Найти тему
DiDinfo

СОВЕТУЮ ПРИГОТОВИТЬ: ЛУК С ЛУКОМ!

Давайте-ка мы с вами на минутку перенесёмся из родного отечества в Чехию и попробуем познакомится с их кухней.

Обо всех привычках, характерных особенностях чехов, об их традициях, культуре и кулинарии поговорим чуть позже, а пока я хочу остановиться на одной из главных героинь наших приключений в Чехии – Элишке Прохазке (75 лет от роду).

Сразу скажу, что эта моя поездка была необычной, мне очередной раз предстояло поработать пионервожатой и отвезти в Прагу маму и родителей моих многочисленных друзей. Компания у них была спетая (они еще с Иордании подружились), их «хулиганство» мне было хорошо знакомо. Как, увы, знакома и их лютая экономность людей советской закалки. Мы поехали не в отель, а «к Элишке, чудесной девушке, с которой чья-то мама когда-то училась в Москве». Элишка, естественно, оказалась таким же «советским» во всех смыслах, человеком. Определила бабушек и дедушек на постой в малюсеньком и очень недорогом пансионе, рядом со своим домом, а меня забрала к себе («а зачем платить за лишнюю комнату?»). И ведь не поспоришь!

пансион Корто (Старый Город)
пансион Корто (Старый Город)
Староместская площадь (дом Элишки и пансион всего в 200 метрах от неё)
Староместская площадь (дом Элишки и пансион всего в 200 метрах от неё)
Фермерский рынок на набережной.
Фермерский рынок на набережной.

Пока мои старички вовсю наслаждались самыми популярными экскурсиями, мы с Элишкой исследовали пражские рынки, магазины и беседовали о национальной кухне. Сами чехи любят говорить, что их национальная кухня строится на триединстве: «мясо-кнедлик-пиво».

Но моя Элишка сказала, что кнедлики – это, конечно, вкусно. Но я же не туристка какая-нибудь, а её гостья, поэтому она просто обязана угостить меня тем блюдом, которое едят скромные чешские семьи, если там, конечно, живы бабушки вроде Элишки.

И она угостила меня «луком с луком». Братцы, это настоящий кулинарный шедевр, который хорош тем, что вы потратите на него сущие копейки, а получите поистине неописуемое удовольствие.

Знаете, первый раз пробуя это блюдо я почему-то тут же вспомнила Швейка и даже воочую увидела его улыбающуюся хитрованскую физиономию, с невысказанным вопросом: «Ну как? Сделал я тебя?».

Итак, нам понадобятся

Для первого «лука»:

Одна средней величины луковица,

стакан муки,

2 ст. л. подсолнечного масла,

яйцо,

полстакана воды или молока,

соль.

Очищенную луковицу нарежем кружочками по 3-4 мм толщиной, уложим их на сито и на несколько минут опустим в кипяток (огонь под кастрюлей уже должен быть выключен). Затем вынем сито, дадим стечь воде, посолим и поперчим по вкусу.

В муку добавим яичный желток и подсолнечное масло, посолим, размешаем и добавим столько воды или молока, чтобы получилось тесто чуть гуще, чем для блинов.

Отдельно взобьём белок и введём его в тесто. Перемешаем.

Кружки (или кольца) лука будем обмакивать в тесто и обжаривать на разогретой сковороде, на маленьком огне, переворачивая, чтобы тесто не румянилось слишком быстро.

Хорошо, если на кухне две хозяйки. Пока первая жарит первый лук, вторая займется вторым луком.

-5

Для второго «лука»

1 луковица,

1 столовая ложка маргарина или свиного сала,

несколько ягод чернослива,

соль, перец

петрушка.

Чернослив вымоем и замочим в стакане горячей кипяченой воды. Когда ягоды хорошо набухнут, удалим косточки (если есть), а мякоть нарежем полосками. Очищенную луковицу разрежем пополам вдоль, а потом каждую половинку еще и поперёк. Нашинкуем тоненькими сегментами (не прозрачными, а просто деликатными).

Разогреем на сковороде жир, быстро обжарим на нём лук на сильном огне, добавим порезанный чернослив и через пару минут добавим ту воду, в которой чернослив замачивался. Уменьшим огонь и потушим на маленьком огне минут десять.

Всё готово!

У нас есть основное блюдо – колечки хрустящего лука, и отличный гарнир из него же)). Гарнир посолим прямо в тарелке, поперчим и посыплем измельченной петрушкой.

Ну, чтобы блюдо выглядело совсем солидно. Предложим к нему томатный соус. Любой. Хоть нашу лёгкую домашнюю аджику с морковкой и яблоками, хоть аналог лютеницы. В самом крайнем случае – кетчуп.

Ну, как? Понравилось вам блюдо?

Обязательно напишите!