Англия - очарованное место, которое было притягательным для многих воинственных народов с древнейших времён: кельты, римляне, саксы... Однако наиболее яркий след в истории страны оставили всё-таки викинги. Мореплаватели, торговцы, разбойники, воины, колонизаторы и просто искатели удачи, они массами прибывали на остров. Культура викингов сильно повлияла на историю ранней Британии, и в то же время был и обратный процесс: осевшие на территории Англии скандинавы частично стали христианами и переняли местные обычаи.
Церковь святого Андрея в Миддлтоне, северный Йоркшир - уникальное свидетельство той поры. Она стояла предположительно с 8 века н. э., и с тех пор много раз обновлялась и реконструировалась, так что в конце концов её облик стал наслоением разных стилей и эпох. В ней есть и витражи 14 века, и грубо высеченные кресты, уходящие во времена саксонского владычества. Но одна из самых удивительных достопримечательностей церкви - это "кресты викингов" - христианские надгробия, вырезанные из оолитового известняка, украшавшие могилы викингов-христиан.
Всего уцелевших крестов пять. Их могло быть намного больше, но за прошедшие столетия часть из них использовалась как строительный материал для церкви, а часть совершенно разрушилась. Оставшиеся пять бережно сохраняются. Археологи дали им условные обозначения по буквам латинского алфавита от A до E. Из них A и C дошли до нас целиком, у B отломан край, а кресты D и E остались в виде отдельных обломков.
Сохранность резьбы примерно одинакова, что может говорить об одном возрасте. В древние времена, возможно, кресты были раскрашены, но за много столетий краска стёрлась, а изображение стало нечётким, хотя некоторые сюжеты прекрасно художественно исполнены, учитывая сложность работы с материалом.
Однажды я увидел репродукцию одного из крестов, креста B, в книге крупнейшего специалиста по теме викингов Хольгера Арбмана, которая так и называется - "Викинги". В книге приводилось довольно детальное изображение обеих сторон креста.
На лицевой стороне был изображён воин эпохи викингов и весь комплект его вооружения: копьё, щит, меч, топор и кинжал-сакс. Прорисовка довольно грубая, но все детали легко узнаются и нет сомнений, что похороненный был воином. А вот на обратной стороне... был изображён никто иной, как сильно вывернутый гигантский кальмар!
Я был поражён тому, насколько качественно прорисован (а вернее, прорезан в известняке) кальмар по сравнению с человеком. Автор резьбы несомненно знал, как выглядит настоящий гигантский кальмар, и учёл и форму тела, и даже такие детали, как пара ловчих щупалец, которые длиннее, чем остальные, а также плавник на конце заострённого вальковатого тела морского обитателя. Но ещё больше я был поражён, не найдя в тексте книги ни малейшего упоминания об этом удивительном факте! Ни у этого автора, ни у других исследователей, ссылавшихся в своих работах на крест из Миддлтона. Обычно они сухо ограничивались комментарием, что на обратной стороне креста высечен змей-вирм из легенд викингов. И всё!
Только посмотрите на изображение гигантского кальмара, и вам всё станет понятно без слов.
Та же голова с огромными глазами, такое же заострённое тело с плавником, и, конечно, длинные гибкие щупальца, напоминающие змей.
Попадая на воздух и погибая, моллюски быстро теряют свой естественный красноватый цвет и становятся белыми, а тело их быстро разбухает и утрачивает природную обтекаемость, однако внешний вид такой твари всё равно достаточно жуткий, чтобы покорить воображение впечатлительного человека - неудивительно, что именно в Скандинавии появились легенды о морском чудовище Кракене.
Тот самый крест B, который так впечатлил меня, был воспроизведён современными скульпторами из аутентичного материала (оолитового известняка) и выставлен на экспозицию в Центре Викингов Йорвика (Jorvik Viking Centre). На фотографиях можно детально рассмотреть подробности резьбы.
Существа, которых изображали на драккарах и камнях викинги, назывались wyrmas (вирмы). Очень часто на современный английский "вирм" передают как синоним слову "дракон", однако wyrmas викингов не были огнедыщащими летающими тварями с крыльями, к которым восходит обычная средневековая традиция о драконах. Это были черве- или змееобразные существа без ног, обитавшие, по преданиям, в основном под землёй. Не исключено, что в этом мифологическом образе сыграл свою роль и причудливый облик гигантского кальмара. Вряд ли викинги могли встречать его в естественной среде обитания; скорее всего, им как и новозеландским дайверам, попадались выброшенные на берег экземпляры, отнюдь не такие величавые, но не менее устрашающие. А первые описанные в науке экземпляры Architeuthis происходят как раз из северных морей (побережья Дании и Норвегии).
Надеюсь, вам было интересно! Оставляйте комментарии!
Ниже ссылки на источники, много картинок.
- Jorvik Viking Centre https://www.jorvikvikingcentre.co.uk/the-vikings/the-middleton-cross/