Найти тему
Звери и зверье

Тимка и история его спасения

Фото автора
Фото автора

Это был обычный осенний день, кажется, будний. Хотя в декретном отпуске все дни недели превращаются в сплошной круговорот. Суета, все нужно успеть, пока малыш уснул. Вот и тогда я бежала в магазин, зная, что в запасе у меня всего полчаса. Проснется, раскричится, потом долго не успокоишь. Спешила. Пробегая мимо старой пятиэтажки, сразу заметила его.

Я не знаю, как я это делаю. Кот просто сидел, не рвался, не кричал, но я нутром почуяла, что что-то не так. Он просто молча смотрел на проходящих мимо, не шевелясь, лишь мелко-мелко дрожа. Уже подойдя ближе, я поняла, что лапа бедняги наглухо застряла в решетке. И не просто застряла. Она была привалена сверху кирпичом. Картинка прояснилась сразу. Очередное зверье бросило этот кирпич в кота, но видно, меткости (как, впрочем, и мозгов) ему недоставало. Тяжелый груз сломал коту лапу и придавил ее к решетке.

Я уже научена опытом, что спасать надо тоже умеючи. Сними я просто этот кирпич – и бедняга от страха и боли рванул бы со всех ног. Потом недолеченная рана, заражение, мучительная смерть. Поэтому я сняла с себя куртку и накинула на кота. Держу крепко. Убираю кирпич и кот, как я и предполагала, начинает метаться, пытаясь удрать. Не тут-то было. Иногда спасать приходится даже насильно.

Уже подходя к дому, я услышала плачь своего малыша. Спасательная операция затянулась, он проснулся. Но у меня в руках был пострадавший, которому нужна была срочная помощь. Села рядом с детской кроваткой и стала осматривать лапу несчастного пушистика.

Фото автора (сделано уже через несколько дней после спасения во время очередной перевязки)
Фото автора (сделано уже через несколько дней после спасения во время очередной перевязки)

Да, многие скажут, что ужасная мать. Этой истории уже много лет, теперь малышу семь, и знаете, он по-настоящему любит животных. На его глазах я помогала, лечила, с ним вместе потом спасали, вытаскивали, искали. И теперь он так же, как и я, различает писк котят среди городского шума, голодное скуление брошенных щенков, и тоже не успокоится, пока не найдет и попытается помочь.

В тот день я так и перевязывала коту лапу под крики ребенка. Только обработав все, наложив лангету и убедившись, что повязка надежная, я отпустила хвостатого пострадавшего на пол. Он забился в угол, но уже не метался, не шипел. Я принесла свое «секретное оружие» - миску с вареной мойвой. Ни один даже самый дикий хвост не отказался от такого угощения.

Фото автора
Фото автора
Фото автора
Фото автора

Спустя пару дней кот чувствовал себя лучше. Я назвала его Тимофеем, Тимкой. Лапа быстро заживала, лангета делала свое дело. К перевязкам мохнатик привык, к дому тоже. Я даже стала выпускать его на улицу под присмотром.

Фото автора
Фото автора

Когда, спустя некоторое время, Тима лихо запрыгнул на забор и гордо уселся, глядя на всех свысока, я поняла, что уже можно подыскивать ему новых хозяев.

Уже через неделю после торжественного снятия повязки Тимка уехал жить в деревню к своим новым родителям. Жив он и сейчас, стал здоровенным, толстым, мохнатым наглецом. Прошло много лет, но я помню эту историю, как и сотни остальных, сценаристами которых стала сама жизнь.

Читайте реальные истории о нас и о тех, кто делит с нами эту планету. Подпишитесь, чтобы я знала, что это все кому-нибудь нужно.