Найти в Дзене

Эпоха переворотов 18 века. Часть 4.

http://en.wikipedia.org/wiki/File:Cath2russia.jpg
http://en.wikipedia.org/wiki/File:Cath2russia.jpg

Суть состоит в том, что императрица не будет иметь возможность, не только выходить замуж и не иметь наследника, но и отстраняется практически от всех важных дел.

Она не может назначить ни на какие должности государственные. Она не имеет никакого отношения к финансовым вопросам мира и так далее и тому подобное. Легче сказать, к чему она имеет отношение. Для неё планируется роль свадебной генеральши.

В среде самих верховников нет единства, относительно того каким будет будущее России, и данный факт прекрасно все понимали. Поэтому, зная, настроение гвардии на Крещение решается порвать кондиции. То есть мы видим очередной гвардейский переворот.

Этот кабинет министров фактически подменяет собой сенат, который и так уже лишён практически всех функций. То есть он реально управляет потихонечку, расширяется кабинет министров.

Одним из кабинетов министров станет печально известный Волынский, который будет потом казнён за попытку противостоять немецкой партии при дворе. Многие считали что нужно пересмотреть внешнеполитические приоритеты в области экономики и так далее, так далее.

Значит здесь возникает ситуация перелома, этот перелом начало берет с Анны Иоановны. Раз вас посадили на трон, вы должны пойти навстречу. И один из важнейших моментов правления Анны Иоановны, который пройдёт красной линией через все эпохи известных переворотов, противостояние сословий.

И прежде всего дворянства за освобождение от срочной и обязательной службы. Конечно последнюю точку внес в это Пётр III в своем манифесте о вольности дворянской 1862 года. Когда он заявит о том, что дворяне теперь могут не служить вообще.

Эпоху отступления перед дворянством открывает Анна Иоанновна. Это можно рассматривать как вступление, можно рассматривать как благодарность тем силам, которые возвели ее на престол.

https://www.pinterest.ru/pin/333759022361058214/?nic=1
https://www.pinterest.ru/pin/333759022361058214/?nic=1

Она отменяет срочную службу для дворян, она делает её 25-летний. Эта политика, которая велась, она создавала в стране общую атмосферу недовольство.

И когда в 1740 году она умирает, она назначает своим преемником малолетнюю, даже громко сказано, скорее всего младенца. Она оставляет на него государство российское. Эпоха бироновщины закончилась, но не закончились распри.

Вторая ключевая фигура в этом процессе это был Миних. Именно борьба между Романовыми определила дальнейшие события. Это переворот с пришествием Анны Леопольдовны, а затем удаление и этой системы власти. Приход на престол Елизаветы, которая приходилась дочерью Петру Первому.

Начинается новая Эпоха в истории России. Эпоха, связанная уже не с так называемый засильем немцев. Здесь видим уже совершенно другие фигуры, люди которые окружают престол, они всё больше с русскими и украинскими фамилиями.

https://www.pinterest.ru/pin/601019512748055419/?nic=1
https://www.pinterest.ru/pin/601019512748055419/?nic=1

При восшествии на престол отменяет смертную казнь, правда отменяется не сразу 1700 году, но отменяется в целом. Мы видим, что время Елизаветы Петровны было двойным, то есть с одной стороны это время продолжения дворянской политики, с другой усиление крепостнических тенденций.

То есть прав помещиков по отношению к собственным крестьянам. Далее мы видим создание различных университетов, художественных академий. Тридцатые годы при Анне Иоанновне отнюдь не были благоприятными для русской православной церкви.

Здесь и преследования конфликтующих с властью иерархов. Она пытается под себя окончательно подмять русскую православную церковь. И продолжить процесс секуляризации общественной жизни. Секуляризации церковных земель.

Елизавета Петровна уже при своей жизни определила наследника. Таковым стал будущий Петр Третий. Опять очередной немецкий представитель. Таким образом мы с вами видим, что время интриг и пересудов, при всей сложности и неоднозначности, всё же может быть маркирована определенными событиями.

Это институт фаворитизма, это эпоха интриг и переходов, особое положение гвардии. Проблема взаимоотношений, заложенных Петром между церковью и государством, и наконец еще одна важная вещь, о которой я не говорил, но которая тоже стало бомбой замедленного действия. Мы очень много говорим об эпохе переворотов, как об эпохе, созданной в указе о престолонаследии.

Мы очень много говорили с вами об эпохе переворотов, как эпохи, которая была сконструирована особой роли гвардии. Почему не оказалось никакой мощной социальной базы? Почему они оказались замкнуты в узком кругу приближенных? Еще нужно сказать о ликвидации земских соборов.

Земские делали социальную поддержку власти, именно представительство всех сословий. Также именно земские соборы возвели и назначили на престол Петра и Ивана, его брата. Вот они могли сыграть роль между элитой и самодержавием. Также наличие мощной социальной базы в лице того же самого купечества, духовенства. Вот наличие подобного органа могло бы помочь в то время.