Дизайн особенных пространств решает задачи на стыке духовной и практической жизни. Часовня краснодарского Храма Рождества Христова надёжно защищена от посторонних глаз, при этом проникающий в неё дневной свет становится неотъемлемой частью таинства погружения в купель и направляет мысли и эмоции прихожан от земного к небесному. И всё благодаря мансардным окнам. Мы побеседовали с Алексеем Шишикиным, руководителем строительной компании Снегири Юга, реализовавшей проект. Делимся историей часовни и рассказываем о световом дизайне, идеи которого работают во всех интерьерах особой важности: не только церковных, но и светских, общественных и домашних.
История храма
Строительство на берегу реки Кубань храма по проекту архитекторов Юрия и Петра Субботиных началось 10 мая 1992 года. Первый купол с крестом был воздвигнут над колокольней 23 ноября 1997 года, а основной, центральный купол был увенчан крестом 4 июля 1998 года. Затем были установлены ещё 4 малые купола с крестами.
В ночь с 6 на 7 января 2000 года в присутствии многочисленных прихожан в основном приделе храма состоялась первая литургия в праздник Рождества Христа Спасителя.
Строительство часовни над купелью храма началось в феврале 2018 года. Сайт храма так описывает её задачу: «Стремление содержать себя в чистоте духовной и телесной — пожалуй, одно из самых древних желаний человека. Омовение даёт много преимуществ: ясность ума, свежесть, бодрость, здоровье, силу, красоту, молодость, чистоту и, конечно же, духовное благосостояние». Обычные окна в проекте не предусмотрены, и это понятно: в часовне происходит таинство, не терпящее посторонних взоров. Единственным источником света в часовне, стали мансардные окна VELUX: дневной свет даже в пасмурный день окрашивает воду купели в цвет неба и помогает создавать необыкновенно возвышенное настроение, соответствующе месту. Можно сказать, что свет в часовне действительно лечит душу.
Алексей Шишикин, руководитель строительной компании «Снегири Юга» рассказывает:
Можно сказать, что не мы нашли проект, а проект нашёл нас. Один из служителей храма проезжал мимо объекта, который мы возводили, и зашёл обсудить возможное сотрудничество. Мы приняли участие в тендере и предложили сделать работы за свой счёт, взяв только оплату за материалы. Я не считаю проект благотворительностью, просто хотелось сделать хорошее дело, быть причастными к чему-то светлому. К тому же в городе непосредственно в храмах не было купелей, это первая, поэтому было особенно интересно поучаствовать в строительстве этого объекта.
Как была поставлена задача? Сам проект мы делали сами, на основе картинки-визуализации. Были определённые нюансы: часовня с купелью расположена так, что мимо могут проходить прогуливающиеся прихожане. Вокруг территория парка, детские площадки. Поэтому одной из основных задач было найти такое решение, которое скроет таинство от посторонних глаз, но не лишит пространство света. Сначала планировалось поставить высоко под потолком обычные окна, слегка удлинённые, словно бойницы. В качестве альтернативы мы предложили мансардные окна. Настоятель церкви к новаторской идее отнёсся положительно. Он и сам использует новые технологии, когда это уместно: ведёт и продвигает сайт храма, делает съёмки территории квадрокоптерами.
На стройках всегда возникают сложности, но в этом проекте всё было слаженно и понятно. Сама атмосфера была благоприятна для занятия общим хорошим делом. Все старались и легко находили общие решения. Например, окно в виде креста с витражом было непростой задачей для оконщиков, но мы справились. Результат очень нравится: светлые краски, лёгкость, воздушность, простор, купель в форме креста по форме перекликается с витражным окном. Здесь светло не только в помещении, но и на душе.
Как я отношусь к новым дизайнерским решениям в традиционной архитектуре? Я считаю, что современные идеи и новшества при строительствев церкви хороши тогда, когда они уместны. Безусловно, они необходимы, когда речь идёт о продвинутых технологиях, совершенствовании конструкций зданий, оптимизации расходов. А вот сакральные вещи, церковные таинства, дизайн их окружения – дела людей духовных.
Свет лечит
Не только потребности человека определяют форму и особенности пространства, но и пространство управляет настроением, эмоциями, творческой энергией человека. Поэтому световой дизайн так важен. Его влияние на здоровье стало частью комплекса принципов строительства, получивших название «лечебной архитектуры». Особенно очевидна польза такого подхода в дизайне двух типов зданий. В первых мы отдыхаем и восстанавливаемся — это отели, санатории, SPA-центры. В других, наоборот, проводим много времени в напряжении — аэропорты, вокзалы, лечебные учреждения, офисные центры. В любом доме можно найти аналоги таких пространств: в ванных комнатах и домашних бассейнах и саунах мы перезагружаемся, в домашних кабинетах, наоборот, «загружаемся». Само пространство и принципы его организации могут и должны помогать в обретении гармонии. Нестандартная форма мансарды, её наполненная светом геометрия, работают в этом случае особенно эффективно.
Один из важнейших принципов «лечебной архитектуры» звучит так: максимум естественного света! Недостаток света способен вызвать утомление, снизить память и скорость реакции, ухудшить настроение и душевное состояние. Более 80% информации из внешнего мира человек получает с помощью зрения. Правильно подобранное освещение в помещении может повысить работоспособность, поможет расслабиться, снизить утомляемость глаз, придать выразительность интерьеру.
Естественное освещение предотвращает обострение хронических заболеваний. Под воздействием солнечных лучей происходит синтез витамина D, который улучшает наше эмоциональное состояние, активирует защитные механизмы организма, повышает иммунитет.
Как организовать освещение для создания особого настроения и гармонизации душевного и физического состояния?
- Основной принцип прост: максимум света, минимум помех.
- Чтобы определить необходимое количество окон, учтите, что минимальная площадь остекления должна составлять не менее 1:10 общей площади комнаты.
- Несколько окон, особенно на противоположных сторонах, обеспечивают лучшую освещенность, чем одно той же площади.
- Учтите ориентацию комнаты по сторонам света: на севере, например, понадобится большая площадь остекления. А основное время использования помещения влияет на то, как свет взаимодействует с другими элементами дизайна. В часовне Храма Рождества Христова утренний свет окрашивает воду в купальне, делая её особенно прозрачной.
- Тёмные цвета в отделке потребуют увеличения уровня освещённости.
- Расположение мансардных окон в кровле должны быть выбраны с учётом параметров среднего человека. В большинстве случаев нижняя сторона окна должна быть над полом на 0,9-1,2м, а верхняя часть окна не должна быть выше 2 -2,2м.