За десятилетия психологи обнаружили все виды предубеждений в том, как мы думаем.
Некоторые спрашивают, почему некомпетентные не знают, что они некомпетентны, другие - почему трудно оценить наши будущие эмоции, а некоторые - почему мы чувствуем себя более прозрачными для других, чем на самом деле представляемся.
Многие из этих предубеждений являются результатом того, что наши умы используют маленькие ярлыки, чтобы помочь нам ориентироваться в сложном мире. К сожалению, в результате мы можем принять иррациональные решения.
→ Поддержите PsyBlog всего за 4 доллара в месяц . Разрешает доступ к статьям, помеченным (M), и удаляет рекламу.
Понимание того, как действуют эти предубеждения, может помочь вам принимать лучшие решения в самых разных ситуациях, как дома, так и на работе. Более того, это поможет вам понять свой ум.
Эффект Даннинга-Крюгера: почему некомпетентные не знают, что они некомпетентны - Эффект Даннинг-Крюгера заключается в том, что самые бедные исполнители меньше всего знают о своей собственной некомпетентности.
Эффект хуже среднего: когда ты лучше, чем думаешь - люди недооценивают свои способности в стереотипно сложных задачах, таких как игра в шахматы, рассказывание анекдотов, жонглирование или компьютерное программирование.
Почему вы любитель предвзятого отношения - Почему мы часто не можем предсказать, как будущие события будут влиять на нас эмоционально.
Предвзятость: я все знал! - Как исправить предвзятость, которая мешает нам учиться на своих ошибках.
Как преодолеть эгоцентрическую предвзятость - Перспективный подход позволяет обойти эгоцентрическую предвзятость.
Посмотрите, как легко вы можете избежать смещения памяти - Тип памяти, которую мы извлекаем для принятия решений, часто смещается на необычные примеры, которые либо очень позитивны, либо очень негативны.
Почему ваше будущее Я является эмоциональной загадкой: уклон проекции - люди напрямую проецируют свое текущее эмоциональное состояние в будущее, забывая, что их нынешние чувства, вероятно, изменятся.
Как избежать выбора неправильной работы или дома: бороться с предвзятостью - в наших сравнениях есть надежные предубеждения, которые означают, что мы не всегда выбираем то, что максимизирует наше будущее счастье.
4 Предубеждения веры, которые могут уменьшить удовольствие - Как убеждения могут предвосхищать наши решения.
Откладывает ли принятие решений лучшие результаты? - Лица, принимающие решения, отстают от дефолта после задержки.
Вера в справедливый мир: фундаментальное заблуждение - происходит ли то, что происходит? Вы получаете то, что к вам приходит? Ты пожнешь то, что посеешь?
Почему общество не меняется : систематическая предвзятость системы - Вы когда-нибудь задумывались, почему общество почти не меняется?
Смещение доступности: почему люди покупают лотерейные билеты - нападения акул, убийства и выигрыши в лотереях : яркие события с большей вероятностью влияют на суждение.
Иллюзия прозрачности - Другие люди не могут читать ваше психическое состояние так же хорошо, как вы думаете.
Иллюзия контроля: есть ли польза от самовозбуждения? - Всегда ли люди переоценивают, насколько они контролируют свою жизнь?
Эффект эндаумента: почему легко переоценить ваши вещи - странная вещь случается в уме, когда вы что-то покупаете.
Иллюзорные корреляции: когда разум создает связи, которых не существует - Почему генеральным директорам, которые преуспевают в гольфе, платят больше, несмотря на худшие результаты фондового рынка?
Эффект привязки: как на ум оказывают влияние первые впечатления - психологический уклон, который освещает то, как мы ведем переговоры, предсказываем наши эмоции, согласовываем цену и многое другое…
Уклон подтверждения: почему трудно изменить свое мнение - Люди ищут информацию, которая подтверждает их взгляд на мир, и игнорируют то, что не подходит.
Хорошо проходимый дорожный эффект: почему пролетают привычные маршруты - Какой простой когнитивный уклон учит нас тому, как жить своей жизнью.
Эффект вытрезвителя: почему люди становятся более пессимистичными, когда момент истины становится ближе - когда фишки вот-вот упадут, мы мысленно готовимся.