Найти в Дзене
Психология Детей

Если твой ребенок, ничего не хочет

Очень часто родители говорят, малышу не интересно практически ничего,он не хочет ничем заняться. Как вы думаете,что вашему ребенку интересно? «Ничего не хочет»- это не ответ.

https://images.pexels.com/photos/262103/pexels-photo-262103.jpeg?cs=srgb&dl=bare-feet-boy-child-262103.jpg&fm=jpg
https://images.pexels.com/photos/262103/pexels-photo-262103.jpeg?cs=srgb&dl=bare-feet-boy-child-262103.jpg&fm=jpg

Он не хочет делать то что вы хотите чтобы он делал. Если вы ему разрешите то он неделю будет кататься на велосипеде. Значит его это интересует? Если ему интересно с вами противодействовать, все время вам сопротивляться, значить и это ему интересно. То что люди когда говорят что их детям ничего не интересует, не правильно,это про кладбище, там люди лежать, им ничего не интересно.

Ребенку в любом случае, просто надо по другому начать видит,другой ракурс этой проблемы. Ему интересно саботировать процесс, ему интересно взращивать в себе революционеры который говорит «Не буду я этого, все равно делать».

Кто в данном случае будет умнее, в этой паре?

Я надеюсь что, вы. Поэтому в любом случае я вызываю к вашему здравомыслию которая заинтересовано в том что у ребенка было счастливое детство. Когда мы все время будем на него давить он в ответ будет сопротивляться.

Что было с моим собственном сыном?

Он не хотел убирать за собой посуду и крошки сыпал везде. Я подумал что ему скажу, чтобы он понял почему я заставляю это делать аккуратно. «Не делай этого, в доме будут тараканы». Он так оживился, он кричал ура-ура, мы наконец-то увидим тараканчик. И собственно говоря, я понял что, не на ту кнопку нажал, не будет он аккуратно этого делать. Тогда я оставил этот вопрос немножко и в какой то момент зашел на кухню с не хорошим лицом и сказал

-Ой,ой,ой кто это так плачет, ты слышишь?

-Нет я не слышу, а чего?

-Кто то, где то, плачет ты не слышишь? -Да, да я тоже слышу, а кто плачет?

-Там кто то, в раковине плачет!

-А кто там в раковине плачет?

-Там в раковине плачут, мама и папа.

-Какие мама и папа?

-Это мама и папа крошки. Они потеряли своих малышей, маленьких крошечек.

-А где маленькие крошечки?

-Вот они тут у нас лежат, а мама и папа находятся в раковине.»

Что будет делать малыш догадайтесь!Он стал собирать каждую крошечку и говорит что идешь к маме не волнуйся, мама и папа тебя ждет. Собирал каждую крошечку и выбрасывал в раковину. И я говорю ему там в раковине такая радость. Уборка крошек стала радостью, игрой и после этого вошло в веселую игру и в подростковом возрасте он говорит, мам вот ты прикалывалось да про крошки. Не важно, самое важное то что детство было интересной и без давление.

Про крошки, это очень хорошо работает в 5 лет как вы понимаете. В 6 лет будут какие то другие методы. И как правило ребенок который в принципе, никто не прислушался к его желанием, потому что ребенок пока он маленький он сразу вам показывает, где у него система интереса находится.

Он в песочнице, руководил детей или подчинялся, всех строил или смотрел на всех что они делают потом только решался. Это не говорит о том что он плохой или хороший. Это говорит о том что он вам показывает, свое предрасположенность, свои изначально врожденные навыки. Поэтому для подростков, для детей которые закончили школу конечно никакие крошечки работать не будут.

Будет работать система «Чем на самом деле заниматься?» Если вы до этого с ним не говорили, вообще не культивировали его собственные желание, то очень сложно будет в 16 лет, просто силовым методом вытащить. Вы как правила, отправите его туда где кажется более престижный ВУЗ или каким то другим соображением.

Эта дорога в никуда, всю жизнь человек будет заниматься тем что решила мама. Не в коем случае не делайте этого. Если ребенку до 16 лет нет никаких предпочтений,это говорит о том что его сильно упустили. То есть это говорит о том что вообще им никто не занимался. Чисто занимались чтобы соседи говорили что он ухоженный. Нельзя так делать.

Поэтому лучше с детства этого делать. Если вы уже совсем его упустили, в 18 лет мы не знаем чего мы хотим, в конце концов мир не обрушиться но дайте ему год погулять. И один главный вопрос, задаем себе и детям!

Чтобы ты делал, если бы не надо ничего делать? Если бы не надо было зарабатывать деньги! Если бы не висело этот груз социализации. Чтобы ты делал от души? Себя спросите, вы реально на работу ходите с радостью?

Потому что он будет повторять вас, будет эту лямку тянуть! Но жизнь это не лямка, жизнь это радость. Если работа в радость, ну еще если за это деньги платят, то вот это жизнь. Поэтому, если вы сами не можете с этим, определиться, дайте ему немножко подумать. Пусть постоит на берегу, решая плыть или не плыть.

Задавай себе вопрос, чтобы я делал если бы ничего не надо делать. Ну вот только потом от любви, от радости, выбирать ту занятость где у вас есть предрасположенность, где будут раскрываться мои собственные навыки. Пока вот так, думаем об этом!