Сейчас я вам расскажу, почему инклюзивное образование это хорошо.
Когда-то в далеком 2007г. представляла я интересы двух семей, детей из которых по результатам первого класса принудительно отправили на ПМПК, признали "дурачками" и давили на родителей, чтобы те перевели их в спецшколы. В том процессе мы победили. Но понять мотивы школы, прокуратуры и администрации того маленького городка, против которых мы играли, я так и не смогла. Один из детей, которых мы тогда отстояли, ныне учится в МГУ.
Этот небольшой пример я привела, чтобы проиллюстрировать две аксиомы:
1. предугадать кто и как будет развиваться зачастую невозможно.
2. решать как и где учиться ребенку должны только родители, а не государство/комиссии/родители одноклассников.
Как же работает эта сама инклюзия в современных условиях?
А вот совершенно не так, как ее "рисуют" паникеры в своих слезливых постах.
Потому что, во-первых, специализированные учреждения хоть и в меньшем количестве, но есть. И те, для кого плюсы от помощи специалистов и режима перевешивают минусы от контингента и интернатного, зачастую, типа, - вполне могут выбрать для своих детей именно такой образовательный маршрут.
Во-вторых, в школах в большинстве случаев остаются те дети, особенности которых вы даже не заметите. А при этом они, эти дети, будут получать дополнительную помощь от государства и не будут вынуждены кататься за тридевять земель.
Я уже как-то писала (здесь и здесь), что мои мальчишки имеют логопедические проблемы и статус ОВЗ, а соответственно у нас прописан свой, особый, образовательный маршрут по программе для детей с нарушениями речи.
У нас, в Москве, в начальной школе это четыре дополнительных занятия с логопедом и один с психологом. И более лояльный подход к оцениванию пройденного материала основным учителем. И ГИА вместо ОГЭ. В простой, общеобразовательной школе в двух двора от нашего дома, со знакомыми ребятами и известными педагогами.
А сейчас я буду жечь напалмом.
Таких детей, как мои, с прописанной программой 5го вида, - две группы по 15 человек на 6 первых классов. А есть еще дети 7го вида. Да и, наверняка, есть еще кто-то с соматическими заболеваниями, а возможно и 8ка тоже имеется.
И их незаметно в общей массе.
То есть вы, кто себя бьет пяткой в грудь и готов лезть на баррикады под флагами отмены инклюзии, - из десяти детей, играющих на площадке, тех пятерых, кто получает, реально получает помощь благодаря этой программе, даже не отличите.
Я понимаю, что Москва и вся остальная Россия кардинально отличаются друг от друга. И если со столичным бюджетом в нашей школе помимо двух психологов и трех логопедов, есть ставка тьютера и на ней сидит вполне себе осязаемый отдельный человек. То в том маленьком городке, о котором речь шла в начале поста, и логопеда то днем с огнем не сыщешь.
Но во-первых, тот принцип включения любого ребенка с ОВЗ в учебный процесс, на котором сейчас и должно работать образование, это тот идеал, к которому необходимо стремиться.
А во-вторых, претензии должны предъявляться реализаторам программы, которые никак не могут найти деньги. Но уж никак не родителям "особят", для многих из которых инклюзивное образование шанс и получить помощь специалистов, и оставить ребенка дома, а не поместить в интернат либо возить его на учебу по 3 часа в один конец.
Ну и в третьих, - как я уже говорила, у родителей по-прежнему есть возможность выбрать для своего ребенка специальное учебное заведение.
Но да, - повторюсь, - у родителей, и только у них.
Убедила? Лайкайте материал, чтобы его увидело еще больше читателей. Подписывайтесь на канал, оставляйте комментарии. Думаю, что чуть позже я напишу еще немного материала о том, что про инклюзию известно мне и моей семье.