Из всех услуг для путешественника самым большим количеством «мифов» окружена туристическая страховка. Попробуем развенчать самые распространенные из них.
Среди всего перечня услуг для путешественников, самым большим количеством «мифов» окружена страховка. Попробуем разобраться, какие из них правдивы, а какие не стоит воспринимать всерьез.
Миф 1: По страховому полису обслужат в любой клинике
Самая распространенная ошибка туриста – сначала разобраться с возникшей проблемой, а уже потом сообщать о происшествии в страховую компанию. Помните, при возникновении страхового случая, первое, что необходимо сделать – позвонить страховщику.
Страховая компания может посчитать местную клинику слишком дорогой и отправить вас за получением помощи в соседнее село. Откажетесь ехать в указанном направлении – страховая не возместит затраты.
Миф 2: Застраховать можно кого угодно
Несчастные случаи происходят лишь с 1% застрахованных людей. Это вовсе не говорит о прекрасном здоровье оставшихся, страховщики более щепетильно относятся к «проблемным» категориям граждан.
Так, например в России очень проблематично будет застраховать беременную женщину или пенсионера.
Ко всему прочему, компании категорично отказываются возмещать стоимость лечения, если травмы получены в состоянии алкогольного опьянения. Все же большинство травм туристы получают, находясь именно в состоянии опьянения.
Миф 3: Для активного отдыха всегда нужна «спортивная» страховка
Спортивная страховка обычно включает в себя простую физическую активность – катание на велосипеде, плаванье, тренировки и т.д. Для горнолыжников и драйверов потребуется взять дополнительное «расширение».
Если же вы не собираетесь спокойно кататься по дорожкам, а предпочитаете экстрим, придется постараться, чтобы найти согласного страховщика. Большинство компаний вам попросту откажут.
Миф 4: Страховщик обязан оплатить все лечение
Очередное заблуждение новичков. Страховщики обезопасили себя от таких случаев пунктом «лимит ответственности». Если вкратце, это означает, что более суммы прописанной в вашем страховом полисе, на ваше лечение никто не выделит. Те, кто едет в Турцию или Египет обычно страхуют на сумму в 15 тысяч евро, в иных направлениях сумма может достигать 30 тысяч.
Миф 5: Страховщик сразу оплатит услуги клиники
Наличие страховки не дает вам повод отправляться в путешествие без денег. Некоторые клиники наотрез отказываются работать с безналом. В таких случаях оплачивать лечение приходится туристу, а получить возврат от страховой уже по возвращению домой.
Почти всегда страховка имеет условие, что часть суммы за лечение обязан оплатить турист. Обычно эта сумма не превышает 100 долларов.
Миф 6: Достаточно лишь позвонить — страховщик все сделает сам
Не стоит полностью полагаться на совесть и профессионализм страховщика. Допытывайтесь до него по всем возникающим вопросам: узнайте его ФИО, должность, какие справки необходимо получить от врачей и каков порядок возмещения страховки. Помните, ваше здоровье в ваших руках!
Миф 7: Туристу положена денежная компенсация
Люди часто путают различные виды страхования. Медицинская страховка подразумевает лишь оплату лекарств, транспортировку пострадавшего и услуги докторов. Неотложные нужды, сервисы и услуги юриста могут быть включены за отдельную плату.
Какие виды страховок для туристов существуют
Страховка от несчастного случая – для получения компенсации помимо оплаты услуг врачей.
Страховка от невыезда – когда имеется опасение, что консульство откажет в визе.
Страховка от задержки рейса – если не доверяете авиакомпании, сможете подзаработать пока другие будут просто терять время.
Миф 8: Страховка — формальность, получить деньги по ней невозможно
Спорить не будем, система страхования несовершенна, но, если турист исправно следует всем условиям договора и берет в клинике все нужные справки, то компания заплатит.
Понравилась статья? Ставь палец вверх и подписывайся на канал. У нас много интересного!