Неслучайно в отечественной историографии появился такой термин «допетровская Русь», то есть царствование Петра Первого открыло что-то новое в нашей стране.
О нём сказано немало копий, оценок и высказываний. В его правления Пушкин увидел одновременно и Наполеона и Робеспьера. Герцен обнаружил революционера. Кто он? Западник? Или сторонник национального развития? Мы не знаем.
Нарышкины пришли к власти именно под влиянием борьбы западничества. Голицына, в то время, одного из фаворитов Софьи. Человека, с которым связано польское влияние на Руси.
Но мы знаем о Петре совершенно другие оценки, в которых он предстаёт скорее азиатом. Петр приделал к азиатскому туловищу европейские руки большевиков.
Рассуждая о западничестве Петра Великого. Его новизна не в западничестве, а во введении секуляризации, разрушение церкви, в разрушении симфонии государственных и церковных отношений. Давайте, подумаем о том, что же определило время правления Петра Первого.
Чем вызваны эти реформы и, к каким последствиям для нашей страны, они привели. Для этого нужно, наверное в первую очередь, обратить внимание на время, в котором протекало правление Петра Алексеевича.
На те факторы, которые оказали влияние на его правлении. Первое что нельзя не отметить, это жизненный путь молодого царя.
То есть тот путь, который он пришел, к идее реформ в том виде, в котором они проводились. Общепризнанно, что на его минус, это отношение к жизни на его отношение к Руси того времени.
Большое влияние оказал известный бунт 1682 года, в нем были убиты в числе прочих, два его родных дяди, два брата его матери.
Тогда когда клан Милославских взял вверх над кланом Нарышкиных, отсюда и лютая ненависть молодого царя, так скажем. Уже тогда в 1609 году, когда шёл вопрос стрелецкого бунта.
Это первый фактор, что оказал влияния на реформаторство царя. Это его знакомство с западным миром.
Ну честно скажем, прежде всего с миром протестантским, это так называемая великое посольство, куда молодой царь поехал под видом курятника Петра Михайлова. Существует несколько версий относительно того, почему он скрывал свое лицо. На самом деле, мы понимаем, что это был секрет полишинеля. Все, кому надо, знали, что именно царь находится под видом Петра Михайлова.
По одной из версии, по народным традициям считалось, что если царь покидает страну, то страну ждут неприятности. То есть, тем самым он обманывал судьбу, обманывал сам себя, относительно своей поездки. И мы понимаем, что первое в истории посещения нашего государя зарубежные страны. До этого наши правители за границу не ездили. Это один вариант.
Другой вариант, мне кажется более прагматичным, но более правильным. Он касается того, что царь не хотел брать на себя ответственность, за заключение договоров решения, которых было бы принято много в ходе данной поездке.
Понимаем прекрасно, что задача этой поездки была одна, это было заключение договора против Турции. А в результате посольство вернулось с договором против Швеции.
Но не официальный статус царя в составе посольства, как бы сейчас сказали встреча без галстуков. Она в общем-то говоря снималась с него ответственность за принятие каких-то официальных решений.
Еще один момент, о котором нельзя не сказать, это военный фактор. Все преобразования императора, сначала царя, потом императора не проходили в условиях затянувшейся войны. Более того 21-летняя Северная война. Затем каспийские походы.
В середине Северной войны, Петр I предпринял еще прутский поход против турок, соответственно именно война диктовала характер, сроки проведения реформ их специфику. Сохранившаяся роспись бюджета 1704 года, позволяет увидеть очень любопытный факт.
На войну идёт примерно 40% бюджета и 37% бюджета идет на строительство государственного аппарата, отсюда мы можем сделать вывод, что не только война была фактором реформаторства будущего императора.
Будем говорить о формировании абсолютистского государства. В последнее время, в среде историков, в том числе востоковедов, звучат разговоры о том, что это не было абсолютизмом в Западном понимании смысла. Этого слова скорее имеют в виду или псевдоабсолютизм со специфической формой патерналистской империи.
Или с вариантом Восточный деспотизм, просто имеющие внешние атрибуты западного абсолютизма мы с вами увидим, что на самом деле в чём-то права. И все исследователи, которые выхватывают из модели государственности времён Петра те или иные черты. Пётр, если верить Ключевскому пришёл уже на подготовленную почву.
Народ собрался, ждали лидера и лидер пришёл. И страна двинулась в поход, ну мы должны сами понимать, что здесь есть две стороны медали. Первое, что Пётр не пришёл на пустое пространство, рекрутские наборы были апробированы ещё его батюшкой Алексеем Михайловичем.
Когда в полки нового строя стали набирать, напомню, что попытки создать табель о рангах тоже относятся к этому периоду.