Сводный индекс потребительских цен на товары и услуги по Иркутской области в сентябре по сравнению с августом составил 99,6%. При этом цены на продукты питания и непродовольственные товары выросли на 0,4%, на алкогольные напитки — не изменились.
Из продовольственных товаров в сентябре значительно подорожали огурцы свежие (на 49%), апельсины (18%), яйца куриные (8%), крупа гречневая (6%), креветки, лимоны (4%), субпродукты и чеснок (на 3%). На 1 — 2% дороже стали окорочка куриные, говядина бескостная, рыба охлажденная и мороженая лососевых пород, рыбное филе, соленые и копченые деликатесные продукты из рыбы, масло оливковое, молоко и молочная продукция, сыры. В той же мере выросли цены на соль, пряники, хлеб и хлебобулочные изделия, рис, груши.
При этом существенно снизились цены на плодоовощную продукцию: лук репчатый (на 20%), картофель и капусту белокочанную (15%), свеклу (13%), виноград (12;), морковь (на 10%). На 5% подешевели яблоки, на 1 — 2% — торты, мука пшеничная, сахар.
В группе непродовольственных товаров наблюдалось повышение цен на мужскую и женскую одежду, трикотажные, чулочно-носочные, табачные изделия, электротовары, фарфоро-фаянсовую посуду, фотоаппараты (на 1 — 2%). В тех же пределах подорожали товары детского ассортимента: одежда, сапоги, ботинки и полуботинки для школьников, коляски для новорожденных, игрушки.
В группе наблюдаемых медицинских товаров отмечалось как повышение, так и снижение цен (на 1 — 2%).
Сводный индекс потребительских цен и тарифов в сфере платных услуг, по информации Иркутскстата, в августе составил 97,4%.
В сентябре зафиксировано сезонное снижение стоимости авиабилетов (на 36,1%) и билетов для проезда в поездах дальнего следования (15,9%), услуг в сфере внутреннего туризма (15,9%), обучения в негосударственных вузах (9,5%), зарубежных туристических поездок (3%) и проживания в гостинице (на 1,2%).
В то же время увеличилась плата за проживание в студенческом общежитии (на 8,7%). В новом учебном году заметно подорожало обучение: в организациях среднего профессионального образования (на 8,8%), государственных вузах (7,7%), негосударственных школах (6,2%), на курсах профессионального обучения (5,2%) и иностранных языков (на 1,7%). Подорожали также проезд в междугородном автобусе (на 3,2%), ремонт и пошив одежды, химчистка, установка пластиковых окон, изготовление фотографий для документов, ксерокопирование документов (на 1 — 2%).
Если вам понравилась эта публикация, ставьте лайк (палецвверх), делитесь этой статьей в соцсетях с друзьями. Поддержите нашпроект, подписывайтесь на наш канал и мы будем писать больше интересных и актуальных статей для Вас.