Короткая предыстория.
Дочь с мужем развелись в 2017 году, пошел уже третий год. Бывший (слава Богу!) зять все пугал - "Вот разведемся, я съеду, вы меня не найдете и все помрете с голоду, вы же без меня ничего не можете и не умеете".
Как обычно, обещание не сдержал: сам звонил, сам норовил завалиться "проведать деточек" и дошел до того, что требовал чтобы платили ЕМУ чтобы не приезжал и не действовал всем на нервы.
ОК, у меня доверенность от дочери на все виды представительства ее интересов: сходила в том же году летом к мировому судье, взяла судебный приказ на алименты.
Подождали для верности месяц, вдруг отменит, и передала его в службу судебных приставов.
Там расписали мальчику-колокольчику, то ли молодому специалисту, то ли просто от природы тщедушному молодому человеку. Молодой человек за полгода практически ничего не сделал. Два-три раза звонил бывшему зятю на сотовый, приглашал на встречу. Требовал принести документы, подтверждающие размер зарплаты. Результат - нулевой.
Потом, в прошлом году, зять подал на банкротство и упросил дочь забрать приказ, мол будет и так деньги платить, без обязаловки. Она опять поверила, точнее сделала вид что поверила - все равно, толку от лежания СП в папочке в кабинете ССП никакого.
Собственно история.
24 сентября. уже четвертая неделя с той поры пошла, сходила опять сдала СП в службу судебных приставов. У нас этим занимаются специализированные приставы - работают только по алиментам. Расписали на исполнение женщине - опять же, хорошо, с женщиной на эти темы проще общаться, некоторое вроде было должно быть понятно без слов.
Решила узнать, что сделано за три недели. Насмешила?
Вчера - приемный день в ССП, прихожу к началу. Вижу огроменную очередь на вход, заполнившую весь цокольный этаж службы.
Гуляю полчасика, чтобы очередь рассосалась и иду к кабинету "своего"пристава. Передо мной - еще пятеро человек. В кабинете - три пристава. Там недавно сделали ремонт, все свежее , чистое , комфортное (также кстати как и в наших судах - районном и мировом).
Сижу. Очередь смирная, в основном женщины от 30 до 40. но встречаются и мужчины. Неудобно спрашивать, а так было бы интересно - то ли пристав пригласил на встречу, то ли сами на кого то на алименты подали? Неужели одинокие отцы?
Наконец приходит моя очередь, прохожу в кабинет, сажусь напротив пристава - приятной женщины под 50, то есть вроде бы с опытом работы и все такое. Спрашивает, кто должник. Отвечаю - Хрюкин Полиграф Полиграфыч (здесь и далее ФИО, понятно, вымышленные). А вы кто? - продолжается допрос. Я - Степанида Михайловна, бывшая теща и бабушка деточек, на которых алименты вот уже третий год как невыплаченные. А где мать и взыскатель Вероника Степанидовна? - следующий вопрос. Вот я отвечу - на панель пошла, тебе легче станет? Честно отвечаю - на работе, кто то же должен работать пока дети учатся, я за ними присматриваю а зять банкротится.
Дальше - начинаю рассказывать - что зять съехал в начале 2017, осенью его уже выписали по судебному решению, что несколько раз менял съемные комнаты и места работы.... Говорю-говорю и понимаю, что все это я рассказываю шкафу с бумагами. Приставша смотрит в окно, по ней видно что все мои слова ее не касаются. Ничего не записывает, хотя я стараюсь дать ей дополнительную информацию. Но терпеливо ждет, когда я закончу говорить.
Чуть раздраженным голосом отвечает, что дело заведено "всего" три недели назад, что она направила запрос в ПФР на предмет отчислений с зарплаты. Теперь надо не меньше месяца ждать ответа. Пенсионный фонд известен своей неторопливостью.
На мой вопрос - не надо ли обратится напрямую по последнему месту работы, которое мы указали в заявлении ? - отвечает: "Когда сведения подтвердятся, тогда и обращусь". И вообще смотрит меня, как на человека, мешающего спокойно пить чай в законный обеденный перерыв. На мой вопрос, когда зайти и узнать результаты - молчание.
Прощаюсь, выхожу.
И начинаю маяться вопросами:
1. Будет ли хоть что то сделано в предписываемый законом (ст 36 Закона об исполнительном производстве) двухмесячный срок?
2. Есть ли смысл по истечении этого самого 2х-месячного срока жаловаться вышестоящему начальству на бездействие пристава?
3. Есть ли хоть какая нибудь система контроля за работой пристава, или принял дело, отправил запрос и спи спокойно?
Недавно в новостях слышала такую статистику. В целом по ФССП за прошлый год было исполнено 57% поступивших исполнительных документов. Из них - 75% постановлений об административных штрафах и 7% - все остальные . Каково!
По статистике, у наших алиментов вероятность того, что их выплатят через ФССП - семь к ста!
И тут я подумала, что отдала бы и исполнительский сбор (кстати, те же 7% ... или они только их и взимают?) и еще бы сверху приплатила процента три - но чтобы с гарантией зятя, точнее его деньги, нашли и передали по назначению.
А что? По самым скромным подсчетам он должен дочери порядка 800 000 рублей. Лучше получить 720 000 чем ничего. Пусть бы даже 20 000 пристав взяла бы лично себе в качестве премии. Но были бы реальные деньги а не спокойное пинание бумажек пять дней в неделю с девяти до шести.
И да, я в курсе, что в Москве на одного судебного пристава приходится по две-три тысячи исполнительных документов. Все равно при желании можно было бы навести порядок, как навели его с "единым окном".
Как вспомню те жуткие очереди в ЖЭКе, когда из окошка на меня злобновато смотрела тетка, непонятно как за него поместившаяся и требовала для начала разговора полкило справок на бумаге об оплате за последние три года. Как то удалось все перевести на цифру, связать базы разных ведомств в одну сеть и теперь большинство вопросов решается за один визит без очереди и 15 минут.
А у приставов (еще в военкомате, там наверно из соображений секретности) - как было так и осталось все на бумаге. Остается удивляться, как они лихо находят старые телевизоры и стиральные машины должников банков и арестовывают котов - как имущество, я имею в виду. Неужели у банков к ФССП какой то особый подход?
А что вы об этом думаете?
Хотите узнать, как дожить до ста с лишним лет - подписывайтесь на канал "Доживем до 60+"