Найти тему

Эффект цереброфилии

Эффект цереброфилии

Часто ли вы сталкиваетесь с тем, что мозг гоняет по кругу мысли об одном и том же, по сути, пережевывая одну и ту же «мыслительную жвачку»? Если вы ответили на этот вопрос положительно, скорее всего, вы имеете дело с цереброфилией, ставшей настоящим проклятьем современного общества.

Цереброфилия (происходит от двух слов — головной мозг (cerebrum, лат.) и любовь, дружба (φιλία, др.-греч.) -  негативное проявление психики, характеризующееся зацикленностью на определенной стороне жизни с постоянным ее осмыслением и переосмыслением, навязчивыми мыслями, селективностью поиска и восприятия информации о предмете, на который направлена постоянная мыслительная деятельность. 

Изучением цереброфилии как психического явления занимаются российские психологи О.В. Покусаева и М.И. Заворотняя. Результаты своего исследования они опубликовали в 2014 году в виде книги «Как перестать выносить мозг себе и окружающим. Эффект цереброфилии.» 

Цереброфилия является одним из способов, при помощи которого личность пытается добиться психологического комфорта. При этом, ее опасность заключается в том, что интенсивно развитая цереброфилия «практически не оставляет места живому общению, обычная жизнь с ее радостями и горестями проходит незамеченной, остается лишь бег по кругу мыслей»[1], иными словами, существенно ухудшает качество жизни пораженной ею личности.

Предмет цереброфилии – это то, вокруг чего и по поводу чего происходит непрерывная мыслительная деятельность

 

Формы проявления и виды цереброфилии

Цереброфилия, может проявляться во внутренней и внешних формах. 

Внутренняя форма цереброфилии выражается в зацикливании на чем-либо, бесконечном умствовании, потоке мыслей об одном и том же. 

Внешняя форма цереброфилии представляет собой постоянное обсуждение предмета цереброфилии с окружающими, так называемый «вынос мозга» собеседника.

В своей книге «Как перестать выносить мозг себе и окружающим. Эффект цереброфилии» Покусаева О.В. и Завортняя М.И. выделяют следующие наиболее распространенные в современном обществе виды цереброфилии.

Цереброфилия имени - выражается в постоянной рефлексии по поводу собственного имени, имени близкого человека, детей и т.п., поиске в нем скрытого смысла, своеобразного «кода судьбы». 

Цереброфилия здоровья - комплекс тревожных, навязчивых и, как правило, не имеющих почвы страхов по поводу здоровья.

Цереброфилия селфи - навязчивое желание постоянно фотографировать себя и выкладывать фотографии в социальные сети, имеющее три стадии:

- фотографирование себя не менее трех раз в день без выкладывание фото в социальные сети;

- фотографирование себя не менее трех раз в день с размещением фотографий в социальных сетях;

- хроническая стадия, когда желание фотографировать себя и размещать в интернете присутствует не менее 6 раз в сутки.

Цереброфилия одиночества - навязчивые мысли об одиночестве, необходимости поиска партнера, ощущение бессмысленности жизни без «второй половины».

 Цереброфилия материнства -  наиболее часто встречаются: зацикленность на желании иметь ребенка, негативный поток мыслей по поводу рутины, перегруженности бытом, комплекс тревожных и навязчивых страхов по поводу жизни и здоровья ребенка, о мифических угрожающих ему опасностей; зацикленность на развитии ребенка.

Цереброфилия вины - перманентное самобвинение, перерастающее в самоагрессию, постоянно присутствующее или часто возникающее чувство стыда в связи определенным событием, имевшим место в прошлом.

Цереброфилия работы - постоянно присутствующие мысли о нереализованности в профессиональной сфере, чувство неудовлетворенности своими достижениями, навязчивые мысли о необходимости кардинальной перемены сфере деятельности. 

Цереброфилия социальных сетей - отказ от реального общения в пользу виртуального.

Цереброфилия черных мыслей - преобладание негативных мыслей по поводу настоящего и будущего, селективность восприятия реальности (исключительно в негативном ключе).

Цереброфилия лени – мысленное конструирование препятствий осуществления задуманного. Может возникать когда нет сил, из-за физической усталости, а также вследствие отсутствия желаний и интереса к жизни. Отдельно выделяют прокрастинацию – откладывание дел на потом, приводящее к неприятным последствиям.

Цереброфилия отношений - навязчивые мысли по поводу отношений со значимыми людьми, неразрывно связанная со страхом одиночества.

Цереброфилия секса - не отпускающие мысли по поводу возможных неудач в сексуальной сфере вследствие недостатка опыта, непривлекательной внешности, несоответствия требованиям партнера, сформировавшихся установок по поводу ожидаемого сексуального поведения.  

Цереброфилия ревности - набор навязчивых мыслей фантазий и иллюзий по поводу гипотетической измены партнера, отвержения значимыми людьми, в основе которых лежит неуверенность в себе и заниженная самооценка.

Аудиофилия - зацикленность на высоком качестве воспроизведения звука. Обычно подпитывается обидой на мир, не признающий необычности такой личности и ее исключительных способностей, а также стремлением выделиться, быть не таким, как все.

Цереброфилия внешности – навязчивые мысли о несоответствии внешности мифическому идеалу, постоянно присутствующее желание её улучшать.

Цереброфилия питания – зацикленность на теме еды, правильности питания, качестве пищи.

 

Основными причинами цереброфилии являются

- врожденная или приобретенная повышенная тревожность;

- произошедшее за последние сто лет существенное повышение качества жизни большинства человечества, оставляющее много свободного времени для прокручивания в мозгу навязчивых мыслей.

Сама по себе цереброфилия не является психическим расстройством, но может спровоцировать его. Если вы обнаружили у себя ее симптомы - это повод для обращения к психологу.

Авторы книги об эффекте цереброфилии рекомендуют научиться получать радость от простых и обыденных вещей – хорошей погоды, улыбки ребенка, общения с близкими. Жить реальной жизнью и не тратить время на бесконечные размышления о ее смысле.  

[1] Как перестать выносить мозг себе и окружающим. Эффект цереброфилии. Заворотняя М.И., Покусаева О.В, М.: АСТ – 2016. – С.224 ISBN 978-5-17-092446-2: 2000 экз. С.-14

 

-2