Играйте с приложением на своем смартфоне, смотрите потоковую серию на планшете, читайте электронную книгу, переупорядочивайте фотографии из отпуска, загруженные на компьютер. Все эти действия подвергают наш глаз опасному синему излучению, которое со временем может привести к повреждению сетчатки и последующему развитию глазных заболеваний, которые обычно являются старческими.
Макулопатии на первом месте.
Это то, что появилось в недавнем исследовании, в котором впервые разъясняются молекулярные механизмы, определяющие необратимую потерю клеток сетчатки вследствие видимого синего электромагнитного излучения, которое включает в себя длины волн между 380 нм и 550 нм.
Что такое макулопатия
Макулопатии это разнородная группа расстройств , которые влияют на сетчатку и определены множеством этиологическим фактором.
Все они характеризуются нарушением сетчатки - макула. Которая определяет прогрессирующее нарушение центрального зрения с сильным ограничением зрительной способности .
Как правило, эти условия никогда не ведут к потере зрения. Они не причиняют боль, и проблема может сначала исчезнуть, так как здоровый глаз может восполнить дефект другого.
Первыми признаками, на которые мы должны обратить особое внимание, являются: развитие метаморфопсии , то есть искаженных изображений с деформированными или усохшими объектами, и наличие пятна поврежденной центральной норки , развитие которой может быть более или менее внезапным.
Всему виной синий цвет
Группа ученых выяснила, что свет технологических устройств, а именно синий вызывает повреждение сетчатки, а именно ее клеток, которые после потери не восстанавливаются.
Когда этот свет попадает нам в глаз, он не блокируется и не отражается роговицей. Вместо этого он проникает в линзу, поражая сетчатку. Нанесенный ущерб абсолютно необратим. Фактически, рецепторы, на которые воздействует этот свет, это многолетние клетки. Потеряв, нет возможности генерировать новые. Такие механизмы, вызванные нерегулируемым воздействием негативного света, могут ускорить процесс развития макулопатий даже среди не пожилого населения, как утверждают ученые.
Среди эффектов краткосрочного синего света отражаются:
- покраснение и раздражение глаз из-за экранов с подсветкой
- сухость , вызванная меньшей частотой мигания и разрыва
- усталость глаз
- бессонница , так как свет негативно сказывается на высвобождение мелатонина
- головные боли из-за усталости глаз
Как защититься?
1. Ограничить использование устройств, которые используются ежедневно, особенно в темноте.
2. Также важно приобрести очки, способные избирательно экранировать наиболее разрушительные длины волн.
3. Лютеин или зеаксантин добавки, составляющие макулярный пигмент.
Понравилась статья? Будем благодарны вашей поддержке начинающему каналу. Лайки и подписка приветствуется! :)