Найти тему
Машина времени

Citroen 2CV Sahara: «Открой багажник, у меня там запасной мотор есть»

В советском анекдоте про «Запорожец» были такие слова: «Открой багажник, у меня там запасной мотор есть». У французов в ходу тоже были такие, только про свою «Сахару» - Citroen 2CV Sahara. Вспомним сегодня об этом редчайшем автомобиле.

Citroen 2CV Sahara
Citroen 2CV Sahara

Во время поездок по Европе я постоянно загадывал: вот-вот увижу запаску на капоте Citroen 2CV — внешний признак «Сахары». Увы, сейчас непросто встретить не только редкую модификацию «утенка», но и его обычные версии. Даже на его родине.

А те, которые доводилось встретить с запасным колесом на капоте, оказывались лишь доработкой серийных машин для дальних путешествий.

С одним из таких доработчиков – английским путешественником Эдрианом Рентоном – удалось познакомиться и побеседовать во время его пробега из Великобритании в Монголию. Но увы, у него хоть и был красный красавец, но не «Сахара», а обычный переднеприводный Citroen 2CV 6 Club. Правда, праворульный!

На фото автора канала: Citroen 2CV Sahara, экспонат автомузея в Женеве
На фото автора канала: Citroen 2CV Sahara, экспонат автомузея в Женеве

Лишь в автомузее в Женеве довелось сфотографировать полноприводный вариант «жестянки». И даже погладить. Вот тебе запаска на капоте, вот тебе подрезанные задние крылья, вот тебе горловины установленных под передними сиденьями бензобаков, торчащие сквозь двери... Получи, что искал.

Итак, в то время, когда англичане создавали десантную модификацию Citroen 2CV для боев в тропиках и пустынях, во Франции работали над «настоящим» пустынным вариантом «утенка», который назвали в честь Сахары. Запрос на такой автомобиль был от французских компаний, ведущих там поиски нефти.

-3

7 марта 1958 года была показана полноприводная модификация Citroen 2CV - Sahara. Проблему привода задних колес конструкторы решили неординарным способом — установкой еще одного двигателя. Сзади.

На таком гибриде можно было ездить и с двумя, и с четырьмя ведущими колесами. Но лучше всего – на полном приводе, как предписывали заводские инструкции: для равномерного износа агрегатов.

Автомобиль не боялся ни песка, ни камней, ни снега, ни грязи. Он даже с установленными на нем «бульдозерными» отвалами снег на дорогах чистил.

-4

Сомневающимся в ходовых качествах этой на первый взгляд несерьезной машины, можно сказать, что она с полной нагрузкой способна была преодолевать в песках 40-45-процентные подъемы, поэтому тоже эксплуатировалась во французской армии.

Она была легкой (640-715 кг) и двух 14-сильных работающих в паре моторов хватало для таких маневров.

Ну и путешественники на ней поездили по Сахаре, забираясь в самые затерянные от цивилизации уголки. Например, один из руководителей знаменитых ситроеновских рейдов Луи Одуэн-Дюбрёй или известный ситроенист Сирил Риба, который добрался на "Сахаре" в спрятанный в дюнах Мавритании крошечный оазис и был в восторге от полноприводного варианта.

Подробнее в новой книге (первой в России по теме путешествий на 2CV): "Куда можно поехать на этой «жестянке»? Летопись путешествий и приключений на Citroen 2CV" .
-5

Сегодня двухмоторная «Сахара» одно из самых желанных приобретений у коллекционеров. Ведь таких неординарных машин было выпущено всего 694 экземпляра.

Фото автора и Citroen

P.S. Характеристики Citroen 2CV Sahara в первом комментарии.

Друзья, ставьте лайки и подписывайтесь!

Все статьи канала "Машина времени"
Десантный Citroen 2CV
Автомобили из "Кавказской пленницы"