Давайте-ка мы с вами на минутку перенесёмся из родного отечества в Чехию и попробуем познакомится с их кухней.
Обо всех привычках, характерных особенностях чехов, об их традициях, культуре и кулинарии поговорим чуть позже, а пока я хочу остановиться на одной из главных героинь наших приключений в Чехии – Элишке Прохазке (75 лет от роду).
Сразу скажу, что эта моя поездка была необычной, мне очередной раз предстояло поработать пионервожатой и отвезти в Прагу маму и родителей моих многочисленных друзей. Компания у них была спетая (они еще с Иордании подружились), их «хулиганство» мне было хорошо знакомо. Как, увы, знакома и их лютая экономность людей советской закалки. Мы поехали не в отель, а «к Элишке, чудесной девушке, с которой чья-то мама когда-то училась в Москве». Элишка, естественно, оказалась таким же «советским» во всех смыслах, человеком. Определила бабушек и дедушек на постой в малюсеньком и очень недорогом пансионе, рядом со своим домом, а меня забрала к себе («а зачем платить за лишнюю комнату?»). И ведь не поспоришь!
Пока мои старички вовсю наслаждались самыми популярными экскурсиями, мы с Элишкой исследовали пражские рынки, магазины и беседовали о национальной кухне. Сами чехи любят говорить, что их национальная кухня строится на триединстве: «мясо-кнедлик-пиво».
Но моя Элишка сказала, что кнедлики – это, конечно, вкусно. Но я же не туристка какая-нибудь, а её гостья, поэтому она просто обязана угостить меня тем блюдом, которое едят скромные чешские семьи, если там, конечно, живы бабушки вроде Элишки.
И она угостила меня «луком с луком». Братцы, это настоящий кулинарный шедевр, который хорош тем, что вы потратите на него сущие копейки, а получите поистине неописуемое удовольствие.
Знаете, первый раз пробуя это блюдо я почему-то тут же вспомнила Швейка и даже воочую увидела его улыбающуюся хитрованскую физиономию, с невысказанным вопросом: «Ну как? Сделал я тебя?».
Итак, нам понадобятся
Для первого «лука»:
Одна средней величины луковица,
стакан муки,
2 ст. л. подсолнечного масла,
яйцо,
полстакана воды или молока,
соль.
Очищенную луковицу нарежем кружочками по 3-4 мм толщиной, уложим их на сито и на несколько минут опустим в кипяток (огонь под кастрюлей уже должен быть выключен). Затем вынем сито, дадим стечь воде, посолим и поперчим по вкусу.
В муку добавим яичный желток и подсолнечное масло, посолим, размешаем и добавим столько воды или молока, чтобы получилось тесто чуть гуще, чем для блинов.
Отдельно взобьём белок и введём его в тесто. Перемешаем.
Кружки (или кольца) лука будем обмакивать в тесто и обжаривать на разогретой сковороде, на маленьком огне, переворачивая, чтобы тесто не румянилось слишком быстро.
Хорошо, если на кухне две хозяйки. Пока первая жарит первый лук, вторая займется вторым луком.
Для второго «лука»
1 луковица,
1 столовая ложка маргарина или свиного сала,
несколько ягод чернослива,
соль, перец
петрушка.
Чернослив вымоем и замочим в стакане горячей кипяченой воды. Когда ягоды хорошо набухнут, удалим косточки (если есть), а мякоть нарежем полосками. Очищенную луковицу разрежем пополам вдоль, а потом каждую половинку еще и поперёк. Нашинкуем тоненькими сегментами (не прозрачными, а просто деликатными).
Разогреем на сковороде жир, быстро обжарим на нём лук на сильном огне, добавим порезанный чернослив и через пару минут добавим ту воду, в которой чернослив замачивался. Уменьшим огонь и потушим на маленьком огне минут десять.
Всё готово!
У нас есть основное блюдо – колечки хрустящего лука, и отличный гарнир из него же)). Гарнир посолим прямо в тарелке, поперчим и посыплем измельченной петрушкой.
Ну, чтобы блюдо выглядело совсем солидно. Предложим к нему томатный соус. Любой. Хоть нашу лёгкую домашнюю аджику с морковкой и яблоками, хоть аналог лютеницы. В самом крайнем случае – кетчуп.
Ну, как? Понравилось вам блюдо?
Обязательно напишите!