Бедные и беднейшие Республики СНГ имеют одну общую черту, все они или не имеют общей границы с Россией, или как Грузия, сами себя заблокировали от России. Оценивать уровень бедности будем по ВВП и доходам бюджета. А также вскроем причины неудачи государственного строительства и объективные факторы. Итак:
Грузия: ВВП 15 млрд.дол. Доходы бюджета 4 млрд.дол. Военные расходы 300 млн.дол. Разгул национализма фактически поставил крест на этой республике. Руководство республики, в первые же годы независимости начало проводить этнические чистки, что привело к развалу на три части - выделились две независимые республики: Абхазия и Южная Осетия. При этом и у Южной Осетии и у Абхазии есть исторически обоснованные территориальные претензии к Грузии. Южная Осетия претендует на всю территорию Шида-Картли с центром в Гори и Мцхета-Мтианети. Эти территории выделены сейчас в отдельные регионы. Абхазия имеет территориальные претензии на город Поти и прилегающие прибрежные земли. К этим спорам необходимо относиться серьезно, так как Грузия находится фактически в состоянии войны и с Абхазией и с Южной Осетией. Эти военные конфликты не урегулированы и перспектив урегулирования в обозримом будущем не имеют. При этом военные возможности и Абхазии и Южной Осетии, которые опираются на военную мощь России, многократно превосходят потенциал Грузинской армии. Если Грузия потерпит поражение в военном противостоянии с Южной Осетией и Абхазией, что имеет весьма высокую вероятность, процесс децентрализации продолжится, из состава Грузии выделятся: Аджарская республика (включая Гурию), Мигрельская республика, Республика Сванетия, Республика Имеретия.
Все вышеописанные процессы происходят на фоне ухудшающегося экономического положения Грузии и массового оттока населения в страны Западной Европы, с которыми у Грузии действует безвизовое соглашение. По сравнению с советским периодом население Грузии сократилось более чем в два раза, до 2.500.000 человек, из которых 1/5 часть это армяне и азербайджанцы, которые компактно проживают вдоль границ, соответственно Армении и Азербайджана. В случае дестабилизации ситуации в Грузии Правительства Армении и Азербайджана с большой вероятностью предпримут необходимые действия для защиты населения прилегающих районов.
Отдельно необходимо описать проблему региона Кахетия. Регион горный и крайне малочисленный, порядка 200.000 человек, из которых грузины составляют не более 30%, еще 30% населения региона составляют азербайджанцы, около 20% - кистины (чеченцы), которые компактно проживают в селах Ахметского муниципалитета и составляют там подавляющее большинство населения. Ахметский муниципалитет по факту является независимой автономией в составе Грузии и центральным правительством не контролируется. Учет численности кистинов (чеченцев) не проводится, официальные власти Грузии исходят из страусиной политики, что кистины не изменились в своей численности со времени СССР, а миграция 30 000 чеченцев за последние 20 лет с территории России, это временное явление, которое учитывать нет необходимости. "Кистины" - это собирательный термин, которым грузины исторически называют представителей всех нахских этносов, сами себя "кистины" называют "нохчи", так же как и чеченцы. На территории горных регионов Кахетии, так же компактно проживают и другие нахские народности, в частности многочисленная община аварцев. По 5% населения Кахетии составляют: армяне, осетины и русские (в основном староверы). И прочие этносы еще 5%.
В целом, единственным "коренным" регионом Грузии, как бы, является только Тбилиси - столица республики, но пытаться консолидировать настолько разношерстную мозаику регионов силовыми методами вокруг столичного региона, да еще и в условиях экономического упадка, занятие абсурдное и обреченное на трагический финал. Выход из сложившейся ситуации видится в незамедлительной нормализации отношений с Россией и заключение мирных договоров с Абхазией и Осетией на любых предложенных ими условиях, с признанием этих республик в качестве независимых государств.