Здравствуйте!
Сегодня за завтраком мы делили "гематогенку" к чаю, которую муж купил накануне для меня, когда ходил в аптеку.)Когда-то в детстве я его любила. Гематоген!) А муж запомнил рассказ и от случая к случаю приносит мне такую "конфету")Ну так вот, развернула я "гематогенку". В ней пять долек, поровну разломить не получится. Делю на 3 и 2. Не подумайте, что весь завтрак из "гематогенки" и состоял. Нет, слава богу! "Гематогенка" на верхосыточку.
Такой идет разговор:
- Дорогой, тебе три, а мне две! Потому что ты длиннее:-)
- Нет, это твоя, поэтому мне две, тебе три!
- Нет, тебе три!
- Ох, и поперёшная ты!
Пьём чай, съедаем по две дольки. Одна долька сиротливо остаётся лежать на тарелке.
- Вот говорю же, поперёшная!
А тема эта "Моя поперёшность" давно уже у нас муссируется.) Я, вспоминая об этом, с улыбкой говорю:
- Если бы ты, дорогой, повернулся на 90 градусов, моя поперёшность тут же бы растаяла как прошлогодний снег. Это первое!
Муж делает большие глаза. А это очень редкое явление. Я продолжаю:
- Второе. Не надо никуда девать мою поперёшность ни мне, ни тебе, и не надо с ней бороться - надо принять её как данность, как украшение, как изюминку. Ведь без неё это был бы совсем другой человек, а не я. Меня не было бы. Это как в песне у Высоцкого: "Он молчал невпопад, он не в такт подпевал, он всегда говорил про другое... А вчера не вернулся из боя" И осталось щемящее чувство потери.
Муж подхватывает: " Он с восходом вставал..."
Я лезу в интернет, нахожу текст. Суббота - мы никуда не торопимся. Начинаю читать вслух. И уже на втором четверостишии ком в горле. Я его пережидаю и читаю дальше
Но стихотворение меня так пронзает, что я не могу читать его без слёз. Правда, я делаю паузы, чтобы справиться с ними, но от этого, мощь стиха для меня только нарастает. На мужа я не смотрю - не хотелось сквозь слёзы смотреть. Но под конец стиха все же подняла на него глаза. ОН ТОЖЕ ПЛАКАЛ!!!
Я же столько раз слышала это произведение. Никогда так не трогало. Гениально, по другому не скажешь. Помню, в одной из телевизионных передач, говорили о том, что Высоцкий не был на войне, (ребёнком был во время войны), но так умел прочувствовать, что полное присутствие в моменте передавал.
Но это стихотворение, оно не только о войне, оно шире, оно о жизни! О том, чтобы ценить то, что есть, пока оно ЕСТЬ! А ведь могло не быть или может не быть! Видеть ценность человека рядом, пока он рядом! Быть благодарным человеку, который рядом! "Вдруг заметил я - нас было двое!"
Вот такой завтрак с Владимиром Высоцким. Как говорит всем известная Татьяна Тарасова: "Шедеврально!"
Благодарю Вас!
До новых встреч!
Тат Яна
zen.yandex.ru/tat_yana