Хотя так называемая холодная война официально завершилась в 90-е годы XX века, фактически она продолжается и сейчас. Но эта статья не о холодной войне, а об одном очень интересном случае, произошедшем в 1943 году в посольстве США. Эта история в очередной раз демонстрирует талант отечественных конструкторов и изобретательность наших спецслужб.
Итак, в Москве на улице Моховой – 13 располагалось здание Посольства соединённых штатов Америки. Сотрудники НКВД стремились получить доступ к секретным данным, содержащимся в Посольстве, однако американцы отлично охраняли все помещения, включая самое главное – кабинет посла США.
Однако всё изменилось к концу 1943 года, когда советский инженер и музыкант Лев Термен (1896-1993 гг.) изобрёл уникальное устройство для прослушивания. Это был микроволновой резонатор, получивший название «Златоуст». Он представлял собой полностью автономный «жучок», который активировался за счёт микроволн. Генератор импульсов, передающий эти волны, и приёмник отражённого сигнала могли располагаться на расстоянии ста метров от прослушиваемого объекта. «Жучок» отражал сигнал, возникающий от человеческого голоса, он записывался на магнитную ленту, после чего спецслужбам оставалось лишь расшифровать его.
Проблема состояла в том, как разместить «Златоуст» в посольстве США. В конечном итоге возникла идея преподнести послу США А.Гарриману ценный подарок (в который вмонтирован резонатор). Подарок должен был настолько понравиться послу, чтобы он захотел разместить его в своём кабинете. Выбор был сделан в пользу герба США, изготовленного советскими мастерами из ценных пород дерева (самшит, сандал, красное дерево и т.д.)
Чтобы вручить американскому послу этот сувенир, НКВД подготовило операцию «Исповедь». Прошла она следующим образом.
Американские и британские дипломаты были приглашены в лагерь «Артек», отмечающий своё 20-летие для того, чтобы получить от советских пионеров благодарность за содействие в борьбе с фашистами. Тёплый приём, торжественная линейка и исполнение детским хором гимна США на английском языке довели Гарримана до слёз. Когда пионеры подарили послу герб США, он был восхищён, назвал его «чудом» и сказал, что не знает, куда его повесить. В ответ переводчик Сталина В.Бережков посоветовал поместить герб над головой (то есть, в кабинете посла).
Как оказалось, Гарриман действительно повесил герб с тайно вмонтированным «жучком» в своём кабинете. «Златоуст» передавал советским спецслужбам секретную информацию из посольства США в течение семи лет. Только в 1952 году американские радиотехники случайно нашли советское прослушивающее устройство.
Этот случай по праву занял достойное место в истории мирового шпионажа. В наши дни знаменитый герб, заслуживающий сравнения с троянским конём, является частью экспозиции музея ЦРУ в США.