И самые главные ключевые фигуры. Это конечно стал Меньшиков, который был ключевой фигурой и в совете верховников, по крайней мере до смерти Екатерины, для того, чтобы создать противовес.
И состав Верховного комитета своего зятя Голштинского принца, он был женат на старшей дочери Петра Первого.
То есть он стал номером один в комитете верховников, тем самым создав противовес набирающего силу и мощь Меньшикову. Он, еще при жизни Екатерины начал долгоиграющую партию по выдаче замуж свою дочь за будущего императора Петра I.
После смерти Екатерины благодаря более умелой и политической игре Остермана, по которой Меньшиков оказался не у дел.
И закончил свою жизнь в 1729 году в далёком Березове, это нынешняя Тюменская область.
Меньшиков сделал ошибку, он распустил на зимние квартиры свою личную гвардию, Ингерманландский полк и после того, когда полк разъехался, на следующий же день Меньшиков был арестован. Лишён всех регалий и вместе с семьёй сослан.
Интересно, что когда Меньшиков со своей свитой выезжал в ссылку. У него было 33 кареты.
А пока доехал, ничего не осталось фактически. Он прожил жизнь свою очень скромно, остаток жизни. По дороге его пощипали очень сильно, в том числе его бывшие приближённые.
После смещения Меньшикова, происходит переформатирование в комитете, в верховном комитете. Здесь ключевыми фигурами являются от Петровской гвардии, это Остерман и Головкин.
Но здесь удельный вес уже не у петровских птенцов, здесь ещё 6 членов от приглашения Анны Иоановны.
И Дмитрий Голицын, которой опирается, всё время опирался на своего брата Михаила, который был главнокомандующим русской армии. То есть мы здесь видим, как после смерти Екатерины, произошла рокировка совета, где ключевые фигуры теперь уже не соратники Петра, а представители старой русской аристократии.
То же самое делает и Алексей Долгорукий, пытается поднять свое влияние не только через своего сына Ивана, который стал наперсником молодого императора в охоте, в пьянках и всем прочим.
Ну и по большому счёту через возможно, замужество своей дочери.
Но неожиданная смерть Петра опрокинула все надежды Долгорукова. А когда уже с пришествием на трон, выяснилось, что долгорукие подделали грамоту о том, что якобы всё-таки Екатерина является официальной женой Петра I.
Тогда Алексей с семьёй был изгнан, Иван был казнён. То есть мы видим, что прав был Тютчев о том, что это история сплошных преступлений.
Возникла идея приглашения на царство кого-то из них. Уход из жизни императора прервал прямую линию, поэтому здесь вопрос о том, кого пригласить из не прямой линии.
И самая удачная кандидатура, конечно для верховников, оказалась вдовствующая курлянская герцогиня Анна Иоановна, которая приходилась Петру племянницей.
Она была дочерью его брата Ивана, с которым они одно время с 1789 по 1796 год совместно правили. Она никогда не интересовалась, так скажем, государственными делами.
Любила балы, любила покомандовать крепостными девками, заставляя их петь до тех пор, пока они не хрипели. И в общем-то говоря, особо не выделялась тягой к государственному управлению.
Это было очень удобный вариант, и скорее всего принадлежал Дмитрию Голицыну. Дело в том, что Дмитрий Голицын будучи президентом камер-коллегии, интересовался шведскими управленческими практиками. И ещё при жизни Петра, произошли события связанные, со смертью Карла 12. Его смерть создала такую же проблему.
Шведская аристократия навязала сестре Карла 12 подобную же партию, с ограничением.
То, что у нас получило название кондиции. То есть, это не было чем-то таким эксклюзивным, этот опыт Дмитрий Голицын знал. И эта шведская модель оказалась удачной. Судя по исследованию истории кошмарного эмигрантского.
Затем Дмитрий Голицын попытается эту же модель предложить в разделении властей. Предполагалось, что императрица будет играть совершенно вторичную роль, будет два органа. Это верховный комитет, который будет руководить тремя важными сферами, это военная сфера, финансовая и кадровая.
Кроме того будут созданы еще ряд органов и две палаты, в том числе палата представителей не рядового дворянства и палата представителей городского населения.
То есть некая такая коллекционная модель. Кстати, в это же время, коллекционные модели предложили то же самое и швырнули ряд историков следом за ними. Полагают, что кондиции были всего лишь первым шагом в этом направлении.
Что нельзя говорить ни о какой аристократической форме правления. Эта модель была всего лишь переходным этапом, если мы говорим о том, что подобную же модель спустя какое-то время, Никита Панин предложит Екатерине Второй. Что она конечно отвергнет.