По данным Росстата, самая невостребованная профессия на сегодняшний день, - это учитель. Спрос на педагогов, составляет всего лишь 1%.
Что же происходит?
Казалось бы, такая низкая цифра прямым текстом говорит о том, что рынок труда в этой сфере перенасыщен и новые кадры здесь пока не нужны!
Однако в реальности спрос на услуги учителей очень высок, ведь новых учащихся меньше не становится! И даже наоборот, в ближайшие несколько лет ожидается ощутимый прирост школьников, - по данным Счетной палаты, уже к 2024 году их количество по стране составит 20 миллионов!
Но число школ постоянно сокращается. В результате так называемой "оптимизации", начиная с 2001 года количество сельских школ сократилось в двое, а городских - на треть.
В результате всё большему количеству школьников приходится учиться во вторую, и даже в третью смену.
Согласно статистике, общее число школ в нашей стране в 2018 году, по сравнению с 2017 годом, снизилось на 1,5%. При этом число учеников за тот же год, наоборот - выросло на 2,7%.
Так почему же такая важная профессия, как учитель, становится невостребованной?
Вот и выходит, что происходит это из-за сокращения количества рабочих мест, а вовсе не из-за того, что снизилось количество школьников. При этом нагрузка на уже работающих педагогов постоянно растет!
Получается парадокс, - потребность в педагогах в обществе только повышается, а работать ими идти никто не хочет, потому что эта профессия становится всё менее и менее привлекательной...
Если эта статья показалась вам интересной, - поставьте лайк, чтобы я понимала какие темы для вас наиболее актуальны, и писала об этом чаще!