Forbes назвал это “экономическим чудом Дагестана”. Регион второй год подряд лидирует по объему выручки на одного индивидуального предпринимателя. За прошлый год этот показатель - 19,6 млн рублей. Для сравнения в Москве - 6,4 млн рублей. Так подсчитал Росстат. Интересно, почему предприниматели из Дагестана зарабатывают больше, чем в Москве? Все сходятся в одном: специфика региона. Зато в остальном расходятся. То ли отсутствие крупных сетей сказывается, то ли финансовые схемы.
Как рассуждает Forbes?
По запросу Forbes Росстат перепроверил данные и заключил - ошибки нет. Такой отрыв объясняют спецификой региона. Здесь нет крупных сетей, поэтому торговлей занимаются ИП. На них приходится около 50% розничной торговли. Еще 35% - ярмарки, состоящие из ИП. В других регионах этого нет.
Данные ФНС отличаются. По их подсчетам, в 2018 году каждый индивидуальный предприниматель Дагестана в среднем выручил 1,4 млн, в Сахалинской области - 3,4 млн.
Расхождение объясняется методикой подсчетов. Налоговая служба опирается на данные из деклараций, а Росстат лично ходит по рынкам, магазинам, другим предприятиям и опрашивает предпринимателей. В 2018 году Росстат опросил более 10 000 точек.
Сотрудники Росстата делают выводы: предприниматели Дагестана не занижают выручку, как это делают в других регионах, поэтому и расхождение. К тому же 19,6 млн в год - это около 1,5 млн в месяц, что для розничного магазина вполне реальная выручка.
Итак, делаем выводы из сообщения Forbes. Судя по отчетам ФНС, выручка предпринимателей не такая высокая, как они показали Росстату. К тому же отсутствие крупных сетей способствует развитию предпринимателей, которые занимаются торговлей.
Альтернативная точка зрения
О доходах дагестанских предпринимателей рассуждает не только Forbes. Намного раньше этим занялся блогер Михаил Жуховицкий.
Он обратил внимание не только на Дагестан, но и на соседние регионы - Ингушетия и Кабардино-Балкария.
“Ладно, в Дагестане была какая-то промышленность во времена СССР. ВВП региона более-менее приличный.
Гораздо веселее в рейтинге оборота на одного ИПшника выглядит Ингушетия и Кабарда. Ингушетия по ВВП на душу населения в РФ на предпоследнем месте, Кабарда – где-то там же. По доходам на душу населения эти регионы тоже на последних местах среди всех регионов РФ, средняя з\п в Ингушетии около 11.700 рублей в месяц.
Т.е. денег в этих регионах нет совсем. Кто там был, видел, что народ живет крайне скромно. Молодежь вся уезжает на заработки.”
При этом средний оборот ИП в Ингушетии - 8,7 млн, в Кабарде - 8,5 млн. Это еще одни лидеры рейтинга.
Михаил Жуховицкий это тоже объясняет спецификой, но другой. По его мнению, через эти регионы идут обнальные схемы. На жителей оформляются подставные ИП и через них проводят фиктивные договоры, которые потом ведут к обналичиванию средств и уменьшают налоговую нагрузку организатора схемы. Подставной предприниматель за это получает зарплату. При высоком уровне безработицы и низких зарплатах это неплохой доход.
Как пример Жуховицкий приводит Чечню. Там показатели по ИП намного скромнее, а все потому что глава региона припугнул обнальщиков наказанием.
Мнения граждан тоже разделились. Они эту тему очень жарко обсуждают.