Осень - "Унылая пора! Очей очарованье...". А также пора дождей, ветров и слякоти. Прям-таки идеальные условия для простудных заболеваний и процветания разного рода вирусов 😦.
А значит пришло время позаботиться о своём иммунитете!
Для начала разберёмся с факторами, оказывающими негативное влияние на нашу иммунную систему. Врага, как говорится, лучше знать в лицо 😉. И здесь я абсолютно и безоговорочно согласна с Гиппократом по поводу того, что болезнь легче предупредить, нежели лечить 👆.
Итак, основные факторы, снижающие иммунную защиту нашего организма:
- стрессы;
- регулярные недосыпания;
- неправильное (несбалансированное) питание;
- вредные привычки - алкоголь, табак, наркотики;
- чрезмерные физические нагрузки или, наоборот, сидячий образ жизни;
- длительный приём лекарственных препаратов;
- наличие паразитов в организме.
А теперь, прочитав и проанализировав данный перечень факторов, несложно сделать выводы о том, что поможет нам укрепить иммунитет 😊.
Про вредные привычки 😠, я думаю, даже и говорить не стоит. Здесь и так всё понятно.
Стрессы...
Несколько месяцев назад их влияние на иммунитет я испытала на собственном опыте. Мой 12-часовой рабочий день проходил за компьютером (в офисе, где сидела я, их было 30 штук) и подразумевал общение с людьми в сфере оказания услуг населению. А поскольку все люди разные, и некоторым трудно объяснить, что не от нас, рядовых сотрудников, зависит принятие решения по их вопросу, спорных и стрессовых ситуаций было не избежать. В итоге 5 раз на больничном за 5 месяцев и округлившиеся глаза 👀 моего терапевта при очередном вызове на дом! Её слова "Вы что так любите свою работу и она стоит таких жертв?" подействовали на меня, как ушат с холодной водой. А ведь действительно, стоит ли оно того? Пока мы рядовые "муравьи" и трудимся в строю - всех всё устраивает. Как только мы выбиваемся из общего строя - оказываемся на обочине и, по сути, никому (кроме наших родных и близких) до нас нет дела! Сразу вспомнились слова из песни Виктора Цоя: "Муравейник живёт, кто-то лапку сломал - не в счёт,
А до свадьбы заживёт, а помрёт - так помрёт..."
Здесь у меня один вывод: стрессовых ситуаций по возможности нужно избегать или...научиться воспринимать их несколько иначе (спокойнее 🙏). Лично мне (если быть честными) второй вариант пока даётся с трудом. Поэтому, пока не разработана тактика "как не поддаваться стрессу в стрессовых ситуациях" я стараюсь придерживаться первого варианта. Хочу почитать какие-либо умные книжки по этому поводу. Если узнаю что-то интересное и действительно полезное - обязательно с вами поделюсь 😉.
Регулярные недосыпания
О пользе полноценного сна мы узнаем, что говорится, с младых лет. Мамы и бабушки с детства приучают деток ложиться спать вовремя, чтобы с утра вставать бодрыми и в добром расположении духа. Конечно, им это не всегда удаётся 😜, но тем не менее. Повзрослев, мы начинаем более легкомысленно относиться к ночному отдыху 😧. Нам часто не хватает времени, чтобы переделать за день все дела и мы доделываем их ближе к полуночи. Или просто не можем не досмотреть очень интересное кино с захватывающим сюжетом или "залипаем" в соц.сетях. В результате с утра встаём вялыми, разбитыми и весь день ощущаем себя в роли "варёного овоща". А ведь полноценный и своевременный сон очень важен для нашего иммунитета и здоровья в целом 👆! Ведь именно во время сна наша иммунная система активизируется и достигает максимальной производительности. Не даром говорят, "сон-лучшее лекарство". Считается, что здоровый сон должен длиться от 6 до 8 часов. Но думаю, здесь всё индивидуально. Кому-то (как Томасу Эдисону) достаточно и 5 часов, чтобы высыпаться и быть в превосходной форме. А кому-то требуется не менее 9 часов. Здесь уже нужно прислушиваться к своему организму.
Не менее важную роль играет и время отхода ко сну. Ложиться отдыхать желательно не позднее 22.30, так как с 23.00 до 1.00 ночи время наиболее активной выработки мелатонина (гормона, стимулирующего иммунитет).
Неправильное (несбалансированное) питание
Ох, мне кажется, тема здорового питания - это больная мозоль нашего поколения 😟. И с каждым годом ситуация только усугубляется... Даже в летний период мы не обеспечиваем наш организм всеми необходимыми витаминами и микроэлементами, что уж говорить про зиму 😩.
Мы привыкли к быстрым перекусам, готовым полуфабрикатам, которые якобы экономят наше время, продуктам, напичканным консервантами, красителями и прочими составляющими таблицы Менделеева. А ведь сырые овощи, фрукты и зелень должны входить в наш ежедневный рацион в количестве не менее 300 грамм! Если с фруктами все понятно, то сырые овощи просто так есть никто не захочет. Их присутствие в рационе можно разнообразить в виде различных салатов - и вкусно и полезно 👍! Зелень хорошо добавлять в супы и гарниры.
На тему питания я напишу отдельную статью, где поделюсь с вами рецептами полезных салатов и источниками витаминов в зимний период года 😉.
Чрезмерные физические нагрузки или, наоборот, сидячий образ жизни
Что касается чрезмерных физических нагрузок, то они грозят разве что спортсменам и людям, чья трудовая деятельность связана с тяжелым физическим трудом.
А вот малоподвижный образ жизни...это ещё один бич нашего поколения.
Хотя, вроде бы, здоровый образ жизни начинает входить в моду, что не может не радовать.
Николай Михайлович Амосов - талантливый кардиохирург и создатель собственной системы оздоровления, (доживший, кстати, до 89 лет) рекомендовал уделять физическим упражнениям около 1 часа в день.
А уж чем именно заниматься - здесь уж выбор за вами (кому что по душе).
Длительный приём лекарственных препаратов
В кишечнике человека находится более 70% лимфоидной ткани (это клетки слизистых оболочек, выстилающие наш желудочно-кишечный тракт). Именно поэтому мы зачастую слышим, что наш иммунитет находится в кишечнике, или начни заботу об иммунитете со своего кишечника. Зная это, несложно понять, что длительный приём лекарственных препаратов негативно сказывается на состоянии нашей иммунной системы. Ведь некоторые лекарства могут уменьшить кислотность, другие изменить рН, вызвать дефицит витаминов (препятствовать их правильному усвоению), повреждать слизистую оболочку кишечника, уничтожать микрофлору кишечника.
Если такое произошло, нужно посоветоваться со специалистом, как вам восстановить микрофлору и наладить работу ЖКТ. В значительной мере ускорить процесс восстановления поможет и правильное питание (овощи, фрукты, орехи, крупы, кисломолочные продукты и т.д.).
Наличие паразитов в организме
Здесь опять-таки есть связь с желудочно-кишечным трактом (ЖКТ), поскольку это излюбленное место обитания паразитов. Я не буду рассказывать про все ужасы, связанные с присутствием этих гадов в нашем организме. Просто необходимо соблюдать элементарные правила гигиены, время от времени проводить профилактические мероприятия (здесь я бы отдала предпочтения натуральным растительным средствам). Ну и, конечно же, пролечиться, если у вас обнаружены паразиты.
Берегите себя и будьте здоровы!
До скорой встречи!
Ваша Лёля!