Найти тему
Знания - Сила!

Что мы знаем про зеленый чай?

Вы никогда не задавалась вопросом, почему так много говорят о чае? Вроде всего лишь листочки какого то растения, что в них может быть особенного? На самом деле, чай скрывает в себе множество тайн и загадок.

Чай – это древнейший напиток. Первое упоминание о нем встречается в китайской рукописи, возраст которой составляет более пятидесяти веков. Изначально этот напиток употребляли при религиозных бдениях. Древние китайцы использовали чай для лечения различного рода болезней.

Но до сих пор остается вопросом, какая страна является родиной чайного растения. Кусты дикорастущих чайных деревьев были обнаружены не только в Китае, но и в горных джунглях Северо-Восточной Индии, на южных склонах Гималаев и на юго-востоке Тибета.

Однако существует легенда, которая рассказывает историю появления чайного напитка.

Легендарный правитель Китая Шэнь-нун имел обыкновение кипятить воду для питья и повсюду таскал с собой котелок, чтобы жажда не застала его врасплох. Однажды на привале в кипящую воду упал лист. Шэнь-нун попробовал отвар, и результат ему понравился настолько, что он назвал новый напиток «посланный небесами». Лист, однако, слетел не с небес, а с чайного дерева. Китайцы датируют это историческое чаепитие 2737 годом до нашей эры. И действительно, по данным археологов, люди пили чай уже пять тысяч лет назад, хотя в культуру его ввели только в III веке.

Так в чем же заключается секрет этого прекрасного напитка, позволяющий оставаться ему популярным вот уже на протяжении почти пяти тысяч лет?

Давайте разберемся.

Прежде всего зеленый чай обладает прекрасными тонизирующими свойствами. Это, прежде всего, обусловлено наличием кофеина в листьях чая. Этот бодрящий алкалоид присутствует в чайных листьях в больших количествах, до 5% от массы сухого вещества, вдвое больше, чем в кофейных зернах. Он мягко стимулирует центральную нервную и сердечно-сосудистую системы, помогает концентрировать внимание, повышает работоспособность и увеличивает выносливость.

Однако, при передозировке, кофеин вызывает перевозбуждение, тошноту, головную боль, звон в ушах, судороги и другие неприятные последствия. Медики рекомендуют потреблять не более 300 мг кофеина в день. Пять чашек зеленого чая считаются безопасной дозой для взрослого человека, однако многие выпивают больше и прекрасно себя чувствуют. Это происходит потому, что в чае кофеин образует комплекс с танинами — таннат кофеина, или теин. Этот комплекс действует мягче, чем чистый кофеин, и быстрее выводится из организма, поэтому пять чашек зеленого чая безопаснее пяти чашек кофе.

Танины образуют прочные связи не только с кофеином, но и со многими белками, целлюлозой, пектином, солями тяжелых металлов, благодаря чему помогают при легких отравлениях и желудочных расстройствах. В Средней Азии зеленым чаем лечат дизентерию.

Китайцы издавна считали зеленый чай лекарством и к 200 году до нашей эры знали около двухсот способов его применения при разных недомоганиях. К настоящему времени ученые идентифицировали более 2000 соединений, которые определяют окраску, аромат, вкус и лечебные свойства зеленого чая. В их число входят алкалоиды теобромин и теофиллин, обладающие сосудорасширяющим и мочегонным действием, кофеин, витамины, органические кислоты, кумарины, ароматические спирты и другие летучие соединения. Однако главную роль специалисты отводят полифенолам: флавоноидам и катехинам, к которым относятся и танины. Полифенольные соединения составляют от 30 до 40% экстрагируемых твердых веществ зеленого чая. Это сильные антиоксиданты, а поскольку окислительные повреждения клеток считают сейчас основной причиной множества патологий, включая ревматоидный артрит, болезни сердца, атеросклероз, инсульт, рак и сепсис.

В последние годы исследователи разных стран активно изучают потенциальную целебную силу чайных полифенолов и особое внимание уделяют самому сильному из антиоксидантов — галлату эпигаллокатехина (EGCG). Экстракты зеленого чая стандартизуют именно по концентрации EGCG. По данным эпидемиологических исследований, пять-шесть чашек зеленого чая в день (200–300 мг EGCG) полезны при сердечно-сосудистых и метаболических заболеваниях. Регулярное употребление зеленого чая в течение десяти и более лет ассоциировано с меньшим обхватом талии и соотношением талия/бедра, а также с пониженным содержанием жира в организме. Экстракт зеленого чая ускоряет окисление жиров и расход энергии, особенно в комбинации с такими стимуляторами метаболизма, как кофеин.

Структура чайных катехинов такова, что они теоретически могли бы предотвращать развитие рака. И некоторые исследования на культурах клеток и лабораторных животных это подтверждают.

Чайные полифенолы мешают всасыванию железа и фолиевой кислоты в кишечнике, поэтому зеленый чай и экстракты из него не рекомендуют употреблять с едой. Поскольку чайные полифенолы почти не всасываются, они благополучно достигают толстого кишечника, где становятся пищей местной микрофлоры и таким образом влияют на ее состав. Один литр зеленого чая в день способствует размножению бифидобактерий — полезных микроорганизмов кишечника.

Для получения зеленого чая свежие листья сразу прогревают или обрабатывают паром. Тепловая обработка инактивирует фермент полифенолоксидазу, поэтому почти все полифенолы в зеленых чаях сохраняются в неокисленном состоянии, и танины придают напитку терпкий, вяжущий вкус.

Как же правильно нужно заваривать зеленый чай?

Обычно два грамма чая заливают на одну-две минуты 55 мл воды, нагретой до температуры 60–80°С. В первую минуту экстракция происходит активнее всего, и эту заварку часто просто сливают вместе с львиной долей теина. Вторая заварка зеленого чая считается лучше первой.

Зеленый чай — один из самых древних и популярных напитков, он бодрит, вяжет и полезен для здоровья. Но не нужно ждать от него чудес, просто пейте и наслаждайтесь и он вас не разочарует.