Его любовью и законами, по которым Он построил мир, чтобы могли мы в нём жить гармонично. Поэтому чтобы иметь постоянную радость, нужно научиться постоянно чувствовать любовь Творца и жить по Его законам.
Рав Кушнир хорошо сформулировал основные причины, мешающие нам радоваться.
Озабоченность завтрашним днём. Тора говорит нам, если это финансы, то уже прошёл Рош hа-Шана, и всё, что ты должен заработать на следующий год, тебе уже определено. Волноваться становится просто бессмысленно.
Если это дети, родители или другие люди, то, что я вообще не контролирую, – помнить, что это и Его дети и Он их тоже безумно любит.
Чувство, что мне что-то недодали, и оттого подспудная зависть, ревность, обида.
Тора говорит:Творец готов всегда дать тебе всё, что тебе нужно.
Как правило, люди сами недодают себе любовь к себе, уважение к себе и тем самым перекрывают себе возможность получить от Творца, от мира, от людей. Прошёл Йом-Кипур, и Творец простил нам все наши промахи, проступки. Он единственный праведный Судья, и поэтому мы теперь обязаны простить себя.
Дать себе любовь и уважение и тем самым радость.
И тогда мы вдруг начинаем замечать, как много у нас уже есть, и чувствовать за это благодарность.
Правильная кавана нахождения в суке, говорит "Зоhар" – возвращение в Райский сад. Ни больше, ни меньше. Когда мы собираемся в отпуск на какой-нибудь тропический остров на неделю, мы говорим себе: "Это мой отдых, и я не дам ничему меня потревожить".
Это установка преломляет наш взгляд на события таким образом, что то, что бы меня раздражало в повседневной жизни, мне здесь не мешает или даже рассматривается как приключение.
Мы уезжаем на семь дней на остров, называемый Сукот. Это не только отдых, но ещё и учёба. Задача – научиться радоваться.
Становится понятным, что радость суки не зависит от того, что придёт извне. Это эмоциональное состояние, построенное на ощущении постоянной любви между нами и Творцом. И зиждется оно в свою очередь на правильном интеллектуальном взгляде на мир – уходе от идеологии материализма как фундамента постоянной радости. Осознанность временности этого мира, но вечности любящего тебя Творца. Доверие к его постоянной заботе.
В суке должно быть больше тени, чем солнца. Тень в отличие от яркого света, который может и ослепить, позволяет увидеть мельчайшие детали. Тень суки – умение от деталей перейти к Единству. Глубокая радость от интеграции такого взгляда на мир открывает нас энергии Райского сада и начинает проникать во все части нашей личности.
И тут неожиданно мы сталкиваемся со... Сдомом.
Почему именно Сдома?
Что он олицетворяет?
Максимальный эгоизм, к тому же возведённый в закон, и поэтому из стыдливо прятавшегося превратившийся в наглость и беспощадность. В этом мире с ограниченными ресурсами, говорит Сдом, есть только один закон – Выживание. Сильный должен подавлять слабого. Прообраз идеологии нацизма. Система уже настолько "логична" и антитезисна Творцу, что её можно было бы только выжечь дотла.
Однако...
Сара Шнайдер приводит комментарий рава Цадока, напоминающего нам, что материнская линия Машиаха начинается именно в Сдоме. Это жена Лота, от которой происходит Рут-моавитянка...
Да и описание самого Сдома не имеет ничего подобного в Торе: "И поднял Лот свои глаза и увидел всю окрестность Ярдена (Иордана)... была она, как сад Б-га" (Берешит, 13:10).
Сдом в нашей личности – это части, заявляющие: "Либо Творец, либо Я. Я существую, Я уникален и Я буду биться с любой попыткой Меня уничтожить или поменять, что для Меня то же самое".
Мидраш говорит, что наше предназначение как еврея направить свет суки в это выжженное пространство и превратить его обратно в Райский сад. И если мы будем успешны на личном уровне, Творец гарантирует что мы будем успешны и на уровне народа. Это, казалось бы, духовно мёртвое пространство внутри нас, несёт в себе искру Машиаха в нас самих. Освещая и освящая это пространство энергией суки мы максимально приближаем эти части нашей личности к Райскому саду и высвобождаем это замечательную высочайшую духовную энергию.
Это сложная битва, поскольку эгоизм апеллирует к нашим страхам, неправильному интеллектуальному пониманию мира, непроработанным верованиями даже к инстинкту самосохранения.
И тем не менее мудрость, доброта, стремление к справедливости, красота, любовь, нежность, желание осмысленности, чистота могут проникнуть в самые заскорузлые участки нашей души.
Давайте в Сукот сделаем это как упражнение.
Упражнение
Сука как исправление Сдома
ВРЕМЯ РАССЛАБИТЬСЯ. Расслабьтесь.
Почувствуйте присутствие Творца ЗДЕСЬ И СЕЙЧАС и Его любовь.
Скажите себе: "Сегодня хаг Сукот (праздник Сукот)"
И откройтесь энергии Сукота.
Попросите Творца: "Дай мне, пожалуйста, открыться энергии Ган Эдена ( Райского сада)".
Почувствуйте эту энергию и побудте в ней.
Спросите себя: "Где Сдом во мне?"
Почувствуйте в себе эту часть и направьте туда энергию Творца и Его любви, усиленной энергией праздника.
Почувствуйте изменения в этой части себя.
Скажите ей: "Ты можешь стать самой высокой частью вместе с Творцом. Ты несёшь искру Машиаха".
Почувствуйте эту искру.
Продолжайте внутренний диалог, пока эта часть не согласится поменяться.
Спросите, как она с Творцом будет работать на вас.
Наши мудрецы не случайно установили время для праздника Сукот в день, когда ушедшие после проступка с Золотым тельцом עני הכבוד аней hа-Кавод вернулись. Обычно это название переводят, как облака Славы, но כבוד кавод – уважение. Аней hа-Кавод – облака Уважения.
Их 7 (7 покрытий суки) – Хесед, Гвура, Тефъэрет остальные сфирот.
Мы, сидя в суке, тем самым возвращаемся в Ган Эден, и те, кто живёт там, приходят к нам в гости. Раби Гершт указывает, что 7 облаков соответствуют 7 гостям, приходящим к нам в суку "ушпизин": Авраhаму, Ицхаку, Яакову, Моше, Аhарону, Йосефу и Давиду. Каждый из них проводник энергии одной из сфирот. Энергия каждого дня высвечивает ещё одну доминантную грань радости.
Авраhам – это Хесед. В первый день хорошо сфокусироваться на глубокой радости, почувствовав Хесед Творца, делать Хесед самому и становиться подобным Ему, сфокусировавшись на Хеседе людей вокруг вас. Ицхак – Гвура. Во второй день радость правильно поставленных границ. В третий день Яаков – Тифъэрет. Радость, связанная с красотой и правдивостью и т. д.
Семь гостей, приходящих каждый день, возвращают нас ко времени "сфират hа-омер". Только то, что там происходило за неделю, в Сукот происходит за день.
7 облаков Уважения – это 7 сфирот и 49 подсфирот.
Окружённые этими духовными облаками Уважения, мы, с одной стороны, можем чувствовать себя защищёнными, а с другой – через призму этой духовности открываются и новый взгляд на мир, и новые горизонты.
Желаю всем, сидя в суке, испытать и то и другое
Шабат Шалом и Хаг Самеах
автор текста: р. Ефим Свирский