Завидев меня, очередной раз пересматривающей «Властелина колец», мама неизменно повторяет одну и ту же фразу - «Опять эти сказки смотришь». Для большинства её поколения присутствие гномов, эльфов и драконов, по-умолчанию делает кино недостойным внимания взрослого, сознательного человека. Эти люди ещё никогда в своей жизни не ошибались так сильно.
Всем нам, кто смотрел, смотрит и будет смотреть фильмы Питера Джексона; читал, читает и будет читать книги Джона Рональда Руэла Толкина раз и навсегда понятна каждая линия сюжета, метафоры, проекции проблем реальности, человеческой истории в фантазийный мир Средиземья, созданный величайшим британским писателем.
Каждым отвратительным орком, темным или светлым магом, выдуманным народом с маленьким ростом, заострёнными ушами или ветками вместо рук рассказана история о дружбе, братстве, любви; понятии процветания и жизни без вражды.
В этом году была снята биографическая драма о Толкине, где искренне, не спеша создатели подсказали зрителям направление мыслей ещё юного Рональда; формирование образов будущих книг из его собственной жизни.
И после просмотра, уверяю, историю Средиземья сказками назвать будет сложно.
Очень неплохо вышло, душещипательно и ни грамма не скучно. По-крайней мере, для тех, кому интересно творчество Толкина и сам писатель.
Фильм стал для меня приятной находкой, среди не озвученных во всеуслышание кинокартин этого года. Надеюсь, и вам придётся по вкусу, коллеги и любители сказок.