Несмотря на включение большей части Донбасса в состав УССР, центральное руководство Партии на протяжении всех трех первых пятилеток придавало этому региону, одному из самых индустриализированных в стране, особое значение и управляло им фактически напрямую.
Уголь оставался важнейшим стратегическим сырьем наряду с зерном. В советской печати его даже называли «черным хлебом промышленности».
Такое внимание центра к региону имело различные проявления.
Так, именно с Донбассом был связан один из первых в СССР сфабрикованных политических процессов, начавшийся в конце 1920-х гг. и известный как Шахтинское дело. Затем, в середине 1930-х, Донбасс стал родиной стахановского движения, призванного стимулировать советских рабочих увеличить объемы производимой продукции. Наконец, именно шахтерскому труду был посвящен один из главных довоенных кинохитов СССР — фильм «Большая жизнь» 1939 г., песня из которого «Спят курганы темные» стала культовой.
В этом фильме отразились все основные темы, связанные с развитием угольной отрасли 1930-х: борьба за трудовую дисциплину, трудовые рекорды, «вредительство» скрытых врагов.
Бурное развитие промышленности в годы первых пятилеток вызывало все более высокую потребность в угле. Несмотря на то что объем добычи угля в Донбассе непрерывно рос, покрыть в полной мере спрос не удавалось.
В начале 1930-х гг. в официальных документах постоянно констатируется падение добычи, массовый исход рабочих. Следовательно, главных проблем было две: читать далее