Я часто готовлю блюда из мяса, которое предварительно обязательно мариную. На своем опыте я отметила несколько моментов по приготовлению маринада для мяса, что бы оно было сочным и вкусным!
1. Маринад маринаду рознь! Это я к тому, что рецепт маринада для свинины, к примеру, не всегда подойдет к куриному мясу или говядине. Существуют универсальные рецепты, но их очень мало.
2. Не бойтесь солить и перчить! Некоторые хозяйки при приготовлении мясного маринада добавляют соль и перец, а так же специи в ограниченном количестве, боясь пересолить или сделать слишком остро. Из за этого мясо сверху имеет вкус, а внутри часто бывает пустым. Мой совет: не бойтесь добавлять чуть больше, что бы маринад был солоноват и островат на вкус. Мясо при мариновании будет пропитываться постепенно и небольшой пересол или острота не дадут готовому блюду оказаться пустым.
3. Избегайте покупки замороженного мяса! Если надо, то купите охлажденку и заморозьте сами, так вы будете уверены в сохранности и качестве мяса.
4. Если у вас нет времени для того, что бы дать мясу постоять нужное время для маринования, то добавьте в маринад чуть больше соли и специй, так мясо быстрее приобретет необходимые вкусовые качества.
5. Маринуйте мясо в холодильнике. Не оставляйте его на несколько часов при комнатной температуре во избежание размножения болезнетворных бактерий и порчи мяса.
6. Для маринования говядины и телятины используйте сок лимона, он размягчает мясо и облегчает пропитку мяса. Так же говядину и телятину необходимо мариновать дольше, чем другое мясо. Такое мясо необходимо лучше перемешивать и мять, а лучше мариновать под каким нибудь прессом.
А ниже приведу несколько вариантов маринования мяса)
1. Маринад для курицы. Универсальный.
куриное мясо майонез
лук репчатый
петрушка
2-3 зубчика чеснока
сок 1/4 лимона
смесь перцев, соль
Смешиваем подготовленное мясо с майонезом. Добавляем лук репчатый полукольцами и тщательно перемешиваем. Выжимаем сок лимона в стакан и процеживаем перед добавлением в маринад. Мелко режем петрушку и чеснок - добавляем к мясу. Затем необходимо добавить 1/4 чайной ложки смеси перцев и соль (по вкусу). Оставляем на 2 часа в холодильнике.
2. Маринад для курицы с кинзой и петрушкой. Простой и вкусны рецепт. Кефир – 2 стакана.
Лук – 2 шт.
Зелень кинзы и петрушки – по 1 пучку.
Молотая морская соль – 1 ч. л.
Зелень и лук крошим мелкими кусочками и перетираем руками вместе с солью. Затем вливаем кефир и хорошенько размешиваем. Мясо должно мариноваться в этом кисло-молочном соусе 4-6 часов в условиях холодильника.
3. Маринад для говядины на сковородке.
говядина – 500 г;
винный уксус – 2 ст. ложки;
соевый соус – 3 ст. ложки;
лук репчатый – 250 г;
оливковое масло – 4 ст. ложки;
соль и перец – по вкусу.
чеснок - 4 зубчика
Смешиваем соевый соус с винным уксусом и оливковым маслом, добавив при этом перец, нарезанный полукольцами лук и мелко нарубленный чеснок. Добавляем смесь к подготовленному мясу, перемешивают, дают постоять 15 минут. Достаем ломтики мяса на салфетку, подсушиваем и выкладываем в разогретое на сковороде масло. Обжариваем говядину со всех сторон, добавляем лук с маринадом и тушим под крышкой до испарения жидкости.
4. Маринад для свинины в луковом соке. Простой рецепт.
свинина кусочками
соль – 0,5 ст.л.;
репчатый лук – 3 крупных плода;
растительное масло – 1 ст.л.;
черный перец свежемолотый – 1 щепотка;
лавровый лист – 3 шт.
4 зубчика чеснока
При помощи блендера переработать в кашицу очищенный лук (можно использовать мясорубку или терку). Посолить полученную мякоть, заправить перцем. Далее влить масло, добавить лавровый лист и мелко нарубленный чеснок. Если для маринования осталось немного времени, стоит заливать мясо горячим маринадом. Мариновать 2 часа в холодильнике (если заливаете не горячим маринадом).