Здравствуй дорогой друг.
В подводном мире обитают множество необычных существ, над некоторыми матушка природа просто поиздевалась, и наделила их очень грозным и страшным видом.Особенно, это касается тех представителей, которые проживают на больших глубинах. После встречи с некоторыми представителями могут сниться кошмары. И вот один такой представитель.
Черная рыба дракон, некоторые ее называют индиакант (Idiacanthus), с греческого языка переводится как «раздельно колючий». Обитает это рыба «монстр» в теплых водах мирового океана. Предпочитает находиться на глубине 500-2000 метров.
Выглядит эта рыбка так, что спокойно бы заняла первое место среди самых отвратительных тварей подводного мира.
Тело рыбы похоже на тело обычного угря, чешуя отсутствует напрочь. Такое строение дает преимущество рыбы перед крупными представителями в поисках добычи, свободно проникает в узкие расщелины.
Различие по половому признаку очень большое. Пасть самки может раскрыться до очень больших размеров. Такое строение пасти позволяет самки заглотнуть большую добычу целиком. Но несварения у нее не будет, так как под размер добычи растягивается и желудок. Во вторых это размер зубов и тела, зубы у самки большие и кривые что пора на прием к стоматологу за брикетами, так как не позволяют сжать челюсти рта до конца. Размер самца около 7 см, самки намного крупнее около 40 см. Окрас и самки и самца равномерно черный.
Когда самцы становятся настоящими мужчинами (достигают полового созревания), становятся аморфными, как в движении, так и в питании, (кресла с газеткой у них конечно нет). Двигаются за счет потоков воды, исчезают зубы, кишечник претерпевает видоизменение и становится бесполезным для переваривания пищи, поэтому самцы перестают полностью питаться. Поэтому живут после «диеты» всего пару недель.
Охотятся только самки, для этого они совершают вертикальные миграции к поверхности, так как там больше того чем можно полакомится. С наступлением дня, вновь опускаются на большую глубину. Для охоты матушка природа наделила самку светящимся усом, который играет функцию удочки с наживкой. Длина этого уса превосходит длину всей самки в целых три раза. Испускаемый свет от «удочки» привлекает добычу прямо к пасти. Самке нужно лишь ее открыть и закрыть уже с добычей.
Как же происходит размножение, если самец живет всего несколько недель? Все дело в том, что самцы хоть очень малы и аморфны, но имеют орган свечения (фотофоры). Фотофоры покрывают всю поверхность головы самца, ими он и привлекает самок для спаривания, причем они сами плывут к нему.
Размножение происходит путем выметывания личинок, их длина около 3 см. По половому признаку они не различимы. Личинки очень сильно отличаются по внешнему виду от взрослых особей, глаза большие, крепятся на лучики как у улиток. Когда личинки начинают расти, эти лучики постепенно исчезают и рыба приобретает обычный вид. Именно эти лучики сыграли с ихтиологами злую шутку, ведь личинок ранее приравнивали к другому виду.
С вами был канал «Подводный мир». До скорых встреч.
Если понравилась статья, палец вверх, поделись с друзьями. Подписывайтесь на канал, впереди много еще интересного.