Найти тему
РЫКОВ ГРУПП

Выбери меня! Граждане сами будут решать, как им банкротиться

Выбор, как именно пройти процедуру несостоятельности, появится у граждан в связи с разработкой двух законопроектов, касающихся упрощения банкротства физлиц. Инициатором подобного права выступило Минэконоразвития. И теперь осталось лишь узнать, насколько сложен и велик будет этот выбор.

«Ассортимент» несостоятельности

· Первый вариант предусматривает судебную процедуру и освобождение финансового управляющего от некоторых обязанностей в деле о банкротстве гражданина в том случае, когда обязательства должника не превышают 700 тысяч. С принятием инициативы управляющему не придется организовывать собрания кредиторов, проводить анализ финансового состояния банкрота и искать его имущество. Все вышеописанное теперь только по желанию кредиторов и за их счет. Подобные упрощения, по мнению авторов, позволят снизить стоимость банкротства. Инициатором данных изменений является Минэкономразвития.

· Второй вариант предполагает внесудебный порядок, бесплатную процедуру и автоматическое списание долгов через год, если за это время финансовое состояние должника не улучшится, а имущество не появится. Управляющему за такую несостоятельность заплатят 3 тысячи из специального Фонда, который ежемесячно будут пополнять саморегулируемые организации. Взнос каждого СРО составит 15 тысяч в месяц. Автор инициативы – глава комитета Госдумы по собственности Николай Николаев.

Каждый из вариантов представлен отдельным законопроектом, объединение которых, по мнению авторов инициативы, и позволит гражданину делать выбор, как именно войти в процедуру: через суд или без его участия.

Выбор очевиден?

Кто станет платить за процедуру, если можно получить ее совершенно бесплатно? Законодатели предоставили выбор, но в реальности, чтобы им воспользоваться придется соответствовать некоторым требования. На бесплатное банкротство, согласно проекту закона, могут рассчитывать граждане с доходом ниже прожиточного минимума, без работы, имущества, без непогашенных судимостей в сфере экономики и денег на банковских счетах. Тем же, кто не соответствует заявленным условиям, выбирать и не придется. Изменится ли что-то в «объединенной» редакции закона, неясно.

Каким образом будет происходить консолидация, кто и когда внесет новый проект в Госдуму, на данный момент остается неизвестным. По некоторым данным свои предложения на этот счет должны представить Минюст, Минэкономразвития, Налоговая служба и Минфин.

Нужна помощь при банкротстве? Получите бесплатную консультацию экспертов прямо сейчас