Найти тему

"Исаакиевский собор" в селе Фатьяново

Путешествуя по деревням и селам, стоящим вдалеке от цивилизации и нормальных дорог, я часто нахожу вот такие интересные вещи, как, например, церковь Леонтия Ростовского в селе Фатьяново Ярославской области. И первая мысль, которая у меня возникла, при виде этого храма: "Это же копия Исакия!" Ведь правда же похоже? Да, не копия не точная, но вот купол, колонны - все это напоминает Исаакиевский собор в Санкт-Петербурге.

Информации про храм очень мало! Известно только, что построен он был между 1789 и 1794 годами. До постройки каменного храма на этом месте находился деревянный храм, вот только опять же не известно, когда он был разрушен…

-2

В группе во "Вконтакте", посвященной селу Фатьяново, я нашла интересные воспоминания местного жителя Николая Дмитриевича Грачёва. Вот небольшая выдержка оттуда:

"К началу 20 века каменный храм пришел в упадок. В то время в село Фатьяново приезжало много отдыхающих. Среди них нашлось немало тех, кто готов был помочь восстановить и отреставрировать храм. И в начале 1905 года началось строительство летней церкви, которую построили за год. А на первой церкви, основной, переделали купол и поставили новый позолоченный крест.

Иконы для храма писали питерские художники, иконостасы, паникадила - тоже их работа. Пол был выложен мелкой разноцветной плиткой. Привезли новую церковную утварь.

Хором певчих руководил дьякон Вавилов Федор. Хор состоял из 15-17 участниц, в основном молодых девушек - Клавдия (сестра Николая Дмитриевича), Лена, Лиза и другие девушки из соседних деревень.

Один из колоколов весил 600 пудов, и один человек не мог раскачать его язык, поэтому перед службой в большой колокол звонили двое, а то иногда и трое звонарей. Один постоянный звонарь умел вызванивать разные мелодичные звоны на шести меньших колоколах.

К одному колоколу, висевшему с западной стороны, была привязана веревка, которая тянулась к входным воротам в церковную ограду и там была закреплена. Любой мог потянуть за привязанный конец, чтобы зазвучал колокол. Это делали в случае пожара или другой общей беды. Тревожный звук колокола призывал людей на помощь. Кроме этого, сторожа села, сменяющиеся по очереди, ночами выбивали в этот колокол часы. Сколько времени на часах, столько ударов. Некоторые путники, сбившиеся с дороги, блуждали, а по звуку колокола приходили в село, особенно зимой, в метель.

А с 1935 года начали разрушать церкви, скидывать с них колокола. Не посчитались и с прекрасным храмом в селе Фатьяново, с его удивительной архитектурой. Скинули колокола. Эти варвары без совести не постеснялись верующих людей, которые стояли рядом, плакали, умоляли не разрушать храм."

Вот такая вот печальная история...

P/S/ В тот день, когда я приехала к храму Леонтия Ростовского в Фатьяново, туман после рассвета держался около 3-х часов. По дороге сюда из Переславля небо местами было чистое-чистое и тумана не было вообще. Я даже расстроилась немного... Но подъехав к селу еще издалека я поняла, что тумана тут полно! Поэтому белая дымка на фото - это не дым, как вы могли подумать, а туман))

- - - - - - - - - - - - - - -

Orange Reality | Фотопутешествия | Юлия

Истории из путешествий. Россия моими глазами.

Ставьте лайк и подписывайтесь на мой канал, чтобы ничего не пропустить!

Все фотографии сделаны мной!